567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2014 » Май » 8 » Я знаю, я горжусь. Из "железного потока" - в партизаны. * 9.05.2014 г. № 35 (10064)
Я знаю, я горжусь. Из "железного потока" - в партизаны. * 9.05.2014 г. № 35 (10064)
13:32

Ряды тех, кто отстаивал независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны, в последние годы заметно поредели. Но о них, их подвигах помнят  потомки — дети, внуки, правнуки.  вот что рассказала о своём легендарном дедушке Петре Степановиче Рассошенко жительница станицы Гиагинской Наталья Дмитриевна Дутова.
— Родился Пётр Степанович в 1888 году. Когда в 1941-м полыхнула война, ему было 53 года. В действующую армию не взяли. Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны была битва за Кавказ. В августе 1942 года в Гиагинскую вошли немецкие оккупанты. Предвидя эти события, руководством, которое действовало в тылу, был сформирован партизанский отряд № 56. К октябрю 1942 года в нём насчитывалось 138 человек. Командиром его стал Стефан Фёдорович Гуков.
Одним из бойцов этого отряда был и мой дедушка, участник гражданской войны и легендарного "Железного потока", широко известного похода Таманской армии в 1918 году.   Дома оставались жена, дочка Александра, сын Дима  и маленькая внучка Валя. Диме было 14 лет.
Знаю, что о тех, кто вернулся с войны, многие говорили: "Повезло ему". Но считал ли это везением дедушка? Ведь защитники Родины шли в бой, не задумываясь ни о счастливой случайности, ни о везении. Они не о себе думали. Я хоть и маленькой была, но помню, дед всегда говорил, что думать о том, останешься ли ты жив, когда стоишь перед лицом врага, некогда было. О войне он рассказывал много, а вот о себе, своих подвигах стеснялся говорить. Говорил, что каждый советский солдат в военное время не мог поступить иначе. Нужно было выполнять поставленные задачи. И ценой собственной жизни тоже. А с потерей однополчан и друзей он уже сталкивался. Ведь боевой путь моего деда был начат ещё в годы гражданской войны. Я храню, как зеницу ока  буклет "Таманцы в Майкопском отделе", выпущенный в 1978 году к 60-летию Таманской армии. В нём описывается боевой путь Таманской армии по маршруту Геленджик-Туапсе-Армавир. Следуя им, армия пополнялась добровольцами, в их числе был и мой дедушка. За боевые заслуги Пётр Степанович Рассошенко награждён медалями "За отвагу" и "За оборону Кавказа".
После войны он прожил ещё 25 лет. Помню, как он страдал от боли в ноге. Во время боёв за Кавказ он был тяжело ранен. Рана не заживала долгие годы. Но и при всём этом был терпелив. Находил себе какое-нибудь дело под силу. Любил нас, своих внуков. Он был добрым и честным человеком. Тогда-то мы, не знавшие, что такое война, мало, что понимали о той огромной беде, какую она принесла Советскому Союзу.  Со временем, вспоминая о своём героическом дедушке, думала о том, что не очерствела у него душа. Он любил жизнь, радовался каждому её деньку. Я знаю об этом и горжусь им…
На снимках: Мой дед П. С. Рассошенко с дочерью Валей; таманцы из Гиагинской. слева-направо: сидят И. Г. Коптилов, Д. И. Жмурко; стоят: П. С. Рассошенко, И. И. Ливадин, В. С. Поляков.

Просмотров: 417 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |