Пятница, 15.12.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Юридический ликбез. Отказ от наследства. * 14.12.2016 г. № 97 (10329)
Юридический ликбез. Отказ от наследства. * 14.12.2016 г. № 97 (10329)
09:15

Наследство обычно рассматривается как радость и ассоциируется в первую очередь с денежными средствами или недвижимостью. Но зачастую бывает так, что это не только блага, но и долги, размер которых может перекрывать сумму благ. В любом случае наследник должен определиться, получать ему причитающееся наследство или нет. Главное — соблюсти все юридические процедуры. Более подробно о том, почему отказываются от наследства, в пользу кого можно это сделать, и как оформить такой отказ нашим читателям рассказывает помощник нотариуса Гиагинского нотариального округа Нотариальной палаты Республики Адыгея Оксана Витальевна Хацукова:
“На самом деле причин для отказа от наследства достаточно много. Например, вместе с имуществом к наследнику переходят и долги наследодателя, которые превышают стоимость имущества, квартира или дом не пригодны для проживания, требуют больших материальных вложений. А может быть наследник хочет отдать свою часть наследства кому-то из родственников, которые действительно в нем нуждаются.
Первое о чем нужно помнить при отказе от наследства — это сроки. Действующее законодательство устанавливает срок, в течение которого наследник может отказаться от наследства - шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Оформление отказа от наследства происходит по месту открытия наследства, т. е. у нотариуса, который занимается оформлением наследства, путем подачи нотариусу заявления наследника об отказе от наследства (ст. 1159 ГК РФ). Заявление можно подать лично, переслать по почте или оформить доверенность на представителя. Если заявление об отказе наследник отправляет по почте, то подпись на таком заявлении должна быть предварительно засвидетельствована нотариусом, либо лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Если наследник оформляет доверенность на представителя, то в тексте доверенности необходимо особо оговорить право совершения отказа от наследства по закону назначенным представителем. Законным представителям наследников, которые не достигли совершеннолетия, являющихся ограничено или полностью недееспособными, оформлять такую доверенность нет необходимости. Вместо нее для оформления отказа от наследства по закону доверителю необходимо разрешение органов опеки и попечительства. Любое заявление, поступившее в рамках наследственного дела, нотариус регистрирует в книге учета наследственных дел, поэтому можно с уверенностью сказать, что каждый ваш шаг на пути получения наследства (либо отказа от него) зафиксирован.
В соответствии со статьей 1157 ГК РФ после отказа от наследства, наследник не может впоследствии изменить свое решение и обратно принять наследственное имущество. Поэтому при подписании бумаг на отказ нотариус в обязательном порядке разъясняет наследнику последствия принятого решения и просит расписаться в заявлении, подтверждающем, что он получил разъяснения о невозможности приема наследства после официального отказа от него и понимает последствия своих действий. Что же касается непосредственно самого отказа от наследства, то он может быть направленным или общим. При общем отказе доля отказавшегося наследника распределяется между всеми другими призванными наследниками, а при направленном — переходит к тому из них, в пользу которого совершен отказ.
В настоящее время, в связи с вступлением в силу 26 февраля 2016 года федерального закона № 22 "О внесении изменений в статью 1158 части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации" от 15 февраля 2016 года наследник может отказаться от наследства в пользу любого из наследников, независимо от того, к какой очереди наследования этот наследник принадлежит, и призываются ли в данном случае наследники этой очереди к наследству. При этом не имеет значения, призван ли этот наследник к наследованию по завещанию или по закону. Главное, чтобы он не был в соответствии с законодательством лишён наследственных прав (например, признан недостойным наследником). Отказаться можно также и в пользу наследников, призванных к наследованию в порядке наследственной трансмиссии или по праву представления. Вместе с тем существует ряд ограничений. Законодатель не допускает отказа в пользу конкретного лица, в случае:
— если наследник отказывается от обязательной доли в наследстве;
— если на случай возможного отказа наследнику подназначен другой наследник;
— если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
— если наследуется выморочное имущество.
Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием. Также не допускается отказ от части причитающегося наследнику наследства. Например, нельзя отказаться от дома, а землю оставить себе. Однако в соответствии с ч.3 ст. 1158 ГК РФ, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Таким образом, не только принятие наследства, но и возможность отказа от него позволяет наследникам более гибко распоряжаться полученным наследством.
Что нужно помнить наследникам! Отказ он наследственного имущества не может быть отменен или взят обратно. Такое последствие объясняется тем, что при отказе от имущества, переходящего в порядке наследования, заинтересованное лицо действует исходя из собственного усмотрения, без какого-либо давления, с осознанием происходящего, т.е. им совершается односторонняя сделка, отвечающая требованиям действительности. Поэтому отказ должен быть документально оформлен у нотариуса, который подробно разъяснит наследнику о его возможных правовых последствиях”.

Просмотров: 90 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 257
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz