Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Май » 30 » Избавляйтесь от пожирателя картофеля. * 29.05.2013 г. № 38 (9968)
Избавляйтесь от пожирателя картофеля. * 29.05.2013 г. № 38 (9968)
18:05
Колорадский жук — самый ненавистный халявщик у человечества, вредитель картошки и прочих пасленовых. В отличие от "любимых" нами тараканов, является полным пофигистом, не боится людей и смерти тоже. Этот вредитель до сегодняшнего дня чувствует себя на территории России "раскованно". И продолжает наносить огромный ущерб отечественному картофелеводству. Собственно, томатам, баклажанам тоже. Значит, о нем забывать не следует. А для тех, кто хочет знать об этом "пожирателе российского второго хлеба", тот должен знать кое-что новенькое о нем, кроме того, что это насекомое относится к семейству листоедов.
Колорадский жук — типичный олигофаг, он питается исключительно немногими видами растений. Расселяться и выкладывать личинок он может не только на пасленовых (дикорастущих или культурных), но поедает он только листья пасленовых. Преимущественной эволюции в сторону олигофагии у этого вредителя способствуют, с одной стороны, малые размеры и малая миграционная способность, с другой — высокая степень обилия кормового объекта и его длительная и стойкая устойчивость в историческом плане, значительная величина его индивидуальной массы, его систематическая обособленность и др. Выход перезимовавших жуков из почвы длится обычно 2-3 недели и часто растягивается на 2-3 месяца. Температура воздуха и почвы - один из решающих факторов. Погодные условия мая способствовали развитию сельхозвредителей и болезней. В первой декаде мая началось отрождение личинок колорадского жука, а массовый процесс этого "явления" отмечен во второй декаде того месяца. Поэтому сейчас необходимо провести обработки посевов пасленовых культур, да и всех остальных посевов — от комплекса вредителей и болезней.
Уже отмечается лет картофельной моли, совок (хлопковой и восклицательной), гусеницы которых наносят ощутимый вред овощным культурам. Отмечено массовое развитие тли. На картофеле необходимо уже сейчас провести защитные обработки по личинкам младших возрастов, с тем, чтобы спасти урожай. Это касается томатов, баклажанов, перцев. Для личных подсобных хозяйств рекомендуются такие препараты, как апачи, алатар, танрек, фьюри. Для промышленных посевов картофеля можно применить еще и регент или моврик.
Гиагинский отдел филиала ФГБУ "Россельхозцентр".
Просмотров: 265 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz