Пятница, 24.11.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Май » 16 » Истории строки. Келермесская — после 1917 года в судьбах людских. Продолжение. * 17.05.2017 г. № 37 (10371)
Истории строки. Келермесская — после 1917 года в судьбах людских. Продолжение. * 17.05.2017 г. № 37 (10371)
09:35

Крепким и богатым стал колхоз "Вперед к победе". Колхозом с 1938 по 1941 год руководил коммунист, бывший батрак Данил Ильич Титов. Он сумел организовать образцовое  хозяйство. В годы Великой Отечественной войны Данил Ильич прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина и награждён восемью правительственными наградами. В 1947 году он был удостоен высшей награды ордена Ленина.
К 1938 году в колхозах, в основном, было осуществлено техническое переоснащение. Тяжёлый труд колхозников за счёт применения машин, инвентаря был облегчён. Росли доходы и благосостояние станичников. При бурном процессе социалистических преобразований возникла необходимость быстрого подъёма культурного и образовательного уровня населения станицы, появления новой интеллигенции. Необходимо было совершить переворот в общественном сознании, переделывать психологию, нравы и быт колхозных масс. Колхозы нуждались в механизаторах, грамотных полеводах, животноводах, клубных работниках, учителях. Семьдесят  процентов станичников было неграмотными или малограмотными. Советская власть поставила задачу сделать образование, науку, культуру доступным достоянием всего населения станицы. До 1929 года в  станице функционировала начальная школа, а с 1930 года открылась школа крестьянской молодёжи. В последующем ШКМ бала реорганизована в семилетнюю. С 1930 года станица переходит к всеобщему начальному образованию. Для этого открыли две начальные школы. В ШКМ обучалось 350-400 человек. Занятия в них проходили в две смены. Школа имела хорошо оборудованные слесарные мастерские. Оканчивая школу, молодёжь стремилась продолжать обучение. Многие поступали на курсы трактористов при МТС и по их окончании работали в колхозах. Другие  поступали в средние школы города Майкопа. Некоторые обучались в авиационной школе ОСОАВИАХИМа.
Такое обучение прошёл и Иван Алексеевич Солдатенко, ставший в последующем лётчиком бомбардировочной авиации. В годы Великой Отечественной войны И. А. Солдатенко за боевые заслуги был награждён орденом Боевого Красного Знамени.  
С  1932 года в стране начинается движение за грамотность взрослого населения. К его обучению привлекаются учителя, учащиеся старших классов и грамотные  комсомольцы. В бригадах колхозов с этой целью были открыты школы на 30-40 мест. В 1935 году Гиагинский РК  ВКП (б) обратился с призывом к учителям: "Все силы и знания  на  ликвидацию неграмотности". При семилетней школе станицы работала вечерняя школа для малограмотных. Учителя на эту не оплачиваемую работу выходили после занятий в школах. Осознание неизмеримой пользы вдохновляло и радовало их. В 1936-1937 годах неграмотность в станице  Келермесской, в основном, была ликвидирована.
Станица в период войны и временной оккупации
Мирный труд станичников был прерван вероломным нападением на СССР фашистской Германии 22 июня 1941 года. Лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" стал законом жизни и для жителей станицы Келермесской. В начале войны колхозы отдали фронту все 9 автомашин, лучших лошадей. Много техники из МТС было мобилизовано на фронт. Из станицы на фронт, строительство оборонительных сооружений ушло более 1000 человек. Сыны и дочери станицы Келермесской сражались на всех фронтах от Кольского полуострова до предгорий Северного Кавказа. Они участвовали в обороне Брестской крепости, городов-героев Одессы, Севастополя, Москвы, Ленинграда, Киева, Сталинграда. Участвовали в разгроме врага в его логове — Берлине. Станичники и на войне, и в тылу проявляли массовый героизм для ускорения победы над врагом. Вместе  со всем трудовым народом отдавали свои силы для оказания максимальной помощи фронту. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики, подростки. В колхозах  имени Гафицкого и "Красная  степь" председателями, бригадирами бригад стали женщины. В этих колхозах десять женщин сели на трактора. Анна Белоусова, Евдокия Сидорина, Болдуева, считались лучшими механизаторами. Они несли основную тяжесть при выполнении полевых работ. Не жалея сил, не считаясь со временем работали  комбайнёрами Василиса  Бугаенко, прибывшая из Казахстана по комсомольской путёвке, Ольга Рыбецкая и другие. Не хватало горючего. Но план сева озимых под урожай 1942 года был выполнен. Прицепщиками работали подростки. Они же были и ездовыми.    
Урожай отправляли на элеватор на бричках, в которые запрягали коров. Кукурузу ломали вручную. Было очень трудно, рабочих рук не хватало. Комсомольцы находили ещё время и для агитационной работы. Агитбригада колхоза "Красная степь" выезжала в соседние колхозы. Посильную помощь оказывали пионеры. Они на время оставляли занятия, убирали выращенный урожай.
В 1941 году, самом трудном для нашей Родины, колхозы станицы Келермесской сдали государству зерна в два раза больше, чем в 1940 году. Весенний сев 1942 года колхозами был проведён своевременно. Однако полностью убрать урожай не удалось. В августе 1942 года в станицу Келермесскую вошли фашисты. Начался период временной оккупации.
Захватив станицу, немцы насаждали свой "новый  порядок". Немецкая пропаганда изощрялась в попытке одурачить станичников, сбить их с толку, разъединить и лишить воли к сопротивлению и борьбе. Фашистские стратеги надеялись найти  поддержку казачества. Гитлеровцы прихватили с собой бывшего атамана Шкуро и белогвардейского генерала Краснова. Они полагали, что эти "вожди" помогут сколотить антибольшевистскую армию из казаков. Себя они рекламировали друзьями казачества, защитниками и покровителями кавказских народов. Встретив повсеместное сопротивление со стороны станичников, фашисты приступили к истреблению людей. В первую очередь  расстреливали коммунистов, евреев и активистов. В их числе оказались Иван Захарович Береговой и его жена Мария Степановна, учитель немецкого языка Марк Соломонович Ленский, его жена Ксения Перегудова, Илья Перегудов, комсомолец Павлик Дубовой, коммунист Казин.
Н. ГРИЦКЕВИЧ.
Председатель совета ветеранов войны и труда ст. Келермесской.
 (Продолжение следует).

 

Просмотров: 46 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 256
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz