Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Май » 29 » Думай о пенсии смолоду
Думай о пенсии смолоду
20:57
Изменения в пенсионном законодательстве касаются всех граждан Российской Федерации. Сегодня уже совершенно очевидно, что о пенсии нужно думать смолоду. Участие в различных программах, разработанных специалистами ПФР, призвано улучшить пенсионное обеспечение россиян.
Подробнее о пенсионных правах граждан нам рассказали начальник УПФР в Гиагинском районе Б. В. ВАСИЛЕНКО и специалисты управления.
Страховое свидетельство - важный и необходимый документ
В этом году по всей России идет всеобщая регистрация и выдача страхового свидетельства государственного пенсионного страхования неработающим гражданам в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), в том числе и детям всех возрастов. Работающая часть населения согласно российскому законодательству регистрируется в обязательном порядке уже с 2002 года. После регистрации открывается индивидуальный лицевой счет каждого гражданина, где в дальнейшем учитываются все отчисления на будущую пенсию. Эти отчисления совершаются:
— работодателями за своих работников;
— за себя — индивидуальными предпринимателями;
— дополнительное страхование по программе «Тысяча на тысячу».
Федеральный закон от 30.04.2008 г. № 56.
Размер будущей пенсии каждого зависит от объема тех средств, которые будут учтены на индивидуальном лицевом счете гражданина: чем больше учтенная сумма — тем больше размер пенсии. Вот почему нужна регистрация в системе государственного страхования. В дальнейшем страховое свидетельство, его персональный номер лицевого счета (СНИЛС) будет служить «связующим звеном» между различными базами данных учреждений социального обеспечения. Оно будет использоваться для учета и оценки пенсионных прав, формирования пенсионных накоплений и получения государственной поддержки (материнский капитал, а также другие социальные услуги и льготы) и т. д. С 2005 года СНИЛС как «единый идентификатор» используется в медицинских учреждениях и фондах медицинского и социального страхования.
В недалеком будущем в России будет повсеместно введена «социальная карта» (основа — СНИЛС), благодаря которой сократится время на обмен информацией, а людям не придется собирать различные документы для получения тех или иных государственных услуг (пенсионного обеспечения, ежемесячных денежных выплат и т. д. Поэтому так важно своевременно оформить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования несовершеннолетний где-либо работает, отчисления в пенсионный фонд его работодателя также увеличат размер будущей пенсии. Кроме того, СНИЛС необходим и в других ситуациях, например, если несовершеннолетний гражданин стал наследником накопительной части пенсии, то без регистрации в ОПС он не сможет получить её. Предусматривается организация совместной работы по регистрации и выдаче свидетельств учащимся школ и детских дошкольных учреждений в срок до 1 сентября 2010 года. За этот период предстоит зарегистрировать 4356 человек. Страховые свидетельства государственного пенсионного страхования, как обязательный документ гражданина, выпускникам будут вручены на празднике «Последний звонок». С нами активно сотрудничают и детские дошкольные учреждения. Определенные трудности нашей совместной работы с ними связаны с отсутствием возможности установления программы анкетирования (АДВ-1) — не во всех детских садах есть компьютеры. В связи с этим активную помощь могут оказать родители малышей — мы ждем вас в территориальных управлениях ПФР по месту жительства с паспортом и документом, удостоверяющим личность ребенка. Заполнив анкету застрахованного лица на своего ребенка, вы получите страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
ПФР передал средства государственного софинансирования
Страховое свидетельство об обязательном пенсионном страховании это не простая формальность, а необходимость. Поэтому сегодня мы приглашаем всех оформить этот важный документ для своих детей через учреждения образования или же непосредственно в территориальных органах ПФР.
Пенсионный фонд Российской Федерации передал в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды бюджетные средства, выделенные на софинансирование взносов россиян — участников программы государственного софинансирования будущей пенсии. Речь идет о 56 федеральном законе. Из общей суммы в 2,5 млрд. рублей в негосударственные пенсионные фонды передано 798 млн. рублей, в частные управляющие компании – 79 млн. рублей, в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк – 1 млрд. 613 млн. рублей. Средства от софинансирования передаются в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами накопительной части пенсии россиян — участников программы. Если гражданин не выбирал специально частную УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании – Внешэкономбанк – в составе расширенного инвестиционного портфеля.
Напомним, что на прошлой неделе ПФР завершил разнесение средств софинансирования взносов россиян-участников программы государственного софинансирования пенсии за 2009 год. Сумма в 2,5 млрд. рублей была распределена между 572 818 индивидуальными лицевыми «пенсионными» счетами участников программы. В этом году данные о добровольных взносах граждан за 2009 год и софинансировании со стороны государства и работодателей будут отмечены в извещениях ПФР о состоянии индивидуальных лицевых счетов россиян (в обиходе называемых «письма счастья»). Вступить в программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования (а фактически каждый работающий гражданин – участник этой системы). Делать взносы в рамках программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2000 до 12000 рублей в год.
Безответственный платит дважды
В связи с вступлением в силу федерального закона от 24.07.2009 г. № 212 плательщики страховых взносов ежеквартально до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, должны представить в Пенсионный фонд РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования.
Расчеты за 1 квартал 2010 г. в срок до 1 мая 2010 г. представили 434 работодателя.
За несвоевременное представление расчетов в отношении плательщика страховых взносов будет применяться ответственность в соответствии со ст. 46 закона № 212, то есть, применение штрафных санкций. 9 работодателей нашего района не предоставили расчеты: ООО «Меркурий», ОСПК «Феникс», ООО «Нива», ООО «Сыродел», ООО «Снэк», МПРО животворящего креста, управление архитектуры и градостроительства, ИП Г. А. Кулик, ИП А. М. Антипов. Обращаем внимание руководителей, что наложение штрафов не освобождает от предоставления расчетов в Пенсионный фонд РФ. Они должны быть представлены в обязательном порядке.
Накопительная часть пенсии наследуется
На сегодняшний день постановлением Правительства РФ от 3.11.2007 г. № 741 утверждены правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, где указано, что для получения накопительной части умершего застрахованного лица необходимо подать заявление с приложением соответствующих документов, и правопреемник сможет получить накопительную часть умершего застрахованного лица. Возможны два варианта: перевод денежных средств на лицевой счет в банке, либо почтовым переводом, через отделение связи. Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Соблюдение 6-месячного срока не требуется при подаче заявления правопреемником застрахованного лица, умершего до 24.05.2005 г. Если по каким-либо причинам правопреемники не успели своевременно подать заявление, то необходимо в судебном порядке восстановить срок для обращения с заявлением, и после этого вместе с решением суда подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда. Необходимые документы:
а) документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства правопреемника;
б) документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника, — для законных представителей правопреемника;
в) документ, подтверждающий родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), — для правопреемников по закону;
г) документ, подтверждающий нотариально удостоверенное полномочие представителя правопреемника на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) и необходимые документы от имени правопреемника, — для представителей правопреемника;
д) документ, подтверждающий предварительное разрешение органов опеки и попечительства осуществить отказ от получения причитающихся правопреемнику средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, — для законных представителей правопреемника при подаче заявления об отказе от получения средств пенсионных накоплений;
е) решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений – для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений;
ж) свидетельство о смерти застрахованного лица;
з) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документ, выданный территориальным органом фонда, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица;
и) сберегательная книжка и реквизиты банка (местонахождение банка, ИНН, КПП, Корсчет, БИК и т. п.) (для перечисления средств пенсионных накоплений на банковский счет).
Стань лучшим страхователем 2010 года
Пенсионный фонд Российской Федерации объявляет о начале всероссийского конкурса «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию». В 2010 году конкурс будет проводиться первый раз, поскольку именно с 1 января 2010 года единый социальный налог заменен страховыми взносами в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования, при этом функция администрирования взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования возложена на Пенсионный фонд Российской Федерации. Цели конкурса. Как отмечают в ПФР, главная цель конкурса – напомнить работодателям, что своевременная и полная уплата страховых взносов в пенсионную систему – это еще и социальная ответственность бизнеса. Платежи работодателей – не только обеспечение нынешних пенсионеров, но и будущая пенсия сотрудников. Чем ответственней страхователи будут подходить к уплате этих взносов, тем стабильней пенсионное обеспечение тех людей, которые сегодня обеспечивают конкурентоспособность предприятий и организаций. Участники и условия конкурса. К участию в конкурсе приглашаются работодатели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФР. Для участия в конкурсе работодатель должен своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии в бюджет ПФР, в срок и без ошибок представлять все документы по персонифицированному учету, а также регистрировать в системе обязательного пенсионного страхования 100% своих сотрудников. Помимо этого, на работодателя не должно быть зафиксировано жалоб застрахованных лиц о нарушениях пенсионного законодательства РФ. Территориальные органы ПФР будут отбирать победителя конкурса в четырех категориях: работодатели с численностью сотрудников свыше 500 человек, от 100 до 500 человек, до 100 человек и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников. Затем на основании этих предложений региональные отделения ПФР определят лучших работодателей в субъекте федерации. Итоги конкурса. Итоги конкурса «Лучший страхователь 2010 года» будут подведены в мае 2011 года с учетом завершения представления отчетности за 2010 год.
Работодателям, признанным лучшими страхователями года в своих регионах, будут вручены почетные дипломы, подписанные председателем правления ПФР и управляющими ОПФР в субъектах Российской Федерации.
Инвестирование накопительной части трудовой пенсии
В соответствии с федеральным законом от 1.04.1996 г. № 27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» средства накопительной части будущей пенсии застрахованного лица учитываются в специальной части его лицевого счета, и согласно федеральному закону от 24.07.2002 г. № 111 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» инвестируются выбранной управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом (НПФ).
Накопительная часть — это составная часть трудовой пенсии по старости, которая формируется: — в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов, которые составляют 6% от фонда оплаты труда; — в добровольном порядке у граждан — участников программы государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии за счет собственных добровольных взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются третьей стороной программы. Сформировать накопительную часть трудовой пенсии можно, если выбрать одну из управляющих компаний, с которой Пенсионным фондом РФ заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, либо один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании — «Внешэкономбанка», или негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию.
С 1 ноября 2009 года государственная управляющая компания формирует два инвестиционных портфеля: расширенный и инвестиционный. Если вы ни разу не воспользовались правом выбора управляющей компании, то средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, будут переданы пенсионным фондом в расширенный портфель государственной управляющей компании. Для выбора любой управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР не позднее 31 декабря текущего года. Перечни управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, а также образцы заполнения заявлений размещены на информационных стендах в территориальных органах ПФР и на Интернет-сайте Пенсионного фонда РФ.
Просмотров: 363 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz