Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Август » 11 » Информирует следственный отдел. Мошенничество с банковскими картами набирает обороты. * 10.08.2016 г. № 61 (10293)
Информирует следственный отдел. Мошенничество с банковскими картами набирает обороты. * 10.08.2016 г. № 61 (10293)
09:33

Следственное отделение отдела МВД России по Гиагинскому району информирует, что случаи краж денежных средств с банковских карт, в том числе мошенническим путем, не прекращаются, а набирают обороты. Используя базы данных компаний мобильной связи, жулики массово рассылают SMS-сообщения примерно следующего содержания: "Ваша карта заблокирована. Для разблокировки необходимо позвонить по номеру...". Естественно, указывается номер телефона мошенника. Некоторые граждане, вместо того, чтобы сразу обратиться в ближайший офис своего банка для проверки поступившей информации, либо позвонить в службу клиентской поддержки, перезванивают по указанному в SMS-сообщении номеру.
Мошенник представляется "сотрудником банка" или "отдела безопасности банковской системы платежей и переводов". Под предлогом разблокирования карты либо остановки несанкционированных переводов денежных средств, злоумышленник выясняет у гражданина, подключена ли к счету его банковской карты услуга "Мобильный банк" и, если такая услуга подключена, мошенник обманным путем выясняет у владельца номер банковской карты, срок ее действия и персональный код (последние три цифры на оборотной стороне банковской карты). Затем под предлогом разблокирования получает согласие от потерпевшего на осуществление операций по карте, просит сообщить пароль, который поступит в виде SMS-сообщения на мобильный телефон потерпевшего, и через сеть Интернет похищает деньги с его счета банковской карты путем безналичного перевода на другие счета, абонентские номера и другие виды электронных источников, которые зарегистрированы на подставных лиц. Установить виновных лиц крайне сложно.
Если же услуга "Мобильный банк" не подключена, мошенник в ходе телефонного разговора предлагает гражданину, не прекращая телефонного разговора, подойти к ближайшему банкомату и осуществить ряд неких операций, вводя его в заблуждение и переводя деньги на принадлежащие злоумышленнику счета.
Такое жульничество становится возможным только из-за незнания граждан, что ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ПИН-код или реквизиты банковской карты.
Другим способом является установка на устройство, чаще всего с операционной системой "андроид", программы, которая запоминает логин и пароль от входа в интернет-банк и блокирует смс-сообщения, приходящие на номер, используемый в планшете или мобильном телефоне. Таким образом, деньги могут списываться, а пользователь счета не увидит никаких смс-сообщений об этом. Чтобы обезопаситься от этого вида воровства, нужно устанавливать антивирусную программу на устройство или не использовать сим-карту с номером телефона, к которому подключена услуга "Мобильный банк" в устройстве, куда подключается интернет.
С. Белка.
Следователь СО ОМВД России  по Гиагинскому району.

Просмотров: 91 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz