Пятница, 29.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Март » 31 » К 100-летию Великого Октября: Прошлое всегда с нами. Из воспоминаний казаков. * 1.04.2017 г. № 24 (10358)
К 100-летию Великого Октября: Прошлое всегда с нами. Из воспоминаний казаков. * 1.04.2017 г. № 24 (10358)
11:09

(Эти материалы хранятся в музее станицы Келермесской в рукописном виде).
Кровь за кровь…
"Весной 1918 года казаки в количестве около ста человек собрались на сбор. Они были обеспокоены тем, что в станице начались беспорядки. Это необузданные грабежи, избиения жителей, которые производились революционно настроенной молодёжью  как казачьего сословия, так и иногородними.
Эта молодёжь была на стороне красных. Руководил ими пришлый по фамилии Рубенштейн…
На сбор были приглашены около 20 человек революционной молодёжи. Старшие начали их воспитывать в казачьих традициях. Молодым объясняли, как нужно вести себя, соблюдая уважение в поведении со старшими, женщинами, детьми и в обществе.
Молодые люди, разгорячённые мыслями о вседозволенности, покинули сбор и пожаловались Рубенштейну. Под лозунгами и призывом своего "командира" собралось около 150 вооружённых человек, сочувствующих революционерам и революции. Они напали на безоружных казаков. Те, кто не сумел оказать сопротивление, погибли на месте. Остальным удалось убежать и спрятаться. Одного из раненых казаков, Тарасова, спрятал в балку сосед. А сам залез на дерево и наблюдал. Воинственно настроенные молодые люди рыскали по улицам, разыскивая сбежавших казаков, среди которых были и раненые, для того, чтобы добить их.
Казаку Тарасову повезло, в балке его никто не обнаружил. Однако его нашёл племянник, тоже казак, который шашкой зарубил родного дядю.
Под утро наблюдавший за всем происходящим сосед, слез с дерева и рассказал жене и детям казака Тарасова о том, что видел и показал место, где лежало тело их кормильца"…
Око за око…
"На хуторе Ткачёв жила семья Затолокиных. Их отец погиб в 1905 году в Японской войне. Остались жена с двумя сыновьями.  Во время Октябрьской революции парни ушли на защиту Отечества. Один — на стороне царя,  другой — за революцию. В одну из ночей братья оказались дома у матери. На утро они должны были уйти, каждый в своё место назначения. То есть, по разные стороны баррикады. Мама, не зная, за какую "правду" воюют сыновья, усадила их за стол, потчевала, чем могла в то голодное время. За столом братья заспорили, ведь у каждого была своя истина и свои взгляды на происходящее. Спор был настолько горячим, что они решили выйти на улицу, чтобы не расстраивать мать. Дрались на кулаках.
Поостыв, вернулись в хату. Мать, обливаясь слезами, пыталась успокоить их, примирить. Но не спасла она, вскормившая своим молоком, сыновей. Во второй раз они вышли на улицу с шашками наголо. С детства хорошо владели этим холодным оружием. Один брат под сенью ночи убил другого, но и сам был смертельно ранен. А мать, потерявшая своих сыновей, сошла с ума. Вот так не стало целой семьи из рода Затолокиных".
Не по убеждению, а по принуждению
"Иногородний Семён Поваляев ещё в 1905 году числился в жандармских списках, как поддерживающий революцию 1905 года. В 1917 году Семён стал активно пропагандировать революционные порядки. Водил несогласных с этой политикой на допросы в штаб красных, отбирал лошадей и имущество у населения в пользу революции. Как только в 1918 году власть в станице захватили белые, так и повесили его на липе в центре станицы. Сейчас это угол улиц Советской и Кубанской.
Нелегко было казакам, крестьянам, которые своим трудом зарабатывали себе на хлеб. Они не хотели ни  революции, ни  войны.  Землю пахали, хлеб растили, скот разводили. А тут настали времена — красные пришли, в красную армию мобилизуют, белые власть захватили,  белогвардейцам подчиняйся. Попробуй ослушаться — расстреляют тебя и твою семью. Вот и приходилось казакам воевать  не по убеждению, а по принуждению…
Лето 1919 года. В Келермесской около здания атаманского правления в один из жарких дней проходила молодая казачка Бережная. В семье поддерживали веяния революции и советскую власть. Её догнал на лошади её сосед казак. На ходу зарубил молодую девушку шашкой. А тем, кто увидел это, пригрозил расправой"…
Ставка белого генерала в Келермесской
"Не получилась у нас в стране революция без Гражданской войны. В тот период был такой генерал Русской императорской армии, атаман Всевеликого Войска Донского Пётр Николаевич Краснов. Он-то и агитировал мирное население на войну против красных. Бывал Краснов и в Майкопском казачьем отделе, да и  Келермесскую посещал. Нашлись в станице казаки-единомышленники Краснова и белого движения. Да и сочувствующие им тоже были. Жестоко расправились они с одной семьёй, потому что сын из этой семьи служил в Красной Армии. Ночью убили всех членов семьи, а тела закопали в огороде. Даже не потрудились отвезти на погост. Генерал Краснов прожил некоторое время в этом доме, принимая гонцов из всех близлежащих населённых пунктов. Всю свою работу он сводил к тому, чтобы не пустить коммунистов на Кубань"…
С репутацией палача
"В Гражданскую войну старики станицы Келермесской ходатайствовали перед станичным атаманом, чтобы считать генерала Покровского почётным казаком станицы Келермесской. Атаман удовлетворил прошение стариков. Собственно, в некоторых станицах Кубани генералу Виктору Леонидовичу Покровскому вождю белого движения присваивали почётное звание. В этом талантливом по тем временам лётчике и храбром военачальнике многие видели освободителя от красных. А с установлением на Кубани в 1920 году Советской власти все казаки, которые ставили свои подписи в поддержку Покровского, были казнены. Да и сам генерал запятнал себя многими нелицеприятными поступками, преступлениями и авантюрами в годы Гражданской войны. Его жестокость, беспринципность, неразборчивость в методах и выборе союзников порой шокировали не только мирное население, но и соратников по белой борьбе".
Нашли и расстреляли
"1918 год — начало становления в Келермесской власти большевиков. По всей стране к тому времени создавались советы крестьян, казаков, рабочих, солдат. Первым председателем такого совета в Келермесской был  Григорий Коренев. Но власть советов  продержалась недолго. Станицу захватили белые. Активисты и сподвижники советской власти во главе с  Григорием Кореневым ушли в лес. Но беляки нашли их там и расстреляли. Сочувствующий большевикам Фатеев сумел уйти от расправы и скрылся в лесу за Майкопом. Там были лесные дачи келермесских казаков. Белогвардейцы нашли Фатеева и тоже расстреляли"…
Постскриптум. Из исторических документов известно, что 28 мая - 1 июня 1945 г. в Лиенце вместе со многими тысячами казаков и двумя тысячами казачьих офицеров атаман Краснов был выдан английским командованием СМЕРШу. 16 января 1947 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был предан мучительной казни в Лефортовской тюрьме вместе с генералами А. Г. Шкуро, Султан-Гирей Клычем, С. Н. Красновым и др…
Виктор Леонидович Покровский в белом движении был с начала 1918. По поручению Кубанской Рады сформировал добровольческий отряд (Кубанскую армию) численностью 3000 бойцов. Первый же немногочисленный отряд Покровского (около 300 солдат-казаков) в боях с красными частями нанёс (21-23 января 1918 г.) им жестокое поражение под Энемом, у станицы Георгие-Афипской…
Покровский отличался непомерной, подчас полубезумной жестокостью. По данным современников, там, где стоял его штаб, всегда было много расстрелянных и повешенных без суда, по одному подозрению в симпатиях к большевикам.
В апреле 1920 года Покровский эмигрировал за границу. В 1922 году при попытке ареста генерал оказал вооружённое сопротивление, был смертельно ранен штыком в бок и вскоре умер в больнице.
Мы, нынешнее поколение, не можем судить, кто был прав, а кто — нет. Это равносильно тому, что мы историю судим. Как "делалась" революция, мы знаем только по учебникам. Историки, политологи, социологи и сейчас ещё пытаются дать оценку тем событиям.  Неизвестно, как бы каждый из нас повёл себя, окажись в том времени. У каждого к тому же, согласитесь, свой взгляд на то, что происходило в стране, на то, что сейчас происходит. Но все вместе мы должны сходиться в одном — любить свою Родину. Независимо от того, какого мы социального происхождения, какой веры, какой национальности. И эту любовь передавать своим детям и внукам.
В. Затолокин.
Директор Келермесского музея, атаман хуторского казачьего общества, член Союза журналистов России.

Просмотров: 287 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz