Пятница, 20.10.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июль » 25 » Истории страницы. Годы для патриотизма - не помеха. * 26.07.2017 г. № 57 (10391)
Истории страницы. Годы для патриотизма - не помеха. * 26.07.2017 г. № 57 (10391)
12:45

В книге отзывов Келермесского общественного музея есть такая запись, сделанная 62 года назад

"27 ноября 1979 года. Мы, внуки тех, кто штурмовал Зимний, дети тех, кто отстаивал наше светлое будущее на фронтах Второй мировой, свято помним имена погибших, не дошедших до Великой Победы. Мы растем под мирным небом, не знаем ужасов войны, но революционное наследие должны изучать и передавать другим поколениям. В этом помогают вот такие музеи (комнаты) революционной, боевой и трудовой славы, какой создан здесь, в Келермесском сельском совете. Большое спасибо за богатый накопленный материал". Автор этой записи есть, но нет необходимости его указывать. Она и воспоминания командира добровольческого отряда Иван Кузьмич Курасов, 1892 года рождения, жителя ст. Келермесской, беспартийного, пенсионера, обнаруженные в экспонатах Келермесского музея, тесно связаны по смыслу и  дополняют друг друга. Этот рассказ написан в журнале "Вестник истории" №7, 1960 год. В издании этого журнала принимали участие  активисты музейного дела В. Горенко, Т. Татарин, Ю. Питинов, В. Моргунова, редактором его был М. Н. Крылов.
"В феврале 1918 года, я, солдат 5 Кавказской дивизии царской армии, отказавшейся воевать на турецком фронте, возвращался домой. В вещевом мешке лежала завернутая в тряпку ручная граната — на всякий случай. Ехали шумно. Радовались свободе, пробуждающейся весне, дому. Мы соскучились по мирному крестьянскому труду.
В стране тогда положение было тревожное. В Новочеркасске белогвардейский генерал Алексеев, при помощи англичан, сколотил, так называемую, вторую добровольческую армию и повел ее против Советов. Генерал Краснов начал наступление на Воронеж, а Корнилов — на Северный Кавказ. Одна часть его войск из Егорлыка наступала на Екатеринодар (Краснодар), а другая — на Ставрополь. В начале марта Екатеринодарскую группу развеяли. Сам Корнилов был убит. Командование над армией принял Деникин. Ему удалось отрезать Северный Кавказ от центральных районов России. Туапсе, Майкоп и наша станица были взяты войсками Деникина. По поручению В. И. Ленина товарищ Орджоникидзе образует Северо-Кавказскую Советскую республику (27 мая 1918 года). Теперь Юго-Восточная армия преобразовалась в Северо-Кавказскую армию. Главнокомандующим был назначен Сорокин, отличившийся в боях против немцев и в разгроме Корнилова.
Но к июлю 1918 года случилось так, что Северный Кавказ отрезали от Центра России. Сорокин открыто перешёл на сторону врага. В феврале 1918 года, когда корниловские банды начали бесчинствовать в станицах Рязанской, Суворовской, Горячем Ключе, тревога за свои очаги и за судьбу Советской власти отбросила наши мелкие заботы о доме,  хозяйстве. Надо защищать Советскую власть! Вот что было самым важным! Контрреволюционно настроенное казачество станицы, как все мы поняли, не защитит нас…
70 человек из демобилизованных солдат и бедных казаков станицы образовали добровольческий отряд. В него входили Свирид Ефремович Тарабанов, Алексей Моисеевич Волошин, В. М. Дегтярев, Константин Климович Потапов, Иван Игнатьевич Моргунов, Федор Белебехо, Молчевский, Василий Нечипоров, Иван Новолыкин, Иван Яковлевич Маснев, Степан Андреевич Акименко и другие. Фамилии остальных уже не помню. В начале марта мы выехали на  Белореченскую и, вступая в мелкие стычки с корниловцами, дошли до станицы Суворовской, где собрались добровольческие отряды из Апшеронской, Белореченской, Гиагинской, Пшехской. 3 марта 1918  года Корнилов был разгромлен. По этому случаю открыли митинг. Какой-то начальник: не-то Шевцов, не-то Щепелев — все расхваливал наши победы и уговаривал разойтись по домам. Дело шло к весне. Пахать, сеять надо — вот мы и разошлись.
В мае Деникин захватил Ставрополь, Туапсе и отрезал Кавказ от России. На Майкоп шел генерал Покровский.
Нам опять пришлось взяться за оружие. Теперь в отряд записалось 130 человек. На собрании командиром роты избрали Ивана Яковлевича Маснева, а меня —  помкомроты,  взводными  — Василия Нечипорова, Александра Тихоновича Евсюкова, Николая Григорьевича Башвинова, Свирида Ефремовича Тарабанова.
В станице председателем ревкома был тогда Иван Игнатьевич Корнев, а военкомом — Павел Иванович Акимов. Однако Акимов не только не принимал участия в организации добровольческого отряда, но и отказался выдать нам оружие из запаса станичного ревкома. Только под сильным нажимом он дал нам одну шашку, да один наган. Позже  Акимов убежал за границу. Знали бы мы раньше, что  это за "фрукт",  расправились бы  с контрой. В  Майкопском отделе оружия для нас тоже не оказалось. Пришлось выступить почти врукопашную. На 130 человек мы имели 2 винтовки, 2 гранаты (вот и пригодилась моя граната), 1 наган и 1 шашку. Вот с таким арсеналом нас отправили в г. Екатеринодар для несения внутренней службы.
18 июня 1918 года мы выехали на Гиагинскую. На подводах доехали до Усть-Лабинска. Здесь уже был фронт. Разыскали командира отряда, который оборонял город. Это был Киселев. Он сообщил, что Краснодар занят белыми. Если мы не хотим служить белым, то туда путь закрыт. Мы попросили принять нас в отряд и выдать нам оружие. Киселеву мы, видимо,  показались ненадежными людьми, сразу выдать оружие не решился, но на выполнение задания  направил. Надо было выручить бронепоезд, отрезанный на станции Ладожской. Выехали в 12 часов ночи. Навстречу попадались пехотинцы, конники. Удалось у них выяснить, что  Ладожская уже занята белыми, пути разобраны.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества, член Союза журналистов России.
(Продолжение следует).

Просмотров: 15 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz