Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Гиагинский центр занятости населения: мечты сбываются. * 20.11.2010 г. № 89 (9715)
Гиагинский центр занятости населения: мечты сбываются. * 20.11.2010 г. № 89 (9715)
20:22
Развитие малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. В Гиагинском районе, как и по всей России, развернута программа по субсидированию безработных граждан с целью организации ими самозанятости и создания рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. Это одна из антикризисных мер, реализуемая государством в помощь безработным.
Принять участие в программе могут жители России, достигшие 18 лет и признанные безработными. В рамках программы они могут получить информацию о возможности организовать собственное дело, консультации специалистов, пройти тестирование на выявление способностей к ведению предпринимательской деятельности, обучение по курсу "Основы предпринимательства", им может быть оказана помощь в составлении бизнес-плана и предоставлена финансовая поддержка на организацию самозанятости и создание рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. Преимущественным правом на получение безвозмездных субсидий пользуются безработные граждане, которые испытывают наибольшие трудности в поиске работы обычным путем.
Субсидия на организацию самозанятости предоставляется в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице и составляет 58,8 тыс. рублей. Эти средства можно потратить лишь на определенные статьи расходов: на аренду помещения, закупку оборудования и сырья и некоторые др. Чтобы получить субсидию, претенденту надо приложить некоторые усилия.
8 шагов безработного к субсидии
1. Безработный гражданин оформляет заявление-анкету о предоставлении государственной услуги по содействию самозанятости. 
2. Проходит тестирование, собеседование, получает рекомендации осуществить предпринимательскую деятельность.
3. Представляет бизнес-план в межведомственную комиссию при ЦЗН.
4. Получает уведомление центра занятости о положительном заключении комиссии.
5. Осуществляет регистрацию предпринимательской деятельности в инспекции федеральной налоговой службы: ИП, КФХ, юридическое лицо.
6. Представляет в ЦЗН документы о регистрации предпринимательской деятельности. ЦЗН заключает с предпринимателем договор о предоставлении субсидии и перечисляет ее. 7. Предоставляет в ЦЗН отчет о целевом расходовании субсидии.
8. В течение года занимается предпринимательской деятельностью и обеспечивает условия для проверок межведомственной комиссии и ЦЗН.
Рентабельный бизнес-план — половина успеха
Безвозмездные субсидии выдаются, в первую очередь, по тем видам деятельности, которые являются приоритетными для Гиагинского района. "Воздушные замки" отсекаются уже на первом этапе, когда будущие предприниматели представляют бизнес-план на рассмотрение комиссий при центрах занятости. Специалисты комиссий не только "отсеивают" нежизнеспособные проекты, но и смотрят, насколько заполнена та или иная ниша, сумеет ли предприниматель конкурировать с коллегами. В Гиагинском районе большинство безработных традиционно отдают предпочтение производству сельскохозяйственной продукции, разведению крупного рогатого скота, свиноводству. Все претенденты проходят психологическое тестирование на склонность к ведению бизнеса, многие  знакомы со сферой, где будут его вести.
Дела у бывших безработных, а ныне предпринимателей, складываются по-разному. Бизнес есть бизнес, и статистика говорит, что выживает сильнейший. Но хотя с начала реализации программы прошло почти 2 года, никто из получивших субсидию обратно в центр занятости не вернулся. Как считают специалисты, связано это, прежде всего, с тем, что вчерашние безработные очень ответственно относятся к участию в программе. В основном это люди среднего возраста, уже имеющие и жизненный опыт, и опыт работы.
"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей"
Эти слова классика, как нельзя лучше подходят к истории начала предпринимательской деятельности Натальи Лим. Наталья недавно попала под сокращение, но отчаиваться не стала. Встала на учет в центр занятости, подходящую работу найти не удалось. А когда узнала о возможности получить субсидию на организацию собственного дела, решила воплотить в жизнь  давнюю мечту: работать в индустрии красоты.
— Когда речь заходит о собственном бизнесе, то многих людей пугают предстоящие трудности, — говорит Наталья. — Во-первых, сразу же встает финансовый вопрос. Любой бизнес — это в первую очередь финансовые вложения, без них никуда. Сколько нужно денег на открытие своего бизнеса? Во-вторых, пугает неизвестность. Столько всего нужно сделать, а как? Как зарегистрировать индивидуальное предпринимательство? Какую форму налогообложения выбрать? Мне со всем этим помогли разобраться специалисты центра занятости. Уверенности в собственных силах добавили психологи, которые проводили тренинги для будущих предпринимателей. Словом, в центре занятости помогли настроиться на успешность, — подытожила Наталья. Оформив все документы, составив бизнес-план, она открыла маникюрный салон. Тоже, кстати, весьма востребованная услуга. Ведь хорошо известно, что руки являются визитной карточкой любого человека. По их состоянию можно определить, чем занимается человек, как относиться к себе. Мужчины отмечают, что при первом свидании с женщиной абсолютно все обращают внимание на ее руки. Ухоженные руки и красивые ногти придают уверенности в себе и доставляют эстетическое удовольствие всем окружающим. Поэтому Наталья не прогадала, выбрав для самореализации именно этот сегмент индустрии красоты. Профессия сегодня востребована, престижна и хорошо оплачиваема.
Сам себе начальник
Самую объективную оценку данной программы могут дать только те, кто ею воспользовался. Опытом открытия собственного дела поделился в недавнем прошлом безработный, а ныне предприниматель Денис Глухота. Повар по образованию, он уже имеет опыт работы в ресторанном бизнесе, поэтому и решил реализоваться именно в качестве ресторатора. Кафе "Парадиз", открывшееся недавно в здании Дома быта в ст. Гиагинской, не только отвечает всем современным требованиям, но и является очень перспективным проектом.
— Идея открыть кафе у меня зародилась давно, но собственных средств для реализации замыслов не хватало. Поэтому, когда специалисты центра занятости рассказали о возможности получить субсидию, решил использовать шанс. Благодаря поддержке и помощи специалистов ЦЗН, быстро собрал необходимые документы, прошел тестирование, составил бизнес- план и уже через месяц получил средства. Вопросами составления бизнес-плана в Гиагинском центре занятости населения занимается О. А. Грицких. Консультации помогают составить план, позволяющий поэтапно, без суеты вести бизнес. Мне даже удалось открыть кафе на большее количество мест, чем планировал изначально, — с удовлетворением констатировал Денис.
Бизнес-бум еще впереди
Судя по количеству безработных, желающих принять участие в программе субсидирования и открыть свой бизнес, дело это благодарное и перспективное. В этом году программа получила  дополнительный импульс. Появилась возможность выплачивать субсидию не только самим предпринимателям, но и их наемным рабочим. Это позволило программе выйти на качественно новый уровень.Ведь по истечении года при трудоустройстве другого безработного ЦЗН выплачивает такому работодателю те же 58,8 тыс. рублей. Участие в данной программе для многих  безработных может быть единственным средством самореализации и получения стабильных доходов, а при успешном развитии бизнеса, еще и высоких. Причем упор специалисты центра занятости делают не на торговлю, которая и так развита достаточно сильно, а пытаются нацелить безработных на сферу услуг, производство различных видов продукции.
Трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы
Одним из направлений государственной политики в области содействия занятости населения является осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Действенной формой социально-трудовой адаптации и повышения конкурентоспособности граждан на рынке труда является комплекс мер по временному трудоустройству отдельных категорий безработных граждан. Временное трудоустройство представляется в виде дополнительной гарантии реализации права граждан на труд, способом их материальной поддержки в период безработицы.
К временным работам относится трудовая деятельность на определенный период времени или для выполнения определенной работы, непосредственно связанная со стажировкой работника, а также работа для лиц, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера. Участие в данной программе позволяет гражданину сохранить мотивацию к труду, приобрести или сохранить профессиональные навыки. Участвуя в данной программе временного трудоустройства, безработные граждане получают не только заработную плату от работодателя, но и материальную поддержку путем перечисления этой суммы на его лицевой счет. Продолжительность оказания материальной поддержки определяется условиями договора, заключенного между органом службы занятости и работодателем, а также лимитами бюджетных обязательств, определенными на соответствующий финансовый год. Размер материальной поддержки безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, не должен быть меньше минимальной величины пособия по безработице и не превышать его двукратной минимальной величины.
В соответствии со статьей 5 закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" к гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, относятся:
- инвалиды;
- лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;
- лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости);
- граждане, уволенные с военной службы, беженцы и вынужденные переселенцы; члены их семей;
- одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф;
- граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые.
Программа в действии
Светлана Терская трудоустроилась в Гиагинское районное отделение службы судебных приставов по программе "Трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы".
— В 2005 году, когда я оказалась в сложной жизненной ситуации, переехав в Гиагинскую из Чечни,  мне на помощь пришли специалисты центра занятости, — рассказала Светлана. — Мне тогда предложили участие в этой программе, гарантирующей невысокий, но стабильный доход.
Светлана работает делопроизводителем в службе судебных приставов. Ее ценят руководство и коллеги. А это немаловажно. Ведь одна из приоритетных задач программы — сохранение мотивации к труду.
Страницу подготовила О. БУРЬЯНОВА.
Просмотров: 1322 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz