Суббота, 24.06.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Декабрь » 29 » Интересные факты про Новый год. * 28.12.2016 г. № 101 (10333)
Интересные факты про Новый год. * 28.12.2016 г. № 101 (10333)
10:19

Новый год — праздник, хорошо знакомый нам с самого раннего детства. Казалось бы, что нового можно узнать про него? Однако существует множество интересных фактов про Новый год, которые, возможно, смогут вас удивить.

Первые документальные свидетельства о традиции наряжать елку относятся к началу XVII века. Как утверждают историки, первые наряженные в честь Рождества деревья появились в Эльзасе (тогда это была часть Германии, в настоящее время — Франция). Для срубленных елей, сосен и буков праздничными украшениями служили розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишура.
Первый стеклянный елочный шар был сделан в Тюрингии (Саксония) в XVI веке. Промышленное массовое производство елочных игрушек началось только в середине XIX века также в Саксонии. Мастера-стеклодувы выдували игрушки из стекла, а их помощники вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.
Светящейся электрической гирляндой из разноцветных лампочек впервые была украшена ель у американского Белого дома в 1895-м году.
Традиция отмечать Новый год 1 января появилась на Руси указом Петра I с 1700 года. До этого церковный Новый год отмечали 1 марта, а светский — 1 сентября.
В 1903 году в рождественском выпуске детского журнала "Малютка" было опубликовано стихотворение Раисы Адамовны Кудашёвой "Ёлочка", а через 2 года композитор-любитель Леонид Карлович Бекман положил текст на музыку — так увидела свет всеми любимая песня "В лесу родилась ёлочка".
С 1918 по 1935 годы елка, как символ Рождества, в России находилась под запретом: советская власть назвала Рождество Христово и все ритуалы, связанные с ним, буржуазными предрассудками и мракобесием. С 1935 года вместо Рождества по указу Сталина Рождество превратилось в Новый год, а Вифлеемская звезда — в красную пятиконечную звезду. Тогда же впервые появились Дед Мороз и Снегурочка.
С 1949 года 1 января считается в нашей стране нерабочим днем.
Российский Дед Мороз отмечает свой день рождения 18 ноября — именно в этот день на его вотчине, в Великом Устюге, наступает самая настоящая зима и ударяют морозы.
На страницы книги Дед Мороз впервые попал в 1840 году.
В России у Деда Мороза существует сразу три официальные резиденции: в Великом Устюге (начиная с 1998 года), в Чунозерской усадьбе (с 1995-го) и в Архангельске (с конца 80-х годов). Кроме того, постоянным местом обитания Деда Мороза, по крайней мере, с середины ХХ века, считается Северный Полюс.
Снегурочка празднует свой день рождения в ночь с 4 на 5 апреля, а ее родиной считается село Щелыково Костромской области: именно там в 1873 году Александр Островский написал пьесу "Снегурочка". Наибольшую известность Снегурочка, как внучка Деда Мороза, получила в 50-е годы ХХ века, благодаря Кремлевским елкам, сценарии для которых писали Лев Кассиль и Сергей Михалков.
В Древнем Риме Новый год встречали в марте: именно в это время начинались полевые работы. В 46 году до н.э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе.
Во Франции до 755 года началом года считали 25 декабря, потом его перенесли на 1-е марта. В XII веке начало года приурочили к Пасхе, а с 1564 года по указу короля Карла IX начало года было назначено на 1 января.
В южных странах, где нет ни мороза, ни снега, приходится использовать других персонажей, например, в Камбодже действует Дед Жар.
Во Вьетнаме к Новому году в прудик у дома выпускают карпа, на спине которого по поверьям катается домовой. Целый год карп живет в пруду, а домовой присматривает за семьей.
В Австралии Санта Клаусу приходится в новогоднюю жару надевать парадные плавки и седлать водный мотоцикл.
В старину было принято дарить подарки Деду Морозу, а не ждать даров от него.
Компьютерная техника является самым популярным детским подарком современных Дедов Морозов, а заморозить своего начальника просят большинство офисных работников.
В Италии символами здоровья, долголетия и благополучия на праздничном столе являются чечевица, орехи и виноград.
У Санта Клауса есть супруга Госпожа Клаус, которая обычно олицетворяет зиму.
В Англии Новый год долго отмечался 25 марта, в День Благовещенья, и только в 1752 году первым днем Нового Года признали 1 января. К тому времени в Шотландии Новый Год начинался 1 января уже более 150 лет.
Традицию рождественского полена принесли викинги в Англию. Они пилили на Рождество большое дерево, которое вылеживалось и сохло весь год. А на следующее Рождество это дерево вносили в дом и клали в очаг. Если дерево горело долго и прогорало полностью — то дом ждала удача, если же затухало, не догорев до пепла — жди беду.
Эскимосы отмечают Новый год с приходом первого снега.
В Гренландии почти всегда холодно, и нет проблем с доступностью льда. Поэтому у местных эскимосов существует традиция дарить друг другу вырезанных из льда белых медведей и моржей, которые долго не тают.
В Микронезии время наступления Нового года традиционно — 1 января. Но в этот день все жители островов получают новые имена и шепотом сообщают их самым близким. А доверенные родственники при этом со страшной силой бьют в барабаны, чтобы их злые духи не подслушали.
А вот на Кубе куранты в Новый год бьют всего 11 раз! После этого все из окон льют воду, очищая свою жизнь и смывая грехи. Новый год на Кубе называется Днем Королей.
Снеговика начали лепить в XIX веке с непременными атрибутами — ведром на голове, метлой и носом-морковкой.
В Греции глава семьи в новогоднюю ночь на улице о стену дома разбивает плод граната. Удачу обещают разлетевшиеся в разные стороны зерна.
Мусульманский Новый год — Навруз — отмечают в день весеннего равноденствия, 21 марта. Обычно на его празднование отводится 1-2 дня, а в Иране — не менее 5 дней.
В Италии существует необычная традиция: выбрасывать из окон в новогоднюю ночь старые вещи. Это может быть как одежда и посуда, так и мебель. Считается, что чем больше старых вещей будет выброшено в новогоднюю ночь, тем больше богатства и удачи принесет Новый год.
В Израиле Новый год отмечают дважды — 1 января, по-европейски, и еще раз — в сентябре.
В Индии Новый год празднуют 1 января, а в Непале — 17-18 апреля.
В Таиланде 1 января Новый год отмечается неофициально. "Официальное" празднование Нового года проходит в апреле и сопровождается водными сражениями.
В Эфиопии Новый год отмечают 11 сентября. Кроме того, в этой стране до сих пор принят старый Юлианский календарь.
Под Новый год в Тибете все пекут пирожки и раздают их прохожим. Считается, что богатство в новом году напрямую зависит от количества розданных пирожков.
Источник популярности фейерверков в древней вере в силу шума и огня в борьбе со злыми духами.
В Рио-де-Жанейро (Бразилия) установлена 76-метровая искусственная елка, самая большая в мире.
В 1843 году в Лондоне была напечатана первая новогодняя открытка — так появилась традиция обмениваться поздравительными открытками на Новый год.
С 1954 года считается народной песня "Ой, мороз, мороз …"
Можно ожидать хорошего урожая, если в новогоднюю ночь будет синее небо.
Деда Мороза начали зазывать в дом в СССР в 1970-е годы.
Рекордсменом по рождественским подаркам и поздравительным новогодним открыткам традиционно является США.
В Японии на Новый год традиционно подают капусту, жареные каштаны, бобы и икру, которые символизируют соответственно радость, успехи, здоровье и много детей.
Пер Ноэль (французский Мороз) ездит на ослике и оставляет детям подарки в башмаках. А дети ему готовят свои подарки — солому для ездового животного.
Хотите поздравить своих друзей и близких с Новым годом по-японски? Скажите им "Akimashite Omedetto Gozaimasu".
Традиция оставлять подарки под новогодней елкой в России появилась еще в 18 веке и сохранилась по сей день.
Год Красного петуха  согласно китайскому календарю наступит с 28 января 2017 года  и продлится до 15 февраля 2018 года.
В русских народных сказках Деда Мороза называют разными именами: Мороз Иванович, Мороз Красный Нос, Зимник, Дед Трескун.
Незабываемую "Иронию судьбы, или с легким паром" на телевидении показывают уже более 35 лет в последний день года.
Один из древнейших русских обычаев — украшать елку сладостями: оригинальные игрушки-лакомства можно сделать своими руками.
Пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу звание "Ветерана сказочного труда". Недаром, конечно. Работёнки у него хватает. И подарки развезти, и детишек повеселить.

Просмотров: 39 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 253
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz