Пятница, 26.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Март » 25 » Эхо праздника. Вторая годовщина "Крымской весны". * 26.03.2016 г. № 22 (10254)
Эхо праздника. Вторая годовщина "Крымской весны". * 26.03.2016 г. № 22 (10254)
10:19

18 марта отмечалась вторая годовщина присоединения Крыма к России. В этот день в 2014 году  в Георгиевском зале Кремля был подписан договор об образовании двух новых субъектов Российской Федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Документ закрепил итоги референдума, на котором абсолютное большинство жителей полуострова высказались за возвращение в состав России.
Во многих городах от Владивостока до Калининграда прошли праздничные торжества и народные гуляния. Основные, конечно, в самом Крыму. Там был объявлен выходной день.
Казаки Майкопского казачьего отдела в марте 2014-го участвовали в охране правопорядка в городе Севастополе. Поэтому неслучайно из администрации этого города-героя пришло приглашение поучаствовать в праздничных мероприятиях. поехали 50 казаков, в том числе восемь — из Гиагинского районного казачьего общества.
День выдался солнечным, светлым. Город тепло встретил гостей. Было такое ощущение, что на  центральные улицы вышел весь Севастополь. Утром  состоялся парад. Вместе с бойцами народного ополчения, казаками, военными моряками по улицам города-героя прошагали тысячи горожан. После парада состоялось   возложение цветов к мемориалу Героической обороны Севастополя и праздничный патриотичный концерт на площади адмирала Нахимова.
Потом наша делегация совершила экскурсию по городу и его пригородам. Побывали во Владимирском кафедральном  соборе в Херсонесе. Именно здесь в 988 году при князе Владимире Русь приняла христианство. Благодать, снизошедшая на нас в этом соборе, неописуема. Отсюда на мир смотришь по другому, отторгнув всё то, что не входит в морально-этические нормы. И кажется, что ежедневная беспричинная надуманная суета — это лишнее. Чувствуешь, что становишься ближе к Творцу. Хочется сказать: "Люди, прекратите все войны и распри. Жизнь быстротечна, это песчинка в бытии".
Посетили мы и мемориал на Сапун-горе, тоже возложили цветы героям битвы за Севастополь.
А ведь на защите этого города в разные годы не на жизнь, а на смерть стояли и наши земляки. Казаки-пластуны участвовали в его обороне в 1855 году. Среди них Никанор Моргун — дед моей бабушки Марии Моргуновой. Французы жутко боялись пластунов.
Осенью 1920 года из Севастополя ушли в эмиграцию келермесские казаки Тарарыкин, Абеленцев, Акимов, Кудлаев, Рассказов, генерал русской авиации Ткачёв.
Во время Великой Отечественной войны на той земле воевали Александр Куликов, Алексей и Андрей Затолокины. Погибли, защищая подступы к городу, Семён Фёдорович Лукьяненко, Николай Николаевич Коротоножко, а его сестра утонула вместе с подорванным катером в море. Андрея Молчанова и Андрея Толокнова смерть застала у пулемётов. Служили на кораблях и воевали Николай Шейн, Георгий Питинов. Николай Варфаламеевич Грицкевич освобождал этот город от немецких захватчиков. Вот выписка из его наградного листа: "Грицкевич Василий Варфаламеевич, будучи пулемётчиком, во время боёв за Севастополь 12 мая 1944 года в районе мыса Херсонес уничтожил трёх немецких солдат". В этом бою он был ранен, а за ратный подвиг приказом № 17 от 31 мая 1944 года по 897 горно-стрелковому Севастопольскому полку 242 горно-стрелковой Таманской Краснознамённой дивизии  награждён медалью "За отвагу". В Келермесском детском доме были дети не только из блокадного Ленинграда, но и из Севастополя. После войны они, конечно, вернулись на родину.
В мирное время служили в морском флоте Фёдор Моргунов, Евгений Белебеха, Юрий и Владимир Затолокины.
В 1960 году группа наших школьников (среди них была и Галина Криволапова) ездила в Севастополь на экскурсию по местам боевой славы. А дедушка Гали Василий Михайлович Криволапов ещё в гражданскую войну форсировал Сиваш, чтобы освободить от врагов Крымский полуостров.
Живут в Севастополе, вернее, в Балаклаве  (район на юге Севастополя в 15-ти км от центра города)  выходцы из Келермесской Юлия Дехтярёва и Любовь Кузьмина с семьями. Правнук погибших в годы Великой Отечественной войны Николая и Екатерины Коротоножко сейчас учится в Севастополе в президентском кадетском корпусе.
Мы с моим двоюродным братом Николаем побывали у Кузьминых Александра и Любови. Но дома в такой день грех было отсиживаться. Вместе походили по достопримечательным местам этой бухты. С нами и их сын Александр был. Снимок на память сделали.
Так что с городом-героем нашу станицу связывают прочные братские кровные узы.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества, член Союза журналистов
России.

Просмотров: 397 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz