Четверг, 28.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Апрель » 26 » Истории строки. Келермесская — после 1917 года в судьбах людских. * 26.04.2017 г. № 31 (10365)
Истории строки. Келермесская — после 1917 года в судьбах людских. * 26.04.2017 г. № 31 (10365)
09:22

В мае 1863 года в верхнем течение реки Гиага поселились первопоселенцы станицы  Келермесской, включая семьи: офицерских одна, линейных  казаков — 108, государственных  крестьян —15. На основании приказа военного Министра Российской империи  от 12  сентября 1863 года станица Келермесская  была включена в состав 25  полка. Название "Келермесская" станица получила от черкесских слов "келлер" и "маз", что означает "лес" и "чеснок" лесной чеснок. Адыгейцы переводят эти слова и как  "лесная деревня".
Известие о свержении царя в станицу Келермесскую принёс солдат Пантелей Вощенко 28  февраля 1917 года. Атаман посадил его в карцер и пригрозил тюрьмой за крамолу. Долго это скрыть от станичников не удалось. Известие о свержении царя дошло в станицу из  других источников. Всем хотелось прекращения надоевшей германской войны. Выступающие предлагали образовать Советы. Февральская революции 1917 года привела в движение все сословия. В станице ещё больше обнажились классовые противоречия. Беднейшее казачество, иногородние приветствовали революцию и прислушивались к словам солдат. На станичном митинге была внесена резолюция о  признании Советов единственной законной властью в станице. Станичник Василий Сергеевич Шушпан принимал участие в штурме Зимнего  дворца. В ночь с 8 на 9 января 1918 года в Майкопе была провозглашена Советская власть. В станице Келермесской она была установлена в  феврале 1918 года. В торжественной обстановке на  большом митинге первым председателем новой власти был избран Григорий Корнев. Свергнутый класс не смирился с потерей власти и привилегий. Войсками белогвардейского генерала Покровского Совет в станице был уничтожен.
Гражданская война и начало социалистического периода.
В  марте 1918 года в станице Келермесской формируется добровольческий отряд, командиром которого был Иван Никитович Маснёв, а после его гибели им стал Иван Кузьмич Курасов. Комиссаром отряда  был Андрей Степанович Акименко. Отряд из 150 бойцов вливается в состав легендарной армии Жлобы и начинает действовать как Келермесская  добровольческая рота. В  марте 1920 года 84 полк Буденного  изгнал Покровского из станицы Келермесской. Жители станицы Келермесской с радостью встретили  освободителей. Председателем Совета выбирается В. П. Комаров.  Наконец, после семи тяжёлых военных лет станичники приступили к восстановлению разрушенного  хозяйства и созидательному труду.
В 1920 году около разъезда Назаровский была организована сельхозкоммуна имени Демьяна  Бедного. В  коммуну вошло 50 бедняцких хозяйств из числа жителей станицы  Келермесской и соседних хуторов. Коммуна проработала 4 года. Но  эта  форма коллективного крестьянского хозяйства не имела перспективы и была расформирована. Жизнь  в крестьянских хозяйствах постепенно налаживалась. Станичники легко справились с продналогом 1922 года.
Выборы сельских, районных, окружных Советов в период с 1924 по 1926 годы проходили под лозунгом партии "Лицом к деревне". Они прошли организованно и политически  укрепили Советы. Характерным для станичников на выборах было то, что середняки из числа иногородних и казаков стали выступать в единении с бедняками. В этот период в станице приступили к ликвидации неграмотности среди взрослого населения. К концу 1925 года советский народ под руководством ВКП (б) в основном завершал  восстановление хозяйства, тем самым создал необходимые предпосылки для практического претворения в  жизнь Ленинского плана построения социализма. Стало ясно, что только крупные коллективные хозяйства на селе могут применять машины, что позволит резко повысить производство сельхозпродуктов, удовлетворить народ хлебом,  обеспечить промышленность сырьём и поднять жизненный уровень народа.
В станице Келермесской было образовано около 10 ТОЗов (товариществ по совместной обработке земли).
Приобретать технику, семена, лошадей ТОЗам и бедным крестьянам помогало кредитное товарищество. Трактора, машины, орудия кредитное товарищество продавало в рассрочку. В 1927 году в станице Келермесской был организован первый колхоз — "Пионер". В него вошло 12  хозяйств. От ТОЗов колхоз отличался тем, что земля в нём была  одним массивом. В ТОЗах земля не была обобществлена и обработка её производилась техникой товарищества. В 1929 году все ТОЗы влились в колхоз "Серп и молот". Колхоз объединил крестьян станицы Келермесской, а также хуторов Красная степь и Касьянов. Председателем колхоза был избран Степан Левченко. В 1930 году его заменил  25-тысячник рабочий из  Ростова-на-Дону Королёв. Секретарём партийной организации колхоза стал 25-тысячник Николай Назаренко.
В 1929-1930 годах крестьяне массово вступали в колхоз "Серп  и молот". Он объединял более 80% хозяйств и имел 7224 га пахотной земли. В 1934 году произошло его разукрупнение. На землях колхоза "Серп и молот" образуются пять колхозов: "Вперёд к победе", имени Гафицкого, имени Молотова, "Красная степь" и имени Кагановича.
Очень тяжело и трудно совершался переход от индивидуального хозяйства к коллективному труду. В ходе колхозного строительства наряду с достижениями выявлялись серьёзные перегибы и ошибки. Крестьян зачастую принуждали под угрозой раскулачивания вступать в колхозы. Ленинский принцип добровольности нарушался, вызывая недовольство крестьян, казаков и иногородних. В этот период из станицы было выслано около 300 семей. Некоторые местные революционеры дома выселенных казаков ломали на дрова, хотя они были вполне пригодными для проживания. Свезённые в колхозы сельхозмашины без надлежащего присмотра и ухода портились. 2 марта 1930 года в стране был опубликован примерный устав сельхозартели. В нём колхозникам разрешалось иметь личное подсобное хозяйство. За ними закреплялись приусадебные земельные участки, мелкий инвентарь. Они в личном подворье могли содержать корову, мелкий рогатый скот, птицу. В 1931 году коллективизация в станице Келермесской была завершена, что подтвердило предсказание  В.И. Ленина, который пояснял: "Крестьянин не может просто, легко, сразу выйти из старого общества к новому". Колхозники, работая в коллективных хозяйствах, столкнутся с множеством новых порядков, противоречащих старым, которые складывались веками.
Технические услуги колхозам оказывала МТС, организованная в 1934. Первым директором МТС был Лазарь Моисеевич Харченко. МТС обслуживала колхозы Келермесского и  Сергиевского Советов. Машино-тракторная станция получала автомашины, трактора, агрегаты отечественного производства. Они были гораздо лучше заграничных. Около 80%  колхозных полей обрабатывается машинами. Это намного облегчило труд колхозников в полеводстве. В 1935 году на втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников был принят примерный устав сельхозартели. Колхозное крестьянство на собственном опыте убеждается в том, что только укреплением колхозного строя можно добиться повышения своего жизненного и культурного уровня. Из числа колхозников выдвигаются замечательные организаторы. О достигнутой урожайности в колхозе имени Гафицкого в то время  писали в газетах США.

Н. ГРИЦКЕВИЧ.
Председатель совета ветеранов войны и труда ст. Келермесской.
 (Продолжение следует).

Просмотров: 628 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz