Четверг, 21.09.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Август » 29 » Фестиваль белого золота Адыгеи прошёл с небывалым размахом. * 23.08.2017 г. № 65 (10399)
Фестиваль белого золота Адыгеи прошёл с небывалым размахом. * 23.08.2017 г. № 65 (10399)
10:29

Целый город народных ремёсел развернулся на живописной поляне в горной части Адыгеи, у хребта Уна-Коз. На Графскую поляну станицы Даховской собралось более десяти тысяч гостей и участников Восьмого регионального фестиваля адыгейского сыра. И даже километровые пробки до места проведения оказались ничтожными в сравнении с масштабом и настроением праздника.
Среди почётных гостей — врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, спикер Парламента Владимир Нарожный, члены Кабинета министров и руководители муниципальных образований Республики.
По условиям конкурсной программы фестиваля все города и районы Адыгеи организовали свои подворья. Это импровизированные кунацкие (гостиная у адыгов) и казачьи подворья. Главной целью было показать традиции, сформированные столетиями. Владение кулинарным искусством, уникальными народными ремёслами и кавказское гостеприимство.
Площадку Гиагинского района начали оформлять с раннего утра, чтобы к полудню представить в полном ассортименте продукцию, выпускаемую в районе, и создать неповторимую атмосферу праздника. С этой целью организовали ярмарку. Здесь производители республики представили экологически чистую продукцию, которой славится Адыгея. Сыры, мед, травяные чаи, яблоки, подсолнечное масло. В это же время народные мастера демонстрировали гостям свое искусство. Любой желающий на бесплатных мастер-классах мог освоить азы традиционных ремесел адыгов. В стилизованных национальных подворьях свою продукцию выставили крупные производители сыра и молочной продукции, а также владельцы личных подсобных хозяйств.
В сыроварной отрасли Гиагинский район представили четыре товаропроизводителя. Это ОАО молочный завод "Гиагинский", ООО "Тамбовский", ООО Молзавод "Новый" и ООО "Традиции Юга". Стоит отметить, что к пожеланию руководства района, подойти к оформлению ярморочной экспозиции творчески, все сыроделы отнеслись с энтузиазмом. Торгово-выставочный павильон "Традиций Юга" отличала стильность. Приветливые продавцы выгодно отличались своей униформой. А команда Гиагинского молзавода всех заряжала позитивом и отличалась строгой выдержанностью. Футболки и бейсболки с единой фирменной символикой отлично демонстрировали успешность и лидерство Гиагинских сыроваров.
Актуальным в каждом подворье было не только показать возможности товаропроизводителей, но и оригинально оформить свою экспозицию. С этим заданием команда Гиагинского района справилась "на отлично". Комплекс из пяти шатров организаторы оформили в едином стиле крестьянского подворья. В центре композиции стилизованный сноп сена с дарами щедрой гиагинской земли. Продукцию товаропроизводителей гости могли увидеть в первом шатре. Среди богатого ассортимента сыров — хлебо-булочные изделия АО "Дондуковский элеватор" и продукция ООО "Гиагинский МПК".
Особую атмосферу праздника создавали песни народно-вокального ансамбля "Хуторянка" из станицы Келермесской. Зажигательные песни и частушки под аккомпанемент руководителя Владимира Архипова надолго задерживали у нашего подворья гостей фестиваля.
— Кланяемся низко, хлеб и сыр подносим, полюбить нас просим, — с такими словами встретили делегацию руководства Адыгеи во главе с Муратом Кумпиловым гиагинские казачки. Глава региона с большим интересом прошёл по гиагинскому подворью, отметив хорошую подготовку и неоценимый вклад сыроделов Гиагинского района во всероссийскую программу импортозамещения. По данным министерства сельского хозяйства, за первое полугодие 2017 года в Адыгее изготовили 6 тысяч тонн адыгейского сыра. Доля Гиагинского района — 8,5 тысячи тонн сыра и сырного продукта (первое полугодие 2017 года). Позже, на церемонии награждения участников фестиваля адыгейского сыра, Мурат Кумпилов скажет:
— Это очень важный день, потому что мы все понимаем, что такое для нас адыгейский сыр. Мы его рассматриваем как белое золото республики и будем эту тему дальше продвигать, и в рамках импортозамещения двигаться вперед. Производство адыгейского сыра — это не только развитие пищевой промышленности республики, но и сохранение традиций и обычаев. Адыгейский сыр — часть нашей культуры и истории. Мы видим, что сегодня растет интерес к Адыгее, как к региону с большими возможностями, с насыщенной самобытной культурой, богатой историей, неповторимой национальной кухней.
Главным блюдом из адыгейского сыра в национальной кухне адыгов выступает халюж. Его приготовление традиционно включают в конкурсную программу фестиваля. Отведать ароматный халюж гости смогли из рук нашей конкурсантки Джанпаг Хабоховой.
— Рецепт теста уходит корнями в далёкое прошлое,— поделилась Джанпаг,— но каждая хозяйка хранит свою изюминку. Вот такую золотистость придаёт желток. Достаточно один добавить в тесто, и оно приобретёт неповторимую эластичность и даст нежно-медовый цвет после жарки.
Сыром с пылу с жару всех угощала Биба Аутлева, вторая конкурсантка Гиагинского района.
— Сыр в нашей семье варили все женщины. Рецепт мы унаследовали от наших прапрабабушек и бережно храним традицию приготовления. Адыгейский сыр потому и получил признание во всём мире. Всего три продукта, подчёркиваю — натуральных, делают его единственным во всём мире. Жирное молоко, кислая сыворотка и соль. Всё гениальное — просто, — улыбается Биба. — И хотя, по традиции, сыр должен ещё дозреть хотя бы в течение двух суток, но мы с удовольствием угощаем гостей сыром прямо с очага.
И даже иногда проливающийся дождь не останавливал процесс. Безостановочный конвейер приготовления национальных адыгейских блюд поддерживал Виталий Порецкий. За горящий очаг, на сей раз, отвечал мужчина.
Отведав гиагинской выпечки и сыра, гости с удовольствием направлялись к шатрам народно-прикладного творчества. Многогранную палитру талантов развернул Центр детского творчества Гиагинского района, ДПИ Гончарского Дома культуры. А мастер-класс алмазной вышивки представил Андрей Черкашин, воспитанник мастерской Келермесского ДК. Всевозможные изделия, выполненные в технике бисероплетения, на суд гостей представила Елена Будаева из районного Центра детского творчества.
— Сегодня наш традиционный праздник собрал рекордное число гостей. Если еще год назад аналогичное мероприятие посетили около полутора тысяч туристов, то в этом году число жителей России, приехавших на фестиваль, выросло до 10 тысяч. И это закономерно: запрос сегодняшнего дня — отдых, во время которого можно узнать что-то новое об истории, культуре других народов. И Адыгея в этом плане Клондайк, ведь в регионе живут представители более 100 национальностей, с уникальными традициями и обычаями, — отметил руководитель республиканского Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов.
Завершился фестиваль церемонией награждения и  большой концертной программой с участием ведущих артистов и коллективов республики. Апофеозом праздника стал красочный фейерверк.
— Главной цели — продвижение позитивного имиджа Адыгеи, как поступательно развивающегося региона, фестиваль достиг, — дал оценку прошедшему событию Александр Бутусов. Глава МО "Гиагинский район" подчеркнул: "Для реализации программы импортозамещения молочные заводы продолжат свою работу. Задача руководства района — помогать им. В 2017-м они объединятся в ассоциацию производителей Адыгейского сыра, чтобы на взаимовыгодных партнёрских условиях поддерживать друг друга, а также отстаивать свои права в случае недобросовестной конкуренции. Адыгейский сыр, действительно, белое золото и бренд уникальной земли под названием Адыгея. Я хочу поблагодарить всю команду Гиагинского района за активное продвижение национального достояния на 8 Региональном фестивале адыгейского сыра".
В. Дорофеева.

Просмотров: 16 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz