Пятница, 29.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Гражданское общество: проблемы идеологического и информационного противодействия терроризму. * 14.11.2012 г. № 89 (9917)
Гражданское общество: проблемы идеологического и информационного противодействия терроризму. * 14.11.2012 г. № 89 (9917)
17:05
(Продолжение. Начало в № 88).
Новые подходы к противодействию терроризм после трагедии в Беслане четко и аргументировано изложил Президент России В.В.Путин. Они становятся основой программы деятельности органов исполнительной и законодательной власти, спецслужб и правоохранительных органов.
В.В.Путин много внимания уделил роли гражданского общества в противодействии терроризму. В выступлении на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов РФ 13 сентября 2004 г. он указал, что "борьба с терроризмом должна стать в полном смысле общенациональным делом, и поэтому так важно участие в ней всех институтов политической системы, всего российского общества. В эти трагические дни все мы увидели мужество и решимость нашего народа противостоять террору. Люди показали не только свою сплоченность, но и абсолютное понимание сложившейся ситуации, показали высокий уровень гражданской и личной ответственности". Далее он отметил, что "если мы рассчитываем на помощь общества в борьбе с террористами, то люди должны быть уверены, что их мнение должно быть услышано".
В своем выступлении Президент РФ высказался за необходимость создания системы гражданского контроля за работой госаппарата, включая правоохранительные органы и спецслужбы. Обращаясь к представителям силового блока правительства, он обязал их наладить контакт с гражданами, теснее взаимодействовать с ними, внимательно и оперативно реагировать на каждое их обращение, на каждую обеспокоенность, помогать им учиться адекватному поведению в экстремальных ситуациях. В своем выступлении он предложил поддержать инициативу граждан по организации добровольных структур в сфере охраны общественного порядка, которые способны не только реально помочь в сборе информации и в выявлении сигналов от населения в связи с возможной подготовкой преступления, но и стать реальным фактором борьбы с преступностью и терроризмом. Сейчас нужна помощь общественных организаций в разъяснительной работе о том, как вести себя при угрозе терактов и как содействовать их предотвращению. При координации с органами местного самоуправления еще предстоит наладить систему такого взаимодействия с людьми по месту жительства, на предприятиях, в школах, в вузах, которое было бы адекватно сегодняшней ситуации.
5. Понимание терроризма XXI в. невозможно без определения стратегии и тактики борьбы с ним.
Как мы видим, в борьбе с терроризмом одни лишь военные удары, не подкрепленные другими действиями, ничего не решают и даже могут привести к другим, более опасным последствиям. Мало уничтожать конкретных террористов и их организации, необходимо ликвидировать их питательную среду.
В деятельности спецслужб необходимо поэтапное объединение усилий в борьбе с терроризмом. Это обмен информацией, создание единых банков данных по антитеррористической деятельности, формирование совместных антитеррористических методик, создание условий по формированию соответствующих организационных структур по предупреждению и борьбе с терроризмом и т. д. На это в своих выступлениях неоднократно указывали депутаты Государственной Думы РФ А. С. Куликов, Н. Д. Ковалев, В. А. Васильев, В. И. Илюхин, М. И. Гришанков, А. Г. Баскаев и др.
Деятельность
гражданского
общества по
идеологическому и
информационному
противодействию
терроризму
В последнее время в стратегии и тактике борьбы с терроризмом делаются акценты на значительное усиление роли гражданского общества. Здесь важно наращивать эти усилия, в полном объеме использовать его реальные и потенциальные возможности. Но при этом надо учитывать, что оно одновременно является источником терроризма, объектом и главной силой противодействия терроризму. В этих условиях духовная, идеологическая основа гражданского общества возрастает. И от того, куда она будет направлена, во многом будет зависеть эффективность борьбы с терроризмом, нейтральное к нему отношение или прямая его поддержка. Именно гражданскому обществу, его институтам принадлежит ведущая роль в консолидации всех здоровых сил планеты в создании единого фронта антитеррористических сил.
Гражданское общество имеет возможность предлагать новые концептуальные подходы, модели и элементы национальной и международной стратегий борьбы с терроризмом. В настоящее время, как показывает практика, оно готово инициировать руководителям государств, спецслужб и правоохранительных органов предложения по выработке адекватных и универсальных мер реагирования на терроризм. Институты гражданского общества, организуя и проводя международные конгрессы, симпозиумы, конференции, семинары, круглые столы, имеют возможность вырабатывать и предлагать правительствам различных стран практические рекомендации, направленные на формирование и усиление мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом. В связи с этим возрастает авторитет и значение Всемирного антикриминального и антитеррористического форума (председатель — депутат Государственной Думы РФ, генерал армии А. Куликов).
Каковы в связи с этим некоторые направления деятельности гражданского общества по идеологическому и информационному противодействию терроризму?
1. Нужна эффективная система просвещения граждан по вопросам опасности, масштабов терроризма и его идеологии. Идеология терроризма — это тот стержень, который не только сплачивает людей в организацию единомышленников, но и оправдывает террористическую деятельность путем создания и культивирования в террористической организации некоей "идеологической суррогатной солянки", в которой подменяются признанные в обществе ценностные ориентации, понятия справедливости и чести.
(Окончание следует).
Просмотров: 465 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz