Четверг, 23.11.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Март » 14 » Юбилей. Из последнего военного призыва. * 15.03.2017 г. № 19 (10353)
Юбилей. Из последнего военного призыва. * 15.03.2017 г. № 19 (10353)
09:27

К концу 1944 года была освобождена от немецких войск вся территория Советского Союза, но до окончания войны оставалось ещё более полугода.
25 октября 1944 года Государственный комитет обороны постановлением № 6740 объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. При этом на военную службу призывались юноши, моложе призывного возраста на 1-2 года…
Николай Андреевич Шевченко как раз был в числе тех 17-летних парней, которых призвали на срочную службу осенью 1944 года.
— Я родился на хуторе Мокрый Назаров Шовгеновского района, — рассказывает Николай Андреевич. — В день призыва нас отправили в Майкоп в снайперскую школу. Три месяца мы обучались, а потом по железной дороге через Армавир отправили на Дальний Восток на границу с Японией.   Наши солдаты в болотистых местах строили переправы, японцы пытались нарушить ход строительства, обстреливали солдат. Поэтому нам, снайперам, поручено было ограждать солдат от обстрелов. Пришлось и нам в конце войны хоронить бойцов. Помню, пошли мы в засаду 20 человек, пятеро — не вернулись…
Война закончилась, после Победы Николай Андреевич остался в армии на сверхсрочную службу. И только после этого вернулся домой. Нужно было работать, а профессии, как таковой, мирной, не было. Дали направление в Ханское СПТУ, на тракториста-машиниста широкого профиля выучился. В это время началось освоение целинных земель в Казахстане. Молодого специалиста направили на уборку хлебов.
— Комбайн прицепной был, — вспоминает Н. А. Шевченко. — Получилось так, что и мой сосед по хутору тоже попал в списки целинников. Мы вдвоём и сели на один трактор. Он два рядка прокосит пшеницу, я — прицепщиком у него, потом менялись ролями. И так с утра до ночи. Пшеница там тогда росла низкорослых сортов. Легко поддавалась жатке. Не помню, уставали мы или нет. Трактор был новый, работал безотказно. Да и по молодости мало кто устаёт.
— Не хотело меня начальство с целины отпускать, — продолжает Николай Андреевич, — да не мог я оставаться, родителям моим дома трудно было самим справляться. Рассчитали меня, да ещё и справку на две тонны зерна дали. Оно потом выручило нас, хозяйство у родителей всегда было.
Целина закалила молодого хлебороба. Практика была хорошей. Когда приехал на свою родину, доверили ему новый трактор. И пахать приходилось, и поуходные работы за растениями сельхозкультур выполнял.
— Целыми сутками в поле, ни на вечеринку, ни в кино не сходишь, — улыбнувшись, проговорил мой собеседник. — А я ж молодой, неженатый, да и невесты на примете нет. Родители за женитьбу меня докучали. Решил я в шофёры пойти, права-то ведь лежали без надобности. Да не тут-то было. Ни бригадир, ни председатель не подписывали заявление и всё. В общем, кое-как удалось уговорить. В Гиагинской в автохозяйстве устроился. На грузовике 12 лет отъездил...
Но самым лучшим периодом своей жизни Н. А. Шевченко считает те годы, когда он работал водителем автолавки в Гиагинском райпо. К тому времени и семья была, и жильё своё. Магазинов в каждом населённом пункте было предостаточно. Да не успевали полеводы, механизаторы, животноводы посещать их. Уходили на работу, когда магазины ещё закрыты, а приходили домой, когда они уже закрыты. Поэтому на фермах и в бригадах приезду автолавок всегда радовались и благодарили водителей за такой вид услуги. А в автолавках был всегда самый ходовой товар и продукты первой необходимости. Даже книги и журналы на заказ привозились. За долголетний труд — 20 лет — Николаю Андреевичу присвоено звание "Отличник советской потребкооперации". За заслуги на трудовом поприще у него много Почётных грамот, Благодарственных писем.
— Хоть и поздновато я женился, — говорит Н. А. Шевченко, — а успел и троих детей на ноги поставить, образование им дать. Не только моя заслуга в этом. Мы с Лилией в прошлом году золотую свадьбу отметили. С нами вместе, но в своём отдельном доме, живёт старший внук со своей семьёй. Одна дочь — в Майкопском районе, у неё семеро детей. Вторая дочь — в городе Каневе Черкасской области, сын — в городе Королёве. У них тоже дети. А у этих детей, почти у всех, уже свои дети есть. Так что и на правнуков мы с Лилией богаты. За моими плечами — непростые, но интересные годы жизни.
Бодрый духом и готовый к новым свершениям, а то и победам. 90 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны Николаю Андреевичу Шевченко. Дело своим рукам всегда находит. То во дворе подметёт, то на хоздворе порядок наведёт, то за правнуками присмотрит — у Юры двое сыновей. И так изо дня в день, в любое время года. В постоянном движении и заключается секрет долголетия. — А еще, — добавляет Герасимов, — в позитивном отношении к жизни.
Мужчина в 90 лет — долгожитель. Это возраст, говорящий о телесной крепости и правильной, не омраченной сомнениями жизни. Есть чему по-доброму позавидовать, Николай Андреевич для своего солидного возраста чувствует себя хорошо. Следит за политическими событиями, происходящими в России и мире. Одно его очень беспокоит — война в Украине, за дочь переживают и Николай Андреевич, и Лилия Александровна.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 48 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 256
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz