Пятница, 18.08.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Май » 26 » Информирует прокуратура. * 27.05.2017 г. № 40 (10374)
Информирует прокуратура. * 27.05.2017 г. № 40 (10374)
09:53

Ответственность родителей за здоровье детей предусмотрена законом

Государство гарантирует реализацию конституционных прав граждан России на охрану здоровья и медицинскую помощь.
В соответствии с федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" охрана здоровья детей является приоритетным направлением государственной политики. Для реализации права ребенка на охрану здоровья и получение квалифицированной медицинской помощи одних усилий государства и органов здравоохранения недостаточно. Основная ответственность за здоровье детей лежит на их родителях, которые в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (статья 63) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Однако, как свидетельствует прокурорская практика, многие родители не уделяют должного внимания здоровью своих детей, а порой своими действиями ставят под угрозу их жизнь и здоровье.
Имеют место факты, когда родители необоснованно отказываются от госпитализации детей, не посещают медицинские организации и не проводят детям необходимые медицинские обследования. Распространенный характер носят отказы родителей от проведения детям туберкулинодиагностики (проба Манту), посещения фтизиатра и рентгенологических исследований.
Вместе с тем, распространенность детского туберкулеза в настоящее время вызывает тревогу. Показатели заболеваемости туберкулезом детей в России в 15 раз превышают уровень заболеваемости в развитых странах Европы. Отказываясь от проведения детям туберкулинодиагностики, родители ставят под угрозу их жизнь и здоровье.
Имеются случаи, когда родители сами определяют методы лечения своих детей, отказываясь от медицинских назначений.
Родители, нарушающие право ребенка жить и воспитываться в нормальных условиях, не обеспечивающие реализацию его права на охрану здоровья и получение медицинской помощи, должны знать, что они могут быть привлечены к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.
Так, статьей 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
В силу статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится. Невыполнение родительских обязанностей по охране здоровья детей либо их ненадлежащее выполнение могут стать основанием для лишения родителей либо ограничения их родительских прав. В случаях, когда бездействием родителей либо их виновными действиями причинен вред здоровью ребенка, они также могут быть привлечены и к уголовной ответственности.
Л. Пиотровская.
Старший помощник прокурора района.

Установлены дополнительные гарантии социальной поддержки безработных детей-сирот

Федеральным законом от 1.05.2017 г. № 89 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и статью 9 федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предусмотрено, что впервые ищущим работу и впервые признанным безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.
Общий период выплаты пособия по безработице и стипендии в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ не может превышать шесть месяцев.
По истечении шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных, а также при достижении 23 лет пособие по безработице и стипендия выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Законом предусматривается также обязанность работодателя обеспечить указанным лицам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством у данного или другого работодателя.
Приведенные положения закона применяются с 12.05.2017 г.

Просмотров: 35 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz