Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Август » 22 » Это важно знать. Противодействие экстремизму и терроризму. * 20.08.2016 г. №64 (10296)
Это важно знать. Противодействие экстремизму и терроризму. * 20.08.2016 г. №64 (10296)
14:09

Противодействие экстремизму и терроризму—дело не только правоохранительных органов. Борьба с терроризмом является одной из приоритетных задач, стоящих перед всеми гражданами РФ, т.к. ежегодно на территории РФ совершаются террористические акты, в результате которых гибнут люди. Все чаще террористические акты совершаются наиболее опасным способом, приводящим к тяжким последствиям.
Применение устройств с использованием значительного количества взрывчатых веществ, начиненных множеством поражающих элементов, осуществление террористических актов в местах массового скопления граждан (в Москве, Буйнакске, Волгодонске, Владикавказе и др.) повлекло за собой большие человеческие жертвы. При этом, при совершении террористических преступлений применение огнестрельного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ не только приводит к большим жертвам, но и служит средством устрашения гражданского населения, а также оказывает влияние на принятие решений органами государственной власти
В настоящее время ответственность за преступления террористического характера предусмотрена следующими нормами Уголовного кодекса РФ: ст. 205 (террористический акт), ст. 205 (содействие террористической деятельности), ст. 205 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), ст. 206 (захват заложника), ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем), ст. 211 (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), ст.279 (вооруженный мятеж) и ст. 360 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Кроме того, статьей 24 Федерального закона РФ от 06.03.2006 «О противодействии терроризму» в данный перечень были включены следующие составы преступлений, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации: ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст. 282 (организация экстремистского сообщества), ст. 282 (организация деятельности экстремистской организации). За все указанные преступления предусмотрено лишение свободы на длительные сроки, в том числе по некоторым составам преступлений, вплоть до пожизненного. Производство предварительного следствия по делам указанной категории осуществляется в своем большинстве следователями следственного комитета РФ.
Борьбу с терроризмом, включающую предупреждение в качестве приоритетного его направления, следует рассматривать значительно шире, чем закладывание взрывчатки, подрыв зданий, сооружений и т.д. Выявление и пресечение террористической деятельности должно осуществляться на ранних ее стадиях. Предупреждение террористической деятельности состоит в создании условий и обстановки, затрудняющих или исключающих возможность осуществления террористических акций, в установлении лиц, склонных к этому и в проведении с ними соответствующей работы, в наблюдении за действиями организаций экстремистского толка и в принятии мер по ликвидации их деятельности, в активной пропаганде терпимости в отношениях и неиспользования терроризма в качестве средства решения проблем и т.д. Данная деятельность компетентна силовым структурам.
При этом не стоит забывать, что важную роль в предупреждении террористической и экстремистской деятельности играет участие в этом общественности. Элементарная бдительность и сознательность граждан может стать ключевым моментом по предупреждению теракта и проявлений экстремисткой деятельности на стадиях их приготовления или покушения.
Через средства массовой информации население неоднократно информировалось о том, как нужно себя вести при появлении в местах массового скопления граждан подозрительных предметов или граждан, вызывающих подозрение. Любой сознательный гражданин при малейшем подозрении должен принять все необходимые меры для того, чтобы в том или ином населенном пункте, независимо от количества проживающих в нем жителей, не прогремел взрыв и боевики смогли захватить детский сад, школу, больницу. Ведь там могут оказаться и его близкие или родные люди. Мы считаем, что только общими усилиями сможем справиться с такими античеловеческими проявлениями, как терроризм и экстремизм.
Д. Аршакян.
Ведущий специалист администрации МО «Гиагинское сельское  поселение». 

Просмотров: 153 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz