Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Февраль » 11 » Из страны в страну – путь недолгий…
Из страны в страну – путь недолгий…
11:01
Эта пресс-конференция была посвящена итогам работы в 2009 году отдела федеральной миграционной службы России по Республике Адыгея. В ее работе приняли участие журналисты печатных и телевизионных средств массовой информации. Отдел ФМС России по РА существует с 2006 года. Главная функция отдела – реализация государственной политики в сфере миграции, включая контроль, надзор и оказание государственных услуг.
С информацией об итогах работы ОФМС России по РА выступил начальник отдела А.Б. Ивашин.
Он, в частности, отметил, что Республика Адыгея известна сложным этническим составом населения. Этническую основу республики формируют русские и адыги, но естественный прирост населения республики в целом не фиксируется с 1992 года. В январе-декабре 2009 года естественный прирост населения зафиксирован только в г. Адыгейске и Кошехабльском районе. Однако миграционный прирост компенсировал численные потери населения на 160 %. Таким образом, можно предположить, что в дальнейшем увеличение населения в республике будет происходить за счет миграционного прироста в большей степени, чем за счет естественного прироста.
Все больше людей приезжают в Адыгею для получения вида на жительство и гражданства. Квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации для Республики Адыгея на 2009 год составляла 1965 человек. Всего же принято 1036 заявлений иностранных граждан. Поэтому важно отметить, что, идя только путем привлечения мигрантов без стимулирования рождаемости местного населения, республика может утратить со временем свой этнополитический облик.
Республика Адыгея традиционно является привлекательным регионом для мигрантов. Так, за 12 месяцев 2009 года на миграционный учет поставлено 13188 иностранных граждан и лиц без гражданства. Снят с миграционного учета 9121 иностранный гражданин. Наибольшую часть въезжающих в Республику Адыгея (82%) составляют граждане бывших союзных республик СССР, из них граждане Украины составляют 26,9 % (2707 человек), Армении – 22,7% (2284 человека), Узбекистана – 15,6 % (1573 человека), Азербайджана – 9,5 % (958 человек). По-прежнему наибольшую часть въезжающих на территорию Республики Адыгея в порядке, требующем получения визы, составляют граждане Турции. Так за 12 месяцев 2009 года на учет по месту пребывания поставлено 812 граждан Турции, что составляет 31 % от общего числа иностранных граждан, прибывших из стран дальнего зарубежья.
В 2009 году было оформлено 506 разрешений на трудовую деятельность иностранным гражданам. В начале года квота составляла 10-12 разрешений на работу для иностранных граждан. Но в процессе сотрудничества с организациями, привлекающими иностранную рабочую силу, с министерством труда и социального развития РА квота была повышена до 900 разрешений. 506 иностранных граждан получили их. Наибольшим спросом по-прежнему пользуются неквалифицированные трудовые ресурсы. Подавляющее большинство иностранных граждан из стран СНГ занято в строительстве.
Работа по противодействию незаконной миграции в 2009 году осуществлялась в рамках созданной системы межведомственного взаимодействия. Межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами республики осуществляется на основании плана взаимодействия ОФМС России по Республике Адыгея с подразделениями МВД по Республике Адыгея, УФСБ РФ по Республике Адыгея, службы по Республике Адыгея РУ ФСКН России по Краснодарскому краю по осуществлению мероприятий по противодействию незаконной миграции на территории Республики Адыгея. В целях противодействия незаконной миграции сотрудниками ОФМС России по Республике Адыгея во взаимодействии с сотрудниками органов исполнительной власти было проведено 203 оперативно-профилактических мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. В ходе этих проверок было выявлено 1719 правонарушений в сфере миграционного законодательства, что на 40% больше, чем в 2008 году. В 2009 году в три раза увеличилось количество (134) направленных административных материалов в суды для вынесения постановлений об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации. Количество принятых судами Республики Адыгея постановлений об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации увеличилось на 200% и составило 78. В конечном счете, 35 иностранных граждан были выдворены за пределы Российской Федерации. Имели место восемь случаев привлечения к уголовной ответственности по ст. 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».
В 2009 году сотрудниками ОФМС России по Республике Адыгея активизирована работа по проведению государственной дактилоскопической регистрации (то есть, по снятию отпечатков пальцев). За 12 месяцев 2009 года дактилоскопическую регистрацию прошли 1441 человек, что в семь раз больше, чем в 2008 году. Это и граждане России, и иностранные граждане, и лица без гражданства – как незаконно находящиеся в России, так и имеющие разрешение на временное проживание. В 2009 году было выдано 6062 загранпаспорта гражданам России, из них – 2789 биометрических. Таким образом, при той же численности сотрудников ОФМС России по Республике Адыгея в прошлом году было проделано больше работы, оказано больше государственных услуг. Но поскольку количество услуг возрастает, в территориальных подразделениях, в основном там, где на весь район приходится 1-2 сотрудника миграционной службы, нередко появляются очереди. Поэтому для сохранения высокого качества обслуживания необходимо создавать новые территориальные пункты, особенно, в отдаленных от райцентров селах и аулах.
Особое внимание сотрудники отдела ФМС уделяют противодействию коррупции. И наиболее эффективный способ работы – налаживание двустороннего взаимодействия с получателями государственных услуг ОФМС России по республике Адыгея. Мы стараемся своевременно доводить до граждан информацию о деятельности отдела в части реализации государственной политики в сфере миграции через средства массовой информации – газеты, радио, телевидение, Интернет-издания, — продолжил свой доклад А. Б. Ивашин.
— В 2009 году на наш телефон доверия поступило две информации от лиц, пожелавших остаться неизвестными, о нарушениях миграционного законодательства. Эти сведения были нами проверены, но не подтверждены. Также в наш адрес поступили четыре жалобы на неправомерные действия сотрудников отдела, две из них подтвердились. Виновные сотрудники были привлечены к дисциплинарной ответственности. А телефон доверия по-прежнему работает в будние дни с 9 до 13 часов, номер – 52-10-78. Начальник или заместитель начальника каждый вторник с 16 до 18 часов ведут прием граждан. Также все желающие могут задать вопрос по электронной почте: pdm ra@rambler.ru
Затем А. Б. Ивашин ответил на вопросы журналистов. Один из них звучал так: — Жителям отдаленных населенных пунктов приходится неоднократно ездить в Майкоп для сдачи документов, а потом и за получением загранпаспорта. Они несут ощутимые затраты не только в денежном выражении, теряется много времени на поездки.
— В текущем году планируется увеличение штатной численности. Правовая база для этого уже есть. Идет подбор специалистов для работы в ОФМС России по РА. А также подбор помещений под структурные подразделения, осуществляющие свою деятельность в городах и районах республики. С 2011 года в Адыгее откроется восемь дополнительных пунктов ОФМС.
От автора. Что касается Гиагинского района, то такой пункт будет создан в ст. Дондуковской. В дополнительных территориальных пунктах, как и в ныне действующих будет осуществляться и прием документов на получение загранпаспортов старого образца. Загранпаспорта нового поколения (биометрические) пока что будут выдаваться в ОФМС г. Майкопа.
Далее начальники структурных подразделений ОФМС России по РА Р. В. Шовгенов, Ю. З. Мамий, З. З. Хот, В. И. Литвиненко, З. М. Муготлева рассказали о тех изменениях, которые произошли в налоговом законодательстве (с 29 января 2010 года) в миграционной службе в части уплаты государственной пошлины. Уже известно, что на все виды государственных услуг, которые оказывает ОФМС, размер госпошлины увеличился, в большинстве случаев — в два раза. Кроме того, с 1 марта 2010 года увеличивается срок действия загранпаспортов старого образца до 10 лет. На пресс-конференции были также прокомментированы проблемы по вопросам гражданства, беженцев, вынужденных переселенцев; внешней трудовой миграции и иммиграционного контроля; оформления виз, приглашений и регистрации иностранных граждан.
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 395 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz