Четверг, 25.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Март » 24 » К 100-летию Великого Октября: Революция глазами современника. Да не иссякнет памяти река… * 25.03.2017 г. № 22 (10356)
К 100-летию Великого Октября: Революция глазами современника. Да не иссякнет памяти река… * 25.03.2017 г. № 22 (10356)
09:39

2017 год — год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года отмечено: "Вспоминая великие потрясения начала двадцатого столетия нам необходимо провести глубокий и честный анализ тех событий, коснувшихся почти каждой семьи, на какой бы стороне баррикад ни оказались наши предки. Никто не может людям запретить мыслить  и открыто высказывать свои мысли и свою позицию". Президент призвал к укреплению единства и всегда помнить, что мы единый народ, и Родина у нас одна.
Сейчас в стране существует огромное количество мнений о роли Великой Октябрьской социалистической революции. Количество этих мнений, наверное, равно числу граждан, проживающих в России. Поэтому относиться к значению этой знаменательной даты нам следует объективно.
Я вот вспоминаю рассказы моих бабушек и родителей и тоже пытаюсь понять, кто был прав, кто виноват. Но вряд ли у меня есть на это право. Ещё раз перечитал некоторые исторические материалы. Они-то и навели меня на мысли, которые хочу высказать. Сто лет назад историю создавали поколения наших дедов, прадедов. Было другое время, другие общественные отношения. После Февральской и Октябрьской революций прошла гражданская война, разделившая россиян на белых и красных, проведены индустриализация, в сельском хозяйстве — коллективизация. Наши отцы, матери, старшие братья испытали ужасы самой жестокой и кровавой в истории человечества Второй мировой войны, ставшей для нашего народа Великой Отечественной войной. В послевоенный период старшим поколением в кратчайшие сроки было восстановлено разрушенное войной народное хозяйство.
С момента Октябрьской революции сменилось пять поколений. В советское время мы воспитывались, обучались в духе интернационализма, верности моральному Кодексу строителя коммунизма и убеждении в том, что мы идём правильно, по выбранному партией пути…
У меня было два деда, которые пережили те сложные времена. Дед по отцовской линии был зажиточным крестьянином, второй — терским казаком. Первого раскулачили, второй занимался раскулачиванием. Раскулаченный дед — ровесник И. В. Сталина — прожил 87 лет. Второй дедушка, по всей видимости "неправильно раскулачивал", умер в ссылке в Забайкалье. Как мне относиться к таким фактам? Одного деда любить, а другого — нет, вернее, к памяти об одном относиться с гордостью и любовью? А к памяти о другом? Но это история, пусть это история только моего рода, но ведь и её не перепишешь. Это те корни, от которых пошла ветвь моего отца. Мой отец - сын кулака - воевал, вернулся с войны с наградами. Не знаю, конечно, почему, но отец никогда не рассказывал нам о периоде жизни, касающегося дедов…
С момента распада Советского Союза в обществе идут жаркие споры и о казачестве, его роли в годы революции, гражданской войны, в период строительства социализма и в годы Великой Отечественной войны. Существует много мнений и суждений о значении и роли казачества. Отдельные граждане занимают позицию и обвиняют власть революционного и постреволюционного периода в деспотизме и истреблении казачества, другие, наоборот, обвиняют казачество в развязывании гражданской войны, массовых убийствах мирного населения. Каждый считает, что он прав. Следует отметить то, что, в основном, казачество само определяло свою судьбу, хотя имело место принуждение при мобилизации.
Моя бабушка, жена терского казака, рассказывала мне о набегах генерала Бабиева в период гражданской войны к ним в село и жестокостях казаков, творимых в отношении жителей. Не забыты факты истребления жителей Майкопа в ночь с 20 на 21 сентября 1918 года казачьими формированиями генерала Покровского. Тогда было повешено и зарублено от 3200 до 3500 человек только из-за того, что жители города не смогли в трёхдневный срок собрать 1 миллион рублей для откупа. Сбор данной контрибуции возлагался на коменданта города есаула Раздеришина…
Следует напомнить, что одним из первых документов, касающихся казачества, был Декрет от 9 декабря 1917 года, принятый большевиками на основе предложений разработанных казачьим отделом ВЦИК. В этом Декрете предлагалось:
 — отменить обязательную военную повинность казаков;
— принять на счёт государства обмундирование и снаряжение казаков, призванных на воинскую службу;
— отменить ежедневные дежурства казаков при станичных правлениях, смотры, лагеря, военную подготовку;
— установить полную свободу казачьего сословия.
В результате гражданской войны казачество разделилось. Так, по данным профессора Павла Голуба, на Дону и Кубани 18% боевого казачества воевало в Красной Армии, остальные — в белой армии. Особенно зверствовал террор весной-летом 1919 года, что не имело отношения к расказачиванию. На Дону за осень 1918 и зиму 1919 годов войсками атамана Краснова было зверски истреблено не менее 35 тысяч сторонников Советской власти. В то же время по расследованию "Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков" за аналогичный период расстреляно красными на территории войска Донского, Кубани и Ставрополья 5598 человек. В марте 1920 года под Новороссийском были окружены остатки добровольческой армии. Генералы, офицеры и часть казаков на пароходах эвакуировались в Крым и за границу, бросив на произвол значительную часть казаков. Часть рядового казачества была разоружена и отпущена по станицам домой. Расстрелы в станицах в 1920 году в основном связаны с разборками между победителями и побеждёнными. А ведь история о расказачивании уходит в эпоху царствования Петра I и восстания казаков Кондратия Булавина. Тогда на плавучих виселицах по Дону сплавили 7 тысяч повешенных казаков, было сожжено треть казачьих станиц. Более миллиона десятин казачьей земли передано в соседние с Доном губернии. Именно в то время закончилось казачье самоуправление. С 1715 года войсковых атаманов стали назначать императоры России из лиц  не только казачьего сословия, но иногда даже не православного вероисповедания. В 1861 году по указу императора Александра второго, отпущенным из крепостной неволи донским крестьянам местные помещики "нарезали" (выделили) 2051195 десятин войсковой казачьей земли. Новыми собственниками земли стали иногородние, что вызвало возмущение и недовольство казачества. Усложнились взаимоотношения между казачеством и пролетариатом.
С 1905 года казаков стали направлять на разгон демонстраций, маёвок и других протестных движений в Российской империи. Разгоны проводились с применением оружия и приводили к жертвам. Эти противоречия в истории двадцатого века сохранялись в последующем значительное время. О них хорошо написано в романе М. А. Шолохова "Тихий дон".
В годы Великой Отечественной войны Ставка главного Верховного командования приняла решение о формировании 100 легких кавалерийских дивизий. Фактически их было сформировано 82, в том числе на Кубани — 9. Как и в 1812 году они прославились мужеством и героизмом. Особенно отличились такие формирования, как 50-я Кубанская Кавказская дивизия генерала И. Плиева, 53-я Ставропольская дивизия К. Мельника, кавалерийское формирование Доватора и многие другие. Казачьи дивизии формировались и на Урале. Там было их сформировано 10, в Сибири и Забайкалье — 7. Двести шестьдесят два казака удостоены звания Героя Советского Союза. Неувядаемой славой овеяна память о казаках при сражении 2 августа 1942 года под Кущёвкой. Это сражение остановило продвижение фашистов от Ростова к Краснодару. В рукопашной схватке казаками было убито 1800, взято в плен 300 гитлеровцев и трофеи пушки, миномёты, стрелковое оружие. Но часть казаков, раннее покинувших Родину, и незначительная часть оставшихся в Советском Союзе, приняли сторону фашистов. Среди предателей родины, а их по некоторым данным было восемьсот тысяч, казачество составляло десять процентов. Они воевали в составе германских войск в Италии, Польше и оккупированных фашистами территориях Советского Союза. Фашисты их использовали в борьбе с партизанами. Вот одно из обращений генерала Краснова к казакам белой эмиграции в 1942 году: "Казаки! Помните, вы не русские, вы, казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам. Москва всегда была врагом казаков, давно их эксплуатировала. Теперь настал час, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь". В 1946 году по приговору военного суда были казнены предатели Родины Власов, Шкуро, Корнилов.
С распадом Советского Союза произошло возрождение казачества. Принят ряд законов, касающихся реабилитации и поддержки казачества. В настоящее время казачество играет большую роль в военно-патриотическом воспитании молодёжи, охране общественного порядка, проведении массовых мероприятий. Поэтому, я считаю, что оно должно занимать в обществе одну из главенствующих позиций. Моё поколение воспитывалось в патриотическом духе на примерах произведений "Как закалялась сталь", "Молодая гвардия", фильмов "Неуловимые мстители" и других, поставленных на фактах истории военного и послевоенного периода, на принципах демократического централизма. Поэтому многим из моего поколения иногда трудно воспринимать историю нашей Родины периода после 1991 года. Моё поколение, и не только моё, по комсомольским путёвкам строило промышленные предприятия. Достаточно назвать Красноярский алюминиевый завод. Уволенные в запас пограничники по комсомольским путёвкам поехали на эту стройку. А кому он сейчас принадлежит, кто его хозяин?
Да, одной из важнейших задач сегодняшнего периода является воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, преданности Родине. Сейчас мы проводим работу по сохранению памяти о героическом прошлом наших потомков, независимо от того, в какие годы они жили. Нельзя забывать о прошлом, невзирая на то, было оно хорошим или в отдельные периоды трагическим. Всё то, что было сделано нашими старшими поколениями до и после Великой Октябрьской социалистической революции, способствовало сохранению и процветанию нашей Родины. Мы будем жить до тех пор, пока будем помнить, чтить и уважать свою историю. Переписывание, искажение её неизбежно приведёт к трагедии, аналогичной украинской. Я призываю всех не допустить этого.
Н. Грицкевич.
Председатель Келермесского Совета ветеранов войны и труда, секретарь первичной организации № 5 КПРФ.   

Просмотров: 286 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz