Среда, 23.08.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Март » 10 » К 100-летию великого Октября: рождественские чтения 2017 года "Урокам столетия". За нравственность и патриотизм * 11.03.2017 г. № 18 (10352)
К 100-летию великого Октября: рождественские чтения 2017 года "Урокам столетия". За нравственность и патриотизм * 11.03.2017 г. № 18 (10352)
09:54

В январе текущего года в Москве проходили традиционные Международные Рождественские образовательные чтения, которые в нынешнем году посвящены осмыслению жизни страны за последние 100 лет.
Для справки. Международные Рождественские образовательные чтения - крупнейший церковно-общественный форум, уникальное по значимости явление в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания и других значимых направлений церковной и общественной жизни.
Начиная с 2002 года, каждые Чтения получали и свое название, отражающее их основную тематику.
В 2015 году тема Чтений была приурочена к годовщине кончины святого равноапостольного князя Владимира и звучала "Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси".
В 2016 году Рождественские чтения назывались "Традиция и новации: культура, общество, личность". Председательствует на Рождественских чтениях — Святейший Патриарх Кирилл.
В них приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр культуры Владимир Мединский, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
На этот форум прибыло более 15 тысяч человек из России, ближнего зарубежья, США, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, а также Греции и Грузии. Присутствовали сенаторы, руководители Федерального Собрания, аппарата Правительства, главы профильных думских комитетов, руководители синодальных отделов, сотрудники министерств и ведомств.
В работе Чтений принимали участие и делегаты от Майкопской и Адыгейской епархии — финалисты ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет "За нравственный подвиг учителя". Среди них директор школы № 2 Н. А. Тесленко. Она и поделилась своими впечатлениями об участии в Рождественских чтениях:
— Возглавлял нашу делегацию руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Роман Ескин.
Открывались Чтения Божественной литургией в храме Христа Спасителя, которую проводил патриарх Всея Руси отец Кирилл. На следующий день прошли юбилейные V Рождественские Парламентские встречи, которые были посвящены обсуждению актуальных вопросов социального взаимодействия, общественного служения, исторического пути и современного развития России.
В своём выступлении перед  нами отец Кирилл отметил, что события 1917 года и последовавшие за ними драматические деяния имеют глубокие духовные причины. Коренной слом традиционного уклада жизни — речь идёт не о типе хозяйствования или политической модели, а о духовно-культурном самосознании народа — стал возможным только потому, что из повседневной жизни людей, и в первую очередь людей, принадлежавших к элите, ушло нечто очень важное.
По его словам, несмотря на внешнее благополучие, в жизни людей "все меньше места оставалось для живой, искренней веры в Бога и понимания жизненной важности сохранения ценностей, принадлежащих к духовной и нравственной традиции".
Главная трагедия народа заключалась в том, что, одурманенный сомнительными популистскими идеями, он позволил оболгать национальную историческую память, надругаться над своей традицией, веками создававшейся усилиями предков, позволил разделить себя на враждующие лагеря, поставить политические и социальные различия выше национального единства и культурной общности,  отметил Предстоятель.
В адрес участников Чтений были зачитаны приветственные адреса Президента России Владимира Путина, Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, мэра Москвы Сергея Сабянина. Они обратились ко всем присутствующим со словами, насколько важно подвести уроки столетия.
В рамках Чтений  работали тематические секции по 16 направлениям, в частности: деятельность Церкви в годы богоотступничества, жизнь Церкви и святоотеческая традиция, история православного храмостроительства, социальная миссия Церкви. Я участвовала в направлении  "Традиционная православная культура русского народа, как элемент системы духовно-нравственного образования и воспитания". В рамках этого большого семинара прошли мастер-классы, организованные студентами Московской академии культуры. На этом семинаре все мы учились народным промыслам. Не умея работать с пластилином, я умудрилась на гончарном станке  сделать горшок из глины. Вот уж точно сказано, не Боги горшки обжигают.
Были организованы мастер-классы по плетению куклы из лыка, по росписи досок, резьбе по дереву. На этом семинаре делегаты из всех регионов делились своим опытом работы. Среди них были не только учителя образовательных организаций, но и преподаватели православной и воскресной школ, дополнительного образования. Мне, например, запомнилось выступление учителя технологии одной из православных школ. Он показал, как при дефиците денежных средств, слабой материальной базе можно осваивать учебную программу. Девочки учатся вести русскую кухню, готовить просфоры для совершения таинств в православных храмах. А мальчики плетут из лыка лапти, из бересты лукошки. То есть, дети получают основы об укладе русской семьи.
Интересно было узнать, что во многих регионах проводятся большие массовые мероприятия. Масленица, День дворов, День соседей, День топора, День коровы, День лошади. Ярко и красочно были представлены эти работы.
Запомнился рассказ о работе русских школ за границей. Один из таких центров расположен в Швейцарии. Показано, как люди, выехавшие за границу, бережно и с трепетом хранят традиции русского народа, открывая школы для обучения этому детей.
В храмы сейчас ходить никому не запрещено. Но не всегда и не все понимают, для чего это делают. Будто течению моды предаются. Или взять красный уголок с иконами, он в  домах есть. Но чаще всего собирается не по церковным правилам. И нам подробно рассказали, как надо оформлять уголок с иконами.    
Как победитель Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет "За нравственный подвиг учителя" (номинация "Образовательный проект года"), я приняла участие в беседе за круглым столом. Для этого мною была выпущена "Памятка для маленького прихожанина храма". В рамках круглого стола мы обсуждали конкурсные работы, размышляли над тем, как проекты могут и будут использоваться в жизни.
 Было очень интересно посетить выставку детского творчества "Красота Божьего мира". На ней представлены работы детей и подростков в возрасте от трёх лет до 18. Работы были разнообразны по жанрам: иконопись, роспись на фарфоровых блюдах… Это были обыкновенные рисунки, на которых можно было увидеть душу ребёнку.
Мне посчастливилось побывать на ВДНХ в павильоне № 57 на выставке с названием "Моя Россия!". Три её больших зала полезно посетить не только учителям истории, обществознания, тем, кто ведёт курс светской этики, религиозных культур, но и любому человеку, кому дороги наша страна и её история.
Понравилась ещё одна секция по  телевизионным программам мультимедийным продуктам. Она проходила в церковных залах. Что поразило на этой выставке? Известно, что почти на всех каналах ТВ есть передачи о религиозном образовании, воспитании. Но зачастую ни дети, ни родители не обращают на них внимания. На каком-то канале, например, есть замечательный добрый детский мультфильм "Шишкин лес". Он о душевной красоте, чистоте. Вот что надо детям смотреть. Мы увидели новый мультипликационный фильм, который сделала московская семья "Как Алёнка и Данилка доброте учились". Мама из этой семьи сценарист, папа — режиссёр, озвучивает голоса детей их шестилетняя дочь. Заставкой к фильму был исторический эпизод из жития Сергия Радонежского, который учит тому, что отношение к любому человеку не должно зависеть от того, беден он или богат.
Православная общеобразовательная школа-пансион "Плёсково" является негосударственным общеобразовательным учреждением. Учащиеся этой школы рассказали нам о том, как они сняли фильм в память об одноклассниках, рано умерших от онкологических заболеваний. Он снят по повести Юлии Вознесенской "Вдвоём на льдине".
Вернувшись домой, я не осталась в стороне, произведение Юлии Вознесенской обсудили с восьмиклассниками. Оно запало в душу подростков…
О духовности, нравственности надо не просто говорить. Как педагог я вижу свою задачу в том, что нужно проводить большую работу о нравственности, патриотизме, привлекая к этому родителей, общественные организации. Надо больше проводить совместных мероприятий с работниками культуры, музеев, библиотек.
В этом плане нельзя не согласиться с Патриархом Кириллом. Он считает, что по-прежнему остается актуальной необходимость объективных исследований истории нашего Отечества с 1917 по 2017 годы, "системная, взвешенная оценка причин и последствий происходящих событий", суждения должны основываться на всестороннем и честном осмыслении.
Какие выводы можно сделать? Нравственное осуждение преступлений, совершенных теми или иными лицами, не должно сужать взгляда на события тех лет и исключать возможность объективно оценивать их. Тем более ни в коем случае не следует приуменьшать признание подвигов миллионов наших соотечественников, искренне трудившихся на благо родины и своего народа в те непростые годы.
— Главный урок, который должен быть нами вынесен из опыта минувшего века, заключается в том, что нельзя строить жизнь человека и общества без Бога. Подобные общества, по слову Священного Писания — дом, построенный на песке, — подчеркнул на Чтениях Патриарх.
Народ становится народом, когда живет общими духовно-нравственными ценностями, культурными смыслами, сознает свою связь с прошлым и солидарно открыт к будущему. Такой народ будет по-настоящему жизнеспособным и сумеет избежать потрясений, подобных тем, что случились с нами в минувшие сто лет.

Г. Шовгенова.

Просмотров: 46 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz