Пятница, 18.08.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Январь » 10 » Юбилей. Долгое поле жизни. * 11.01.2017 г. № 1 (10335)
Юбилей. Долгое поле жизни. * 11.01.2017 г. № 1 (10335)
11:00

Людмила Прокофьевна Шевченко (Янгелова) 10 января сего года отмечает свой 90-летний юбилей. На краю своего жизненного поля она появилась 10.01.1927 года, и вот шагает по нему, невзирая на овраги и взгорки, до сих пор.  Ее девиз — не останавливаться, всегда быть в движении. Несмотря на почтенный возраст и инвалидность (I группа) по зрению она без дела не сидит. Где на ощупь, где на слух, то кашу сварит, борщ или суп, собачек, кошек, кур покормит. По возможности, и в огороде копается. Конечно, и давление скачет,  да и почка, считай, одна, но своему девизу остается верна.  
Людмила Прокофьевна — прапрабабушка. У ее сына Евгения Васильевича Шевченко, переехавшего 16 лет назад в Гиагинскую после 25-летней службы в органах МВД на Сахалине, два сына. Старший Александр пошел по стопам отца — служит в МВД, семейную династию продолжает  один из его сыновей — офицер МВД, другой — врач. Младший Максим — моряк, механик. Дочь Максима Таисия, названа в честь бабушки, и возвела их в ранг "пра" и "прапра". Живут все на острове Сахалин, но по возможности навещают родственников и  близких на Кубани.
Родилась Людмила Прокофьевна в хуторе Гавриловском. Там  покоятся ее дед и бабушка. Мама и один из братьев похоронены в х. Игнатьевском, муж — в Хабаровске, а отец и три брата в Гиагинской. Сестра по матери Надя живет в поселке Новом, часто навещает свою старшую сестричку. Родители развелись, разделив детей, когда те были еще малышами.  Мачеха, конечно, не мама родная, но Прокофьевна поминает  ее добрым словом.
По специальности Л. П. Шевченко инженер-технолог. Работала в Рязани на заводе счетно-аналитических машин, потом на приборно-авиационном заводе. Часто бывала в командировках на таком же заводе в городе Хмельницком в Украине. Очень переживает  за народ  Украины и надеется, что все вернется "на круги своя". Людмила Прокофьевна ветеран войны и труда, имеет награды и поощрения, была членом профкома завода. Пришлось немного потрудиться и крановщицей на стройке в Тульской области. Считай, построила целый поселок. В это же время заочно училась в техникуме, да еще и на дом брала работу — печатала на машинке различные тексты.
Часто вспоминает и военные годы, когда 9 августа 1942 года со стороны железнодорожного вокзала  в Майкоп вторглись немцы. В то время они жили в этом городе за рекой Белой. Отца на фронт не взяли по брони. Работал он на пивзаводе, который и по сей день действует. При отступлении наши бойцы завод заминировали, но взорвать не успели. При сильном артобстреле снаряд попал в дом Прокофия Шевченко, его ранило в бедро, от здания уцелела только одна  комната, в ней и ютилась вся семья. Со временем, конечно, дом был отремонтирован отцом.
— На старый рынок, где сейчас находится "Белый дом", пригоняли наших пленных, — вспоминает Прокофьевна. — Мы с подружкой, Светланой Рубан, и другими договаривались с охранниками, что это, мол, мой брат или жених, особенно раненым приносили  яйца, сало, хлеб. Иногда удавалось отпросить раненого домой, а потом через связных переправить его в партизанский отряд. Передавали и для партизан хлеб, который пекла Скорнева (имени не помню), а также сведения о расположении немцев и техники. Конечно, все это делалось ночью. Канала тогда еще не было, был старый мост и гравийная дорога на Курджипскую, а за дорогой сразу сопки и лес — вот и ухитрялись, как могли. Вот такое жизненное поле и такие времена преодолела Людмила Прокофьевна. Это, конечно, частичка ее жизни, но и этого с лихвой  достаточно, чтобы поклониться ей, и от чистого сердца поздравить  с юбилеем — 90-летием!
Почетный возраст отмечаешь,
И ни о чем ты не жалей.
Господь пусть даст здоровья, силы,
Мы все придем на юбилей.
Не грусти, что волосы седые
"Блондоколор" исправит все на ять.
Ты только ноги береги, родная,
Чтобы на столетии сплясать!

В. Дыбов.

Просмотров: 55 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz