Воскресенье, 22.10.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Март » 21 » Юбилей. Да кто в этом во дому, да 90 лет кому… * 22.03.2017 г. № 21 (10355)
Юбилей. Да кто в этом во дому, да 90 лет кому… * 22.03.2017 г. № 21 (10355)
09:54

Ухоженная усадьба, чистенький домик. А живет в этом сказочном домике Евгения Николаевна Саргун. Многодетная мама, вдова ветерана Великой Отечественной войны Александра Иосифовича Саргуна.
Семья Саргун приехала в наш поселок Гончарка в 1969 году. Александр Иосифович, плотник-столяр, работал в стройцехе совхоза. Он, ветеран Великой Отечественной, прошел с боями от Сталинграда до Эльбы. Участвовал в боях за Варшаву, Берлин, Брандербург в составе седьмого гвардейского кавалерийского казачьего корпуса седьмого гвардейского минометного полка "Катюша" в звании сержанта. Награжден медалями "За Отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией".
Как молоденькая Женя могла устоять против такого геройского жениха? Судьба их свела не зря, получилась очень хорошая семья — крепкая, дружная. Вместе с супругом вырастили четырех детей…
Евгения Николаевна, как и многие её ровесники, не смогла в те годы получить даже полного среднего образования. Другие проблемы были поважнее, чем учёба, нужно было выживать, зарабатывать на кусок хлеба.
Пока Саша Саргун шагал с боями по Европе, освобождая народы от "коричневой чумы", его будущая жена переживала трудное время в оккупации в Белоруссии. Она была в списках на отправку в Германию. Отец выкупил её у полицаев за хромовые сапоги и килограмм сливочного масла. Женя чудом спаслась от полицая, который гнался за ней и стрелял в неё, 15-летнюю девочку. Удалось спрятаться в противотанковом рве. Да на этом-то беды не закончились. Война продолжалась.
Ей до сих пор снится, как она убегает в укрытие, как свистят пули над головой. Просыпаясь в ужасе, понимает, что это лишь сон… Сон о прошлой пережитой всеобщей беде.
Ведь память бессмертна. Евгения Николаевна и сейчас вспоминает, как приходилось вместе с жителями всей деревней убегать в леса от облав немцев. Мало кто знал, что взрослых об облавах оповещали подпольщики. Они сообщали, когда нужно покидать деревню и где прятаться от смерти. После облавы все возвращались в деревню. Но однажды деревни не стало. Немцы сожгли её дотла. Как и сотни других белорусских деревень. Евгения Николаевна сейчас с благодарностью говорит о тех неизвестных людях, спасавших их от смерти.
9 Мая для таких людей, как Евгения Николаевна стал самым главным праздником. Он вернул всех к привычной жизни, когда можно было спокойно ложиться спать и безмятежно просыпаться, заниматься мирным делом. Трудно было, на плечи детей, женщин, стариков свалилось много забот. Но всех радовал мир.
Почти полвека Евгения Николаевна живёт в нашем посёлке. Вместе с мужем работала в совхозе. За свой труд их не один раз награждали Почетными грамотами, денежными премиями, их портреты украшали Доску почета совхоза. Дети гордились родителями. Не стало Александра Иосифовича. Но жизнь продолжается.
— Хоть и трудные времена были, но каждый день приносил радость, — говорит Евгения Николаевна. — С песнями шли на работу, с песнями и возвращались с неё — уставшие, но весёлые. А дома тоже работа ждала. На всё хватало сил и энергии. В совхозе часто проводились субботники и воскресники, никто не отлынивал. С каким удовольствием сажали дендропарк. Агитбригады славили наш труд. Приятно было в свой адрес слышать поздравления с трудовой победой, песню в исполнении местных артистов.
На днях Евгении Николаевне исполнилось 90 лет. Навестить её и поздравить с юбилеем пришли её подруги, участницы художественной самодеятельности Гончарского сельского Дома культуры — вокальная группа "Желаннушка" и ее руководитель А. И. Шимек. Они исполнили песни, да и Евгения Николаевна тихонько подпевала. А сама прислушивалась к стуку в дверь, поджидая детей. И они приехали: и дети, и внуки, и правнуки.
Т. Пустовая.
Заведующая филиалом № 3, Гончарский сельский ДК.
Фото: А. Свердлова.

Просмотров: 65 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz