Четверг, 25.05.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Сердечно поздравляем вас с Новым 2017 годом и Рождеством Христовым! Пусть он принесет в ваши дома счастье, радость, удачу и благополучие!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Февраль » 28 » Эхо праздника. Душа русская в пляске раскрывается. * 1.03.2017 г. № 15 (10349)
Эхо праздника. Душа русская в пляске раскрывается. * 1.03.2017 г. № 15 (10349)
10:22

По народным поверьям Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название.
Как правило, Масленица — это не только блины в домашней обстановке или в гостях, но и гуляния непосредственно на улице! В этот праздник каждый человек помогает природе пробудиться ото сна и проститься с зимой.
Традиционно Келермесский Дом культуры с широким размахом провел масленичное гулянье. В этот день на площади были организованы различные развлечения для детей, оформлена выставка декоративно-прикладного искусства, в которой приняли участие умельцы станицы. Они получили подарки от главы поселения А. В. Дюмина. Казаки готовили на костре уху и угощали ею всех желающих. Ледяной столб манил желающих призами. Те, кто проявили ловкость и сумели добраться до его вершины, получили призы.
Площадь была полна народу. И стар, и млад пришли на праздник повеселиться да блинами с чаем угоститься.
Празднование Масленицы началось с выхода скоморохов, с песен и танцев в исполнении народного вокального ансамбля "Хуторянка". Под эти мелодии и напевы на площади появилась красавица Масленица. Она пришла с блинами, которыми угощала всех. В масленичном гулянье приняли участие танцевальный коллектив "Метелица" с зажигательными народными и современными танцами, танцевальный коллектив "Самоцветы", средняя и младшая группы исполнили танцы о дружбе. Танцевальный коллектив "Round star" под бурные аплодисменты исполнил танец в технике брейк-данс. Прозвучали песни в исполнении солистов Н. Головиновой, З. Кондратовой, Т. Корабельниковой, Л. Картоножкиной, К. Пановой, З. Матыченко, В. Протопоповой, В. Майтова.
Проводились спортивно-развлекательные игры: бег в мешках, соревнование на бревнах, перетягивание каната, подъем гири, бой мешками, кто быстрее съест блин. Победителям конкурсов были также вручены призы от главы поселения. Шум, гам, смех не смолкали ни на минуту.
Наплясавшись и наигравшись, участники конкурсов и болельщики окунулись в обряд проводов Зимы. А. Вожжова в образе белой красавицы Зимы вместе с танцевальным коллективом "Метелица" исполнила танец "Зимняя сказка", погрузив всех в снегопад, вьюгу и зимнее настроение. Зима на праздник приходила проститься с людьми, встретиться с Весною, уступить ей своё место. И вот появляется вся в цветах раскрасавица Весна (В. Писарева). Они с Зимой исполнили хороводный перепляс.
Затем наступили минуты прощания с Масленицей, Чучело Масленицы в последний раз пронесли по всей площади, собирая весь народ вокруг костра в хоровод. Ведь пляска Келермесская повсюду славится, душа русская в пляске раскрывается. Весёлый перепляс ещё долго не смолкал...
С хорошим настроением расходился народ по домам. Ведь завтра их ждали новые дела.
С. Ипатова.
Художественный руководитель Келермесского СДК.

Не менее весело и празднично прошли проводы зимы и в станице Гиагинской. За несколько дней до проводов зимы в районном Доме культуры состоялся праздник для учеников СОШ № 1 и 3, в конкурсах которого дети не только проявили ловкость, смекалку и знания, но и вдоволь наплясались, а также угостились блинами.
А в субботу площадь перед районным Домом культуры была заполнена зрителями, которых приветствовали заместитель главы МО “Гиагинский район” А. Г. Самохвалова, и.о. начальника управления культуры В. Е. Ермак и атаман районного казачьего общества Е. А. Хамин.
Гости праздника, среди которых было множество детей, отгадывали загадки и вспоминали пословицы, перетягивали канат, поднимали гирю, участвовали в танцевальном марафоне и, конечно же, пытались вскарабкаться на столб за подарками. Бурю восторга у маленьких зрителей вызвал медведь, который принял живое участие почти во всех конкурсах.
Несмотря на конец февраля, зима никак не хочет уступать место весне, поэтому народное гуляние сопровождалось сильным ветром. Но всех желающих ждал горячий чай, уха и румяные блины, которые выпекались прямо во время праздника. А веселья действию добавляли народные песни в исполнении ансамбля “Станишники”.
Апогеем гуляния стало традиционное сжигание соломенного чучела.
В Айрюмовском сельском поселении старт проводам зимы дал глава О. А. Коваленко. Зрителей здесь развлекали веселые скоморохи, а также непременные герои праздника — Весна и Масленица. Все, кто пришел на праздник, угощались блинами, участвовали в конкурсах, водили хоровод под веселые песни в исполнении Ольги и Марины Такмаковых, Жаннеты Цеевой и Татьяны Шутаевой. Желающие могли покататься на бричке. Проволдили зиму, конечно, сжиганием чучела.
А. Викторова.

Просмотров: 39 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 252
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz