Суббота, 20.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Апрель » 11 » К 65 - летию Великой Победы. ДВА ОТЦА - ДВА БОЙЦА
К 65 - летию Великой Победы. ДВА ОТЦА - ДВА БОЙЦА
21:33
Мы все гордимся Победой, такой казалось бы, уже далекой, но по-прежнему близкой, победой суровой, неизмеримо трудной, но столь желанной, столь достойной и заслуженной... Для меня лично подвиг страны, подвиг народа конкретизирован в судьбах двух солдат, добросовестно исполнявших долг защитника свой страны.
 Мой отец, Селюк Василий Георгиевич, родился в селе Штурбино в 1921 году. В 30-х годах родители переехали в станицу Гиагинскую. Здесь отец учился в школе, Затем окончил учительский институт. Диплом с отличием ему выдали 25 июня 1941 года, и в том же месяце он стал бойцом 1339 стрелкового полка 318 горно-стрелковой дивизии. О фронтовом периоде его жизни я знаю мало.
В марте 1942 года - первое ранение, восстановление после которого заняло год. Как воевал, вернувшись в строй, лучше всего расскажет боевая характеристика, датированная 11 августа 1944 года за подписью заместителя командира 30 гвардейского казачьего кавалерийского Кубанского Слонимского полка по политической части гвардии подполковника Газенко (орфография и сокращения слов сохранены): «Гв. казак Селюк В.Г., рождения 1921 года, член ВКП (б), образование высшее, русский, в Красной Армии с 1941 года, ... в полку с марта месяца 1943 г. сперва в минометной батарее... в должности наводчика ... с марта месяца 1944 г. в полку комсоргом. В период летнего наступления Красной Армии 1943 г. всегда находился в боевых порядках минбатареи, пренебрегая смертью т. Селюк В. Г. под ураганным огнем противника, прямой наводкой из своего миномета расстреливал фашистскую нечисть. За мужество и отвагу в летнем наступлении ... награжден медалью «За Отвагу» В зимнем наступлении 1944 года т. Селюк еще раз показал себя в бою за населенный пункт Михайловка Николаевской области. Противник был окружен, но, не смотря на это, предпринял контратаку, желая прорваться через наши боевые порядки и выйти из окружения, тут-то и сказалось умение гв. казака Селюк В. Г. в управлении минометом. Несмотря на массированный артиллерийско-минометный огонь противника, он прямой наводкой расстреливал фашистов и когда они приблизились на расстояние 50-60 метров, вместе со своим расчетом расстреливал из своего автомата немцев. За мужество и отвагу т. Селюк В. Г. награжден орденом «Славы 3-й степени». В последующих боях т. Селюк В. Г., как руководитель комсомольской организации полка также оправдал себя и в боях за ст. Кочурганы 5 апреля 1944 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.»
Спустя месяцы, после госпиталя, отец оказался дома, в Гиагинской. Страшное ранение в голову, инвалидность, но без дела сидеть не мог и не хотел. Трудился в станице. Здоровье не улучшалось, врачи рекомендовали смену климата, и наша семья переехала в Кабардино - Балкарию. Отец работал учителем истории, затем директором семилетней школы Подхоза № 1 ТАК Эльбрусского района. Очень хотел ее расширить, укрепить материальную базу, разнообразить методику преподавания. «Всего добьемся, лишь бы здоровье не подвело», часто повторял он. А со здоровьем как раз и были проблемы, оказавшиеся в конечном итоге непреодолимыми.
Декабрь 1950 года, выборы. Отец - председатель участковой избирательной комиссии. Избирательные бюллетени пришлось везти в район в кузове грузовика, в кабину посадил женщину, секретаря комиссии, а стояли морозы... Похоронили отца во дворе школы, которую он мечтал сделать большой, современной и образцовой...
Время лечит. Мама, Зоя Михайловна, вновь вышла замуж, за своего бывшего одноклассника, Гаража Григория Леонтьевича уроженца хутора Касаткин, Гиагинского района, усыновившего меня, давшего свою фамилию, отчество. На фронт второй мой отец попал в апреле 1944 года, как бы приняв боевую эстафету от отца первого. Служил пулеметчиком в 10-м пограничном Рымнинском, ордена Богдана Хмельницкого полку войск НКВД. Несмотря на восемнадцатилетний возраст, воевал достойно: награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», другими правительственными наградами. Дважды ранен, имел контузию. Уже после победы его часть занималась ликвидацией остатков фашистских групп в Австрии, позднее служил в Москве.
Большую часть своей послевоенной жизни отец проработал водителем. Был прекрасным работником: множество грамот и благодарностей за трудовые успехи, поощрения в виде туристических путевок за границу. В одной из поездок удалось побывать в местах, которые когда-то освобождал от фашистов. Очень любил общаться с молодежью. Для него наставничество, в те годы популярное и действительно полезное движение, являлось потребностью, чертой характера, а не формальной общественной нагрузкой. И сегодня, при встрече, многие добрым словом и с благодарностью вспоминают дядю Гришу, Леонтьевича, обучавшего их водительскому мастерству. Его отношение ко мне, моим детям было буквально пропитано любовью и заботой, вниманием, неподдельным интересом к нашей жизни, делам и проблемам. Не зря сын говорит, что при слове Родина, он сразу представляет дедов дом и двор, а время, проведенное с ним в поездках практически по всей европейской части страны и Закавказью считает одним из лучших периодов детства. Отец никогда не читал нотаций и нравоучений: его воспитание заключалось в оценке поступков людей и общественных явлений, умение отличать черное от белого, чему стремился научить и нас. Военное время, ранения, не могли не наложить свой отпечаток - в 1997 году его не стало.
Два отца, два воина, два человека которым я обязан всем: появлением на свет, воспитанием, характером, выбором жизненного пути. Если и удалось мне сделать что-то хорошее и полезное за прожитые годы, то в значительной степени это их заслуга. У моих отцов подрастают правнуки, которых они никогда не видели. Правнуки, знающие прадедов по фотографиям, воспоминаниям старших. Возможно, еще и не совсем осознанно, в силу возраста, но гордятся ими, интересуются подробностями их военного прошлого, мирной жизни. Убежден, что пройдет время, о судьбе моих отцов они расскажут своим детям. И это будет благодарность потомков двум дорогим для них солдатам, всему, обожженному войной, поколению, за полученную возможность жить, жить свободными, под чистым небом. Ну как еще можно нам, родившимся и выросшим в мирное время, отдать почести тем, кто прошел суровыми дорогами войны, кто, не покладая рук, трудился в тылу? Видимо, памятью об их подвигах и славе. Самым надежным и вечным обелиском героям: благодарной, светлой памятью в наших сердцах, наших душах...
 В. Гаража.
Просмотров: 828 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz