Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Май » 23 » Их сердца забились в лад 65 лет назад
Их сердца забились в лад 65 лет назад
03:17
Способность создать стабильные семейные отношения, прочную, счастливую семью не относятся к врожденным качествам человека. Ее надо не только развивать и воспитывать, но и постоянно совершенствовать. «Главное — любовь, все остальное не столь существенно – само собой получится» — это мнение очень распространено среди молодежи. Многочисленные исследования психологов говорят, что любовь — это зерно, которое, попав в благотворную почву, дает ростки, а позже плоды. Иными словами, любовь вторична. Она вырастает в нечто большее, если есть фундамент. Секретами семейного долголетия накануне Международного дня семьи с нами поделились супруги Трощий, чьи сердца забились в лад 65 лет назад. 
Познакомились они на танцах в ст. Келермесской. Людмила работала воспитателем в детском доме, а Филипп был летчиком эскадрильи, дислоцировавшейся в Келермесской. Красивая, статная, бойкая девушка сразу привлекла внимание молодого летчика, отозванного с фронта для совершенствования мастерства. Она, избалованная мужским вниманием, не сразу ответила на ухаживания молодого человека. Но фронтовик, не раз смотревший в глаза смерти, был настроен решительно. Даже бился за любовь девушки с местными парнями. Вскоре сердце неприступной красавицы было покорено. Скромная свадьба в кругу друзей состоялась в мае 1945 года, сразу же после Победы.
С тех пор Людмила Михайловна и Филипп Степанович неразлучны. У супругов Трощий, трудившихся в одной школе, союз сердец дополнился еще и профессиональным сотрудничеством. Они оба учили школьников тонкостям ведения домашнего хозяйства. Мальчики под руководством Филиппа Степановича учились мастерить, чинить мебель. А девочки перенимали опыт создания уюта в доме у Людмилы Михайловны. Интересы супругов были тесно переплетены, а потому всегда находились темы для разговоров. Хотя проблем с общением у этой пары никогда не было. От природы наделенные разнообразными талантами, они часто удивляли гостей и собственных детей умением проводить свободное время интересно и с пользой.
— Мы с сестрой Ольгой часто просили родителей что-нибудь спеть или сыграть, — вспоминает дочь Светлана. – Они садились рядом. Папа брал в руки мандолину, играть на которой научился самостоятельно, мама — гитару и начинался настоящий концерт. Они на слух могли воспроизвести любую мелодию. Мы радовались и старались быть похожими на них.
Филипп Степанович постоянно удивлял окружающих то игрой на балалайке, то на скрипке. А на одном из семейных праздников он дебютировал как фокусник, и с тех пор ловкость рук он демонстрировал на любом торжестве. Присутствие этой семейной пары всегда гарантировало, если можно так выразиться, разнообразную развлекательную программу. Имея перед глазами такой пример, их дочери, Светлана и Ольга, познавали себя. Они переняли от родителей ловкость в домашнем труде, дружелюбие, приветливость. Став постарше, интересовались работой родителей, их жизненными ценностями. Естественно, впитывая образцы поведения, свойственные отцу и матери, девочки выросли целеустремленными и творческими. Светлана, окончив филологический факультет МГПИ, получила профессию учителя русского языка и литературы. Ольга окончила дирижерско-хоровое училище Калининградского института культуры. Но жизнь внесла свои коррективы: девушки, вышедшие замуж за военных, не смогли самореализоваться в профессии в полной мере. Следуя за мужьями, чья профессия предполагает постоянные переезды, они освоили другие специальности, но всегда их спутниками были книги, любовь к которым тоже привили родители. Светлана Филипповна не раз дарила книги центральной районной библиотеке, с которой у нее связаны детские воспоминания.
За 65 лет совместной жизни Филипп Степанович и Людмила Михайловна стали не просто самыми близкими людьми, они стали собеседниками, друзьями. Словом, любовь, возникшая в далеком 1945 году, переросла в нечто большее, основанное на бескорыстной самоотдаче и заботе о любимом человеке, мудрости и такте.
О. Бурьянова.
Просмотров: 290 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz