Пятница, 18.08.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Май » 30 » Информирует прокуратура. * 31.05.2017 г. № 41 (10375)
Информирует прокуратура. * 31.05.2017 г. № 41 (10375)
09:35

Трудовые гарантии и льготы донорам
Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 186) предусмотрены следующие гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов:
— в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы;
— после каждого дня сдачи крови и ее компонентов предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов;
— если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха;
— в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха;
— в дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха за работником сохраняется средний заработок.
Меры социальной поддержки доноров установлены федеральным законом РФ "О донорстве крови и ее компонентов"
Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

ПРАВА И ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ ИНВАЛИДОВ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ
Права и законные интересы лиц с ограниченными возможностями здоровья в определенной степени обеспечиваются посредством применения административных мер ответственности в случаях нарушения этих прав и интересов.
Так, за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости, а именно отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты, а также за необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного, влечет в соответствии со ст. 5.42 КоАП РФ наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.
Согласно ст. 15 федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.
Несоблюдение указанных требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей (ст. 5.43 КоАП РФ).
Занятие парковочных мест, предназначенных для транспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей (ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ).
Юридические и должностные лица за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур несут административную ответственность по ст. 9.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере от двух до тридцати тысяч рублей.
Л. Пиотровская.
Старший помощник прокурора Гиагинского района.

Просмотров: 36 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz