Вторник, 22.08.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Май » 30 » Истории строки. Келермесская — после 1917 года в судьбах людских. Продолжение. * 31.05.2017 г. № 41 (10375)
Истории строки. Келермесская — после 1917 года в судьбах людских. Продолжение. * 31.05.2017 г. № 41 (10375)
09:37

В августе 1942 года комендант приказал созвать станичников на собрание, нужно было избрать старосту. Житель станицы Михаил Свиридов преподнёс немцам хлеб и соль. Вернувшийся с немцами кулак Николай Куруленко начал обещать станичникам райскую жизнь, проклиная Советскую власть, с которой, якобы, уже навсегда покончено. Старостой избрали не его, а М. В. Косолапова, хотя он брал самоотвод. Ему, как человеку, прошедшему гражданскую войну и начинавшему новую жизнь в станице с ТОЗов, бывшему бригадиру, завхозу и заведующему фермой, предложили службу фашистам. Несмотря на то, что его в 1933 году сажали за заступничество честного человека, он не потерял веру в Советскую власть. Многие станичники поднимали обе руки и кричали: "Послужи народу, Михаил Васильевич, тебя хотим старостой". Эти проникновенные слова он понял и согласился стать старостой. Нашлись в станице и продажные люди:  Тимоха Власов, Андрей Друшляков, Тарас Сотников. Они стали полицаями. В Майкопе на территории центрального рынка немцы организовали лагерь. В лагерь попадали и наши станичники, пытавшиеся уйти в партизаны. Из этого лагеря обычно не возвращались. Их отправляли на работу в Германию или расстреливали. Староста достал на хуторе Красная степь бочонок пчелиного мёда, сливочное масло и отправил продукты коменданту лагеря. Благодаря этому в станицу из лагерного плена возвратились 20 человек.
При отступлении немцы спешили уничтожить всё, что представляло хоть какую-то ценность. Но старосте удалось спасти мельницу. В последние дни оккупации полицаи настойчиво добивались у старосты Косолапова "помощи в одном деле". На  их тайном сборище был составлен список станичников, подлежащих расстрелу. Полицаи попытались воспользоваться доверием станичников к старосте, и предложили ему подписать этот список. Но староста не подписал. Его вызвали в комендатуру и потребовали, чтобы он быстро собрал людей по списку в комендатуру. Список был большим на трёх листах. Косолапов разорвал список в клочки и бросил их в полицаев и немцев. Старосту сильно избили. Через три дня М. В. Косолапов умер.
В первых числах февраля 1943 года пришла Красная Армия и освободила станицу от немцев. Дорого обошлась станичникам оккупация. Осталось полуразрушенное здание школы № 8. Вся мебель, учебные пособия были уничтожены. Фашисты разорили МТС, фермы колхоза, уничтожили скот. Невосполнимыми были и человеческие потери…
Послевоенный период
После Великой Победы домой со всех фронтов возвращались станичники. Ратный путь многих был отмечен высокими боевыми наградами. Орденами Ленина  были награждены С. В. Кривцов, Д. Д. Скворцов, переселившиеся в станицу после войны. Орденом Красного знамени награждено пять человек, орденом Отечественной войны 1 и 2 степени — 11, орденом Красной Звезды 63, орденом Славы- 10. Медали "За отвагу" получил 51 человек, "За боевые заслуги" — 41, в том числе две женщины — Елена Алексеевна Галкина и Валентина Евгеньевна Тюхаева. В числе награждённых 49 коммунистов и комсомольцев. Коммунистическая партия, Советское Правительство высоко отметили самоотверженный труд колхозников станицы Келермесской в период Великой Отечественной войны. Медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы" были награждены колхозники, в том числе П. И. Вощенко, Д. Семенюта, Ольга Колесникова (Давыденко), А. В. Шутов и другие.
В 1945 году производство сельскохозяйственной продукции составляло 59% от довоенного уровня. В 1946 году трудоспособных колхозников в колхозах было на 29% меньше, чем до войны. Сельскохозяйственные машины, орудия, инвентарь были изношены. Низким стал уровень механизации на полевых работах, отсутствовали специалисты и руководители. Станичники не испугались этих трудностей. С огромной энергией взялись за восстановление разрушенного хозяйства, объектов культуры. Положение крестьян облегчила отмена в 1947 году карточной системы и денежная реформа. В этом году колхозы добились хороших результатов. За достижение высоких показателей ряд передовиков были награждены высокими правительственными наградами. Орденом Ленина — девять передовиков, в том числе директор МТС Д. И. Горбачёв, председатель колхоза "Вперёд к победе" Д. И. Титов, бригадир  В. П. Середа, а также рядовые колхозники П. Таранущенко, Е. В. Середина, Е. В Азарова, М. И. Дурова, Л. Зверева, П. С. Чурсин. Ордена Трудового Красного Знамени были  удостоены Сергей Кузьмич Пархоменко, Стефан Григорьевич Рыбкин, Елена Васильевна Бережная, Гущина. Григорию Ивановичу Моргунову, участнику Великой Отечественной войны в 1950 году за высокие показатели в труде было присвоено высокое звание Герой Социалистического Труда. На следующий год ему был вручён второй орден Ленина. 30 сентября 1950 года все пять колхозов объединяются в колхоз имени Молотова. Председателем колхозники избирают Андрея Васильевича Шутова, парторгом коммунисты избрали Григория Павловича Белоусова. В бригадах начали работать первичные партийные организации. Слияние колхозов привело к сокращению расходов на содержание управленческого аппарата, специалистов, а также к эффективному использованию техники.
в 1953 году  колхоз имени Молотова переименован в колхоз "Октябрь". В сентябре 1953 года ЦК КПСС обсудил положение в сельском хозяйстве. Вопросы развития сельского хозяйства рассматривались в дальнейшем на февральском, мартовском, июньском (1954 г.) и январском 1955 года Пленумах ЦК КПСС. Произошли изменения в планировании. Восстановились демократические принципы руководства, снижены налоги с населения и ликвидирован продналог,  изменена система заготовок сельхозпродукции, списаны все долги. Разработанные меры по развитию растениеводства и животноводства создали для колхоза "Октябрь" предпосылки для подъёма и роста производственных и экономических показателей. Это способствовало повышению уверенности руководства колхоза, заинтересованности колхозников в развитии личных подворий. Повысилась трудовая дисциплина, сократилась текучесть кадров. Произошла стабилизация численности колхозников. В колхоз начали возвращаться опытные механизаторы. МТС пополнялась инженерно- техническими специалистами. Директора МТС Горбачёва заменяют инженером с завода имени Фрунзе Сергеем Венедиктовичем Удовиком. При нём завершилось строительство новых зданий и переоборудование мастерских МТС. Она пополнилась новой техникой и оборудованием. По рекомендации Гиагинского РК КПСС на должность председателя колхоза был избран Михаил Скоробогатов. По специальности он — агроном с высшим образованием. Для изучения достижений передовой науки и практики в колхозе организовали курсы учёбы колхозников. Возродилось семеноводство, закупался племенной скот. Это позволило повысить урожайность сельхозкультур, продуктивность скота, увеличить валовое производство продукции растениеводства и животноводства.
В 1960 году "Октябрь" стал крупным, экономически мощным хозяйством. Применялась современная техника, внедрялся передовой опыт и научные методы ведения хозяйства. Появились опытные квалифицированные полеводы, механизаторы, животноводы, специалисты среднего звена. Повысились доходы крестьян и рентабельность хозяйства.
С принятием закона о перестройке школы было введено всеобщее восьмилетнее образование. При школе создаётся ученическая бригада. В 1959 году колхозники приступили к выполнению семилетнего плана.   
Н. Грицкевич.
Председатель совета ветеранов войны и труда ст. Келермесской.
(Продолжение следует).    

Просмотров: 52 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz