Суббота, 18.11.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Апрель » 11 » К 100-летию Великого Октября: Прошлое всегда с нами. Становление новой власти в Келермесской. * 12.04.2017 г. № 27 (10361)
К 100-летию Великого Октября: Прошлое всегда с нами. Становление новой власти в Келермесской. * 12.04.2017 г. № 27 (10361)
09:17

Михаил Иванович Крылов  (на снимке) работал в Келермесской средней школе № 8. Он и начал собирать материалы об истории станицы. В 1977 году этот материал был обобщён, систематизирован и отпечатан. Позже он лёг в основу  первой книги об истории создания станицы Келермесской.
"Известие о свержении с престола царя Николая II в станицу Келермесскую принёс солдат Пантелей Ващенко 28 февраля 1917 года. Чтобы  скрыть это тревожное событие, атаман Сидоренко, посоветовавшись с попом, тут же посадил Ващенко в карцер и пригрозил тюрьмой за крамолу.  Долго скрывать не удалось, известие о свержении царя доходило в станицу из других источников. Собрался стихийный митинг. Демобилизованные солдаты, отстранив часового, освободили узника. Выступающие на митинге произносили горячие речи о "наконец-то разорванной цепи царского деспотизма, о воцарении отныне на земле справедливости".
Со словами "справедливость в первую очередь" люди связывали вопрос о земле, о попранных правах человека. И всем хотелось прекращения надоевшей германской войны. Выступающие предлагали образовать Совет.
Февральская 1917 года революция привела в движение все сословия в станице, ещё больше обнажила классовые противоречия. Беднейшие казаки и иногородние приветствовали революцию и прислушивались к солдатам.
 "Наверху" образовалось двоевластие: Советы и Временное правительство. Совет создался и в городе Майкопе. 8 марта 1917 года бюро Майкопского Совета обратилось к солдатам и казакам с призывом прислать в Совет  Майкопа своих делегатов. На станичном митинге была вынесена резолюция о признании Советов единственной законной властью в стране. Но организовать Совет в Келермесской не удалось. Власть осталась в руках атамана.
Великая Октябрьская социалистическая революция произошла 25 октября (7 ноября). Наш станичник, впоследствии персональный пенсионер, Василий Сергеевич Шушпан принимал участие в штурме Зимнего дворца. 25 же октября в 10 часов утра вышло написанное В. И. Лениным воззвание "К гражданам России", в котором говорилось о предложении демократического мира, отмене помещичьей собственности на землю, рабочем контроле над производством, создании советского правительства. Ленин провозгласил Россию Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. И было организовано первое в истории страны рабоче-крестьянское правительство.
В ночь с 8 на 9 января 1918 года в Майкопе была провозглашена Советская власть, в Келермесской она образовалась в феврале 1918 года. В торжественной обстановке на большом митинге первым председателем новой власти был избран Григорий Корнев. Но свергнутые классы не мирились с потерей власти и привилегий. С помощью банд белогвардейского генерала Покровского Совет был уничтожен, Г. Корнев ушёл в партизаны и погиб.
Богатые казаки торжествовали и начали мстить за пережитый страх. Они ловили сторонников Советской власти и подвергали надругательству. Были жестоко избиты шомполами активисты М. Фурсов, Ф. Беседин, Б. Христиненко, Толстиков, Гаврюшин и другие, а Тамару Волкову после двукратного избиения зарубили шашкой. Тело женщины привязали к лошади, выволокли за станицу и зарыли в навоз. Семёна Поваляева, Ушакова повесили в центре станицы. Анархист Сергей Уваров, пьяница и дебошир, разгуливая по улицам с шашкой наголо, кричал: "Моя шашка не может жить, если за целый день не отрубит хоть одну голову большевику". Он вместе с атаманом Свиридоновым и другими начальниками ходили по дворам иногородних, вымогая водку, деньги, хлеб. Так они разорили семью красноармейца Толстикова. Эта семья подверглась трёхкратному налёту Уваровской шайки. Каждое посещение сопровождалось стрельбой из нагана в воздух и угрозой расстрела.
В 1920 году на казачьем сборе обсуждался вопрос об иногородних. Атаман Марк Абеленцев собирался перебить всех иногородних, или, в крайнем случае, выгнать вон из станицы. Некоторые казаки, боясь остаться без дешёвой рабочей силы, предлагали красивых и здоровых девушек и парней оставить, а остальных выселить. Многие семьи иногородних были вынуждены скрываться или бежать в Лабинск.
Мужчины пошли защищать Советскую власть. Ещё в феврале 1918 года в станице образовался первый отряд по борьбе с белогвардейцами и влился он в Первый и Второй Майкопские полки. В этом полку батальоном командовал Павел Белибехо, рядовыми были В. Журавлёв, Саша, Семён, Иван Ламановы, М. Куликов, И. М. Волошин. Майкопские полки влились в Филипповский отряд, который вёл борьбу с генералом Красновым.
В марте 1918 года в станице был образован добровольческий отряд, командиром отряда был Иван Никитич Маснев, а после его гибели —  Иван Кузьмич Курасов, комиссаром — Андрей Степанович Акименко. Отряд в 150 бойцов влился в состав легендарной  Стальной дивизии Дмитрия Жлобы. Получил свою печать и начал действовать под названием Келермесская добровольческая рота.
Бойцы этой роты выдержали трудный бой с корниловцами под городом Сенгилеем Ульяновской области, захватили многочисленные трофеи. Затем вместе с армией Жлобы пробивались к Астрахани.
Станичники Влас Иванович Берестовой, Алексей Васильевич Затолокин, Евгений Максимович Дивенко, Василий Сергеевич Шушпан воевали в конной армии Будённого, Иван Филиппович Воробьёв, Шарахуддинов — в Чапаевской дивизии. Многие келермессцы служили в других частях молодой Красной Армии, защищая Советскую власть от Колчака, Деникина, белополяков, Врангеля, махновцев, антоновцев и других врагов.
Два года и четыре месяца в Келермесской свирепствовали Уваровы и Свиридовы под властью Деникина. В марте 1920 года 84 полк Будённого выгнал, наконец, Покровского из нашей станицы.
Мирное население радостно встретило освободителей. Часть жителей вместе с 1-й конной армией Будённого ушли на Западный фронт и храбро сражались против белогвардейцев.
Наш земляк, белый авиадарм (начальник авиации действующей армии), генерал авиации Вячеслав Матвеевич Ткачев уже носил к тому времени золотые генеральские погоны и командовал Военно-воздушными силами России и возглавлял авиацию  армии генерала Врангеля.  После разгрома Врангеля бежал в Югославию. Возвратился на родину после Великой Отечественной войны.   
В тот период, когда Ткачев возглавлял российскую фронтовую авиацию, отмечены ее наивысшие достижения. За несколько месяцев русские летчики сбили больше вражеских самолетов, чем за три предшествующих года войны. Несомненно, в этом есть немалая заслуга их командира.
Подобно большинству офицеров, Ткачев враждебно воспринял октябрьский переворот. Да это и не удивительно, учитывая, что захват власти большевиками повлек за собой разложение армии, катастрофическое падение дисциплины и волну дезертирства. Случаи открытого неподчинения приказам и даже солдатских расправ над своими офицерами стали обычным явлением на фронте…
Прим. ред. Известно, что Вячеслав Матвеевич Ткачев  умер в одиночестве ранней весной 1965 года в полуподвальной коммуналке на окраине Краснодара.
В 1920 году в Келермесской начала устанавливаться власть военного революционного комитета. Богатые казаки и на этот раз выступили против нового уклада жизни. Им удалось сорвать первый митинг станичников. Но присланный из Майкопа отряд красноармейцев помог подавить сопротивление контрреволюции. Келермесский Ревком возглавил Василий Петрович Комаров. Деникинцы убили его сына, жену, а сам он еле спасся от расправы. В июле 1921 года Ревком сложил свои полномочия в пользу избранного станичниками Совета. Председателем его был избран В. П. Комаров.
Чтобы окончательно сломить контрреволюцию в станице, 120 контрреволюционеров были расстреляны".
В. Затолоктин.
Атаман Келермесского казачьего общества, член Союза журналистов России.

Просмотров: 58 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 256
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz