Суббота, 20.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Март » 3 » Главная цель — сохранить казачью культуру
Главная цель — сохранить казачью культуру
18:28
23 февраля — праздник всех мужчин, защищающих Родину, не жалеющих жизни ради своего народа. Издавна такими людьми считались казаки. Об их безудержной храбрости и готовности умереть за свое дело слагались легенды. Известнейшие исторические личности были выходцами из казаков: Ермак, Богдан Хмельницкий, Степан Разин, Емельян Пугачев…
В преддверии Дня защитника Отечества в Центральной районной библиотеке состоялась встреча с председателем РОСТО (ДОСААФ) и председателем суда чести Майкопского отдела Кубанского казачьего войска подъесаулом В. В. Ляскиным. Он рассказал собравшимся мальчишкам об истории казачества и его будущем.
— Вы знаете, что Кубанское казачье войско — это реестровое войско, охватывающее Краснодарский край, республики Адыгею и Карачаево-Черкессию. Раньше это была одна Кубанская область. В Российской Федерации сейчас существует исторически сложившихся 12 казачьих войск: Кубанское казачье войско, великое Войско Донское в современной Ростовской области, Оренбуржское, Забайкальское, Сибирское, Астраханское и другие. Они участвовали во всех войнах, проводимых Россией, как на территории страны, так и за ее пределами, и до сих пор несут пограничную службу.
На вопрос, чем именно занимается казачество, Владимир Владимирович ответил:
— Например, мы оказываем помощь МЧС при ликвидации стихийных бедствий. Конечно, по линии МЧС работают казаки, прошедшие специальную подготовку. Также совместно с правоохранительными органами казаки патрулируют улицы, занимаются наведением общественного порядка. Взаимодействуем с органами наркоконтроля по пресечению незаконного оборота наркотических средств, спиртосодержащей продукции. В сфере нашей деятельности и защита водоемов, лесов от браконьеров, незаконного лова рыбы и вырубки ценных пород деревьев, обнаружение и уничтожение незаконных плантаций наркосодержащих растений. Все это в целом называется комплексным несением государственной службы. И Денис Давыдов, и Михаил Лермонтов, который при службе на Кавказе командовал казачьей сотней, были казаками. Известно, что Наполеон произнес такую фразу: «Не надо мне армии, если бы у меня была тысяча казаков, я бы завоевал весь мир». Около трехсот лет российских императоров охранял личный отряд, состоящий из запорожских казаков. Случаи беспримерной храбрости показывали казаки в Великой Отечественной войне, выходя против врага с шашками и обращая в бегство хорошо обученных, вооруженных автоматами солдат. У казаков никогда не было ни предателей, ни трусов. Это ложилось несмываемым пятном на всю семью. А узнавали о таком поступке очень быстро, ведь частенько однополчане были из одной станицы. Поэтому легче было погибнуть, чем проявить малодушие. Казаки никогда не сдавались в плен и никогда не бросали своих. Если конный подбирал раненого, он сажал его на лошадь, сам брался за край седла и бежал рядом, сколько мог. Даже если казак погибал, то его коня, седло, уздечку, бурку и походный сундучок со всеми вещами и наградами передавали семье в целости и сохранности. И, конечно, тело погибшего тоже привозили домой. Самой достойной смертью для казака считалось умереть в бою.
— Пластуны тоже относились к казакам?
— Это пешие казаки. Пластуны были только в Кубанском казачьем войске. Это был своего рода спецназ. Они могли по нескольку суток лежать в воде, дышать через соломинку и ждать врага. Умели метать ножи, прекрасно стрелять. Этому их учили с детства, чаще всего и отец, и дед были пластунами.
— Известно, что казачество подверглось репрессиям...
— Если в двух словах, то в 1919 году Я. М. Свердловым было подписано постановление ВЦИК, согласованное с Лениным, о поголовном уничтожении казачества. Это произошло потому, что казаки не хотели принимать участие в гражданской войне, не встали ни на чью сторону. Но когда красные начали раздел земли, казаки почувствовали притеснение. Они стали защищаться, пролилась кровь, и тогда было принято это решение. Например, власти могли уничтожить станицу, запретив кому-либо въезжать или выезжать из нее. То есть в станицу полностью прекращался доступ еды, спиртного, табачных изделий. Люди умирали от голода, а опустевшие дома заселялись приезжими из центральной России, Казахстана, Урала. В принципе, казачество было полностью истреблено. Только в 1991 году президентом Б. Н. Ельциным был подписан указ о реабилитации казачества. Государство признало свою ошибку, геноцид в отношении казаков. В 1996 году вышел указ, также подписанный Б. Н. Ельциным, о создании реестровых казачьих войск.
— Расскажите о казачестве, существующем у нас.
— Вообще в районе четыре казачьих общества — Гиагинское, Келермесское, Дондуковское и Гончарское. Цели у нас простые — сохранить казачью культуру.
— Есть какие-либо ограничения в поведении для казаков?
— По большому счету, ограничений нет, ведь казаки — люди взрослые, им нельзя запретить курить или употреблять спиртное. Конечно, если встретим молодого человека в состоянии алкогольного опьянения, то сделаем ему замечание.
— А выгнать из казачества могут?
— Если человек — злостный нарушитель, не соблюдающий устав, с ним будут проводиться неоднократные беседы. Если же поведение не изменится, его просто попросят уйти из общества.
— Есть какие-нибудь привилегии, преимущества у казаков?
— Никаких. У казачества нет финансирования, испокон веков казна не тратила на обмундирование казаков ни копейки. Единственное, когда парень собирался на службу, ему выдавали карабин. До сих пор мы не ждем помощи от государства. Преимущество в том, что мы проводим военно-строевую подготовку, ездим на трехдневные сборы с молодежью. Даем им почувствовать себя настоящими мужчинами, ведь они учатся стрелять, развиваются физически. Так что мы готовим ребят к армии.
— Как можно попасть в казачье общество?
— Конечно, лучше, чтобы в роду были казаки. Но если их нет, то это не препятствие. Ведь казачество — это образ жизни, образ мыслей. Нужно знать устав, соблюдать его, носить форму, ходить в церковь, выполнять другие обязанности. У казаков всегда была круговая порука. Если мы посылаем мальчика в военное училище, пять казаков ставят под его характеристикой свои подписи. Конечно, если он хулиган и дебошир, никто за него не поручится. Так что поведение очень важно. К тому же, в церкви он должен дать клятву казака.
На встречу пришли и ребята, состоящие в казачьем обществе. Они рассказали, что это дает им большие возможности, как в плане физической подготовки, так и в духовном развитии.
А. Викторова.
Просмотров: 435 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz