Понедельник, 19.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июль » 20 » И пиво — алкогольная продукция. * 21.07.2012 г. № 56 (9884)
И пиво — алкогольная продукция. * 21.07.2012 г. № 56 (9884)
23:36
С 1 июля 2012 года вступили в силу положения федерального закона N 171 в связи с изменениями, внесенными федеральным законом от 18 июля 2011г. N 218 "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации о признании утратившим силу федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".В соответствии с этими изменениями установлены определенные лицензионные требования, регламентируется порядок осуществления государственного надзора и лицензионного контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также вводится новое понятие "алкогольная продукция".
Теперь алкоголем будет считаться продукция, произведенная с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. Причем она будет подразделяться на следующие виды: спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива. Таким образом, пиво прямо отнесено к алкогольной продукции.
В связи с этим необходимо обратить внимание на некоторые моменты законодательства, касающиеся пива и напитков, изготавливаемых на его основе и требующие дополнительного разъяснения. Так, с 1 июля 2012 года (в соответствии с п. 2 ст. 16 закона N 171-ФЗ) запрещается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе:
— в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
— в организациях культуры, за исключением розничной продажи пива, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
— на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
— на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях (к прилегающим территориям относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации);
— на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
— в нестационарных торговых объектах (продажа в таких объектах пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта менее 5 процентов разрешена до 1 января 2013 года).
— несовершеннолетним.
В случае, если продавец затрудняется точно определить возраст покупателя, он может потребовать у него документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства). Запрещена розничная продажа алкогольной продукции в ночное время (с 23 до 8 часов по местному времени), за исключением магазинов беспошлинной торговли и организаций общепита (пункт 5 статьи 16 закона № 171-ФЗ).
Таким образом, с 1 июля 2012 года розничная продажа пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5 и более процентов с 23 часов до 8 часов по местному времени может осуществляться только организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
А с 1 января 2013 года указанное ограничение начнет распространяться на пиво и пивные напитки независимо от процентного содержания этилового спирта в данной продукции (п. 5 ст. 5 закона № 218). Закон № 171 устанавливает дополнительные требования для организаций, занимающихся розничной торговлей алкогольной продукцией. Скажем, у организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны быть (в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более) стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью в городских поселениях не менее 50 кв. м, в сельских — не менее 25 квадратных метров, а также эти организации должны иметь контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом (пункт 5 статья 16 закона № 171). В отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции это требование начнет применяться с 1 января 2013 г.
Обращаем внимание, что в соответствии с п. 5 ст. 16 федерального закона № 171 региональные органы госвласти могут устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Стоит заметить, что на территории республики действует закон Республики Адыгея от 17 декабря 2010 года N 397 "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции".
Данный закон гласит, что юридическим лицам, имеющим лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, запрещается осуществлять розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции с 22.00 до 11.00 часов следующего дня, за исключением предприятий общественного питания розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, продажа в которых осуществляется в соответствии с режимом их работы. Под предприятиями общественного питания в законе понимаются предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте реализации (рестораны, кафе, бары, закусочные, кофейни, рюмочные и другие).
Также, в соответствии с п. 15 приложения к постановлению Кабинета министров Республики Адыгея от 24 апреля 2006 г. N 54 "О лицензировании деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Адыгея" решение об определении перечня детских, образовательных, медицинских организаций, организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также об определении мест массового скопления граждан, мест нахождения источников повышенной опасности и прилегающих к ним территорий принимается главой муниципального района или городского округа и доводится до сведения населения данного муниципального района или городского округа и организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на его территории.
Р. Пшидаток.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Гиагинскому району.
Просмотров: 204 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz