Воскресенье, 22.10.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Май » 2 » Информирует прокуратура. Человек и закон. * 3.05.2017 г. № 33 (10367)
Информирует прокуратура. Человек и закон. * 3.05.2017 г. № 33 (10367)
08:52

О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью

По общему правилу ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред. При этом, возмещению подлежит не только полученный материальный (например, утраченный заработок, расходы на лечение и др.), но и моральный вред.
Иски о возмещении вреда могут быть предъявлены гражданином в суд как по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и по месту своего жительства или месту причинения вреда.
Правила исковой давности на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, не распространяются.
В подтверждение обоснованности заявленных требований по делам о возмещении вреда, в первую очередь, пострадавшим необходимо представить доказательства, подтверждающие сам факт совершенного дорожно-транспортного происшествия (это могут быть материалы органов ГИБДД, постановления суда о привлечении виновного лица к ответственности, справка о ДТП, сведения из медицинских учреждений, свидетельские показания).
Если в результате ДТП был причинен ущерб в виде затрат на лечение, в частности, на приобретение лекарственных средств, то доказательствами по делу могут быть медицинские документы, подтверждающие назначение лекарств лечащими врачами, товарные чеки о приобретении назначенных лекарств.
В случае если пострадавшему причинен вред в виде утраченного заработка, то необходимо представить листы нетрудоспособности.

Изменен порядок трудоустройства некоторых категорий работников

С 1 января 2017 года вступили в силу положения федерального закона от 13.07.2015 г. № 230 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым внесены изменения в статью 65 Трудового кодекса Российской Федерации.
Внесенными изменениями определено, что лицо при трудоустройстве на работу предоставляет работодателю, помимо прочего, справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Справка предоставляется работодателю лицами в случае поступления на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами, не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Для сведения. Данную справку можно получить через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Ответственность  за распространение экстремистских материалов
Частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.
В соответствии с федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистской деятельностью признается, в том числе, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций. Запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.
При этом размещение изображений нацистской символики в социальной сети носит безусловно публичный демонстрированный характер и влечет за собой предусмотренную законом ответственность.
Л. Пиотровская.
Старший помощник прокурора района.

Зависимость от алкоголя и вождение несовместимы

Прокуратурой Гиагинского района проведена проверка соблюдения требований законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения на поднадзорной территории.
В ходе проверки было установлено, что на диспансерном учёте у врача-психиатра-нарколога ГБУЗ "Гиагинская ЦРБ" состоят 3 лица с диагнозом: "синдром зависимости от алкоголя и наркотических веществ", которые, согласно представленным карточкам водительского удостоверения, владеют водительским удостоверением на право управления транспортными средствами, что является нарушением законодательства безопасности дорожного движения.
По результатам проверки в целях устранения нарушения прокуратурой направлено 3 исковых заявления, которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Покатались под градусом

Прокуратура Гиагинского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  местного жителя В. Органом дознания он обвиняется в управлении автомобилем в состоянии опьянения.
По версии дознания, в марте 2017 года В., будучи ранее привлеченным к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, повторно управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и был задержан сотрудниками полиции.
По этой же статье утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Белореченского района Т. В феврале 2017 года Т., будучи ранее привлеченным к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, повторно управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и был задержан сотрудниками полиции.
уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены для рассмотрения в мировой суд.
За совершенное преступление санкцией статьи 264.1 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Основные причины ДТП - нарушение правил дорожного движения

Каждый день на дорогах  случаются аварии. И "хорошо", если искорежено только железо. К сожалению,  в авариях страдают и люди: как пешеходы, так и водители, и пассажиры автомашин. И часто водители, искалечившие чье-либо тело или  отнявшие жизнь, или просто доставившие моральные страдания потерпевшему, остаются без должного наказания.
Водители, виновные в ДТП, привлекаются к административной, уголовной и гражданской ответственности.
ДТП, спровоцированные нарушением правил дорожного движения, наиболее частая причина нештатных ситуаций на дороге. Среди них:
— превышение разрешенной скорости движения. Следствием является столкновения с другими участниками движения, наезды на препятствия, потеря управляемости автомобилем и следующие за этим опрокидывания, заносы, "вылеты" с трассы и прочие неприятные последствия. Особенно тяжелы последствия превышения скорости с выездом на полосу встречного движения и последующее столкновение со встречным транспортным средством;
— управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Несмотря на ужесточение наказания за "употребление" за рулем, подобного рода причины ДТП нередки и последствия, как правило, достаточно тяжелы;
— несоблюдение приоритетов проезда пересечений дорог. Движение "на красный", игнорирование знака "уступи дорогу", особенно на оживленных перекрестках, грозит неминуемым столкновением с тяжелейшими последствиями. Что  уж говорить о не предоставлении преимущества пешеходу на "зебре"?
— несоответствие скорости и манеры вождения дорожной обстановке. Зачастую на дороге не видна разметка, поломаны знаки, неисправен светофор или просто образовалась наледь... Водитель, не проявляющий осмотрительности и должной внимательности, с большой долей вероятности попадет в аварию. Сюда же можно отнести и состояние наших российских дорог. Они далеки от идеала;
— плохая подготовка водителей. Не секрет, что немалое количество водителей ездят, не зная правил и не умея управлять транспортом на должном уровне;
— нарушение правил безопасности движения. Сюда входит разговор по мобильнику, курение, посторонние разговоры, отвлечение на изучение карты дорог, на навигатор и т. д. Все это отвлекает внимание и является важнейшей из основных причин ДТП, провоцирующих аварию;

—  усталость. Сон за рулем, особенно на хороших загородных трассах в подавляющем большинстве заканчивается трагедией. Особенно опасны утренние, предрассветные часы.

Как избежать ДТП
— всегда притормаживайте перед остановившимся общественным транспортом, пешеходными переходами;
— снижайте скорость перед учебными заведениями и в жилах зонах;
— осторожно двигайтесь мимо ряда автомобилей, в том числе припаркованных вдоль обочины. Может внезапно открыться дверь, выбежать ребенок или домашнее животное;
— за населенным пунктом держитесь середины трассы. Можно вовремя не заметить пешехода или выскочившее на дорогу дикое животное;
— не газуйте на "зеленый", помните о любителях "проскочить" на бешеной скорости. Трогайтесь осторожно и осмотрительно. Ведь в случае столкновения больше пострадаете именно вы — удар придется вам вбок! А это смертельно опасно!
— снижайте скорость на мокрой дороге! Аквапланирование никто не отменял и если вы на скорости влетите в протяженную лужу, "улет" с трассы с последствиями вам почти обеспечен. То же правило и для гололеда, особенно, в пограничную погоду весной и осенью. Ведь на стыке температур вкупе с холодным ветром, ледяная корка на дороге может образоваться за считанные минуты!
— соблюдайте дистанцию. Расстояние до движущегося автомобиля в хороших дорожных условиях должно быть равным 2 секундам, в плохих — пять и более. В данном случае, расстояние выражается в метрах, которые проходит автомобиль за две или пять секунд;
— в потоке старайтесь следить не только за впереди идущей машиной, но и за тремя-четырьмя  автомобилями до нее. Это поможет прогнозировать маневры;
— если вас сзади начинает "прижимать" некий автомобиль, примите вправо и снизьте скорость, дайте возможность обгона. Зачем вам лишние нервы, а тем более — удар в багажник в случае возникновения нештатной ситуации? Ведь сзади могут сидеть дети;
— всегда отмечайте остановившийся на соседней полосе автомобиль! Возможно, он пропускает пешехода, которого вы пока не видите;
— возьмите за правило никогда не обгонять на правом повороте. На это есть три причины, стоившие многим водителям жизни. Во-первых, это потребует дополнительной скорости, так как увеличивается радиус движения. Во-вторых, при правом повороте всегда ограничен обзор, а пыль, грязь или пылеводяная взвесь от обгоняемого транспорта летит прямо на вас. В-третьих, при возникновении чрезвычайной ситуации и потери контроля над автомобилем, центробежная сила неизбежно вынесет вас на встречную полосу! При плотном встречном потоке шансов выжить почти не будет;
— обгон всегда выполняйте с запасом 150-200 метров! При его завершении автомобиль может, например, занести и свободная встречная полоса спасет вам жизнь. При плотном встречном движении шансов, опять же, не будет;
— верно пользуйтесь указателями поворота! Не вводите в заблуждение других участников движение слишком ранним или запоздалым включением "поворотников"!
— перед перестроением несколько раз убедитесь в безопасности маневра. Помните о наличии на дорогах байкеров! Современные мощные мотоциклы преодолевают сотню метров за считанные секунды, а несознательные "всадники" любят носиться в междурядьях!
— возьмите за правило считать, что впереди идущий автомобиль управляется новичком или пьяным водителем. Это позволит вам трезвее смотреть на обстановку и быть готовым к развитию нештатной ситуации;
— при движении задним ходом, особенно, в жилых зонах, будьте предельно внимательны. Сзади внезапно может оказаться ребенок, которого вы просто не увидите из-за его малого роста;
— видите неуравновешенного, агрессивного водителя — пропустите его, он не стоит ваших нервов, поверьте.  сэкономите свои нервы и лишний раз не спровоцируете аварийную ситуацию. И помните — как говорят англичане: "Два плохих водителя ездят до тех пор, пока не встретятся друг с другом!".
А. Нагароков.
Старший следователь  следственного отделения.

 

Просмотров: 65 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz