Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Август » 2 » Гепатиты. * 3.08.2016 г. № 59 (10291)
Гепатиты. * 3.08.2016 г. № 59 (10291)
09:18

Всемирный день борьбы с гепатитами проводится ежегодно 28 июля под эгидой Международного альянса по борьбе с гепатитом. Основной целью празднования является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита.
Дата 28 июля выбрана не случайно — это день рождения Баруха Бламберга, получившего Нобелевскую премию за открытие в 1965 году вируса гепатита В и скончавшегося в 2011 году.
Основной целью этого дня всегда остается лишь одно — уведомить население о гепатите, различных его формах, методах диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний.
В различные годы использовались разные девизы Всемирного дня борьбы с гепатитом: "Я 12-й?" — так как каждый 12-й житель земли заражен гепатитом; "Это гепатит…Он ближе, чем вы думаете" — призывающая людей задуматься о том, что заболеть может каждый.
С 2010 года в кампании, посвященной этому дню, используется символ "Три мудрые обезьяны" и девиз "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу", который символизирует игнорирование проблемы вирусного гепатита в мире.
Вирусные гепатиты— это группа вирусных заболеваний, поражающих печень. Вирусные гепатиты наносят  сокрушительный удар по всему организму. Врачами всего мира это заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения.
Всего в мире более 500 миллионов больных и  носителей вируса гепатита —каждый 12-й житель планеты.
Ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек, что превосходит показатели смертности от ВИЧ и онкологических заболеваний. Хронический гепатит без лечения приводит к циррозу и раку печени.
По приблизительным подсчетам в России около 2,5% населения больны гепатитом или инфицированы вирусами гепатитов. В Гиагинском районе ежегодно регистрируется 10-15 человек больных гепатитами и носителей  вирусов.
   Гепатитом называется воспаление ткани печени. Гепатит может развиваться вследствие острого или хронического отравления, например алкоголем.
Существует несколько вирусов гепатита А, В, С, D, Е — которые способны размножаться в клетках печени и вызывать их поражение. Различные вирусы передаются по-разному. Гепатиты А и Е — передаются через грязные руки, загрязненные пищевые продукты и воду. Гепатиты В, С, D передаются при сексуальных контактах, при рождении ребенка от инфицированной матери, могут передаваться при проведении медицинских манипуляций, переливании крови, при инъекционном употреблении наркотиков.
Как защититься от гепатита?
Во-первых,  необходимо соблюдать гигиенические принципы поведения: соблюдать чистоту, употреблять только доброкачественные продукты, не есть в подозрительных местах, не употреблять воду из источников негарантированного качества. Для того, чтобы не заразиться вирусными гепатитами В, С, D необходимо получать медицинские услуги только в лицензированных организациях, не допускать случайных сексуальных связей, применять средства индивидуальной профилактики, предохраняться во время секса с помощью презервативов, не пользоваться чужими бритвами, ножницами, зубными щетками и другими предметами личной гигиены, проверять стерильность инструментов во время уколов, нанесения татуажа, выполнения маникюра и подобных манипуляций.
В случае выявления заболевания носительства необходимо систематическое диспансерное наблюдение и лечение.
Наиболее эффективным способом профилактики вирусного гепатита В является прививка, поэтому не отказывайтесь от нее. Профилактических прививок против гепатита С, D, Е не существует, а при гепатите А применяются редко.
В настоящее время широко распространены оказание услуг по маникюру и педикюру, в том числе на дому, но никто из лиц, оказывающих эти услуги, не контролирует качество предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, предстерилизационная очистка не проводится, стерилизация либо вообще не проводится, либо проводится на оборудовании, не имеющим сертификата соответствия. В таких условиях очень легко получить в довесок к прекрасному маникюру порцию возбудителей гепатита.
Если вы заболели гепатитом А или Е, то после правильного лечения можно не беспокоиться — эти гепатиты не переходят в хроническую форму.  Лечение всех гепатитов предусматривает: постельный режим, диетическое питание, прием специальных лекарственных средств, улучшающих функцию печени и уменьшающих интоксикацию. В тяжелых случаях, врачом назначаются специальные противовирусные препараты.
Гепатиты В, С, D имеют склонность к хроническому течению и периодическим обострениям. Избежать этого поможет соблюдение специальной диеты (стол № 5 по Певзнеру), изменение образа жизни в соответствии с рекомендациями врача, периодическое курсовое лечение препаратами, улучшающими функцию печени. Диета № 5 по Певзнеру —с исключением жареной пищи, тугоплавких жиров животного происхождения, острой, пряной пищи. Рекомендуется творог — 100-150 г в день, нежирные сорта рыбы, отварное нежирное мясо.
Лечение невирусных гепатитов разрабатывается врачом с учетом причины, вызвавшей заболевание. Как правило, лечение примерно такое же, как при вирусном гепатите.
Доброго вам здоровья!
В. Постовая.
Начальник отдела в Гиагинском районе филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.       

Просмотров: 99 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz