Суббота, 24.06.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Май » 26 » Домашняя академия. Вязание - как стиль жизни. * 27.05.2017 г. № 40 (10374)
Домашняя академия. Вязание - как стиль жизни. * 27.05.2017 г. № 40 (10374)
10:11

В "Красном знамени" за 4 марта т. г. тематическая страница была посвящена мастерицам кулинарного дела.  А сегодня пойдёт рассказ о тех, кто увлекается вязанием.
Когда-то это занятие считалось прерогативой наших бабушек. Сейчас все чаще начинают вязать молодые женщины — просто, чтобы получить умиротворение от того ритма, в котором двигаются спицы, и удовольствие от творческого процесса. Собственно, мастерицы-рукодельницы рассказывают сами, чем увлекло их вязание.

От простых узоров — к более сложным
Яна Топоркова, п. Гончарка:
—Вязать я начала еще, будучи ученицей начальных классов. У нас в школе работал кружок по рукоделию. Вела его Валентина Антоновна  Ложкина. Она учила нас вышиванию и вязанию. Помню, как мы вышивали крестиком, гладью салфеточки, носовые платочки. Мне так нравилось. Было захватывающее душу состояние, когда видишь, как у тебя из-под руки простой белый лоскут превращается в изделие с разными рисунками. Потом мы учились вязать. Тренировались на  куклах, им своими руками делали разные наряды. Платья, юбочки, кофточки. Наши пластмассовые игрушечные мальчики и девочки меняли их каждый день. Позже с помощью спиц, крючков, пряжи начала обновлять свой гардероб. То кофточку свяжу, то жилеточку, то шарфик, то комплект шапка с шарфиком. Нельзя сказать, что это очень легко делалось. Постепенно переходила на более сложные предметы одежды, моя коллекция пополнялась свитерами, пуловерами, платьями. От самых лёгких узоров из лицевых и изнаночных петель переходила к рельефным и ажурным, многоцветным жаккардовым, клеткам, ромбам, плетёнке, жгутам, косам.
— Яна, наверное, достаточно названий, — пытаюсь остановить собеседницу. — Для меня это всё равно темный  лес. Что такое ромб или жгут, знаю, а в вязаном изделии не представляю…
— Поначалу и я так думала. Сосредоточенность на сравнительно простой ручной работе, требующей аккуратности и не терпящей суеты, приносит внутреннее умиротворение. Начинающие вяжут простые чулочные петли, стараясь выполнить их ровно, опытные делают сложные косы и ажурные узоры, но эффект вне зависимости от стажа один. Он аналогичен тому, который возникает при фокусировке внимания на повторяющемся однообразном физическом действии — например, ритмическом осознанном дыхании. Движение пальцев, скольжение спиц по нити, постоянный автоматический счет петель — это оказывается эффективным способом утихомирить эмоции и очистить ум.
Технику вязания освоить очень просто, особенно сейчас, когда есть мастер-классы в соцсетях.
— А что сложнее — вязание спицами или крючком?
— Для меня одинаково легко выполнять работу, как спицами, так и крючком. Красивые узоры — это прекрасный повод поупражняться в технике пока ты лично не достигнешь нужного уровня мастерства и не сможешь сам творить красивые шедевры.
— Как ты оцениваешь уровень своего мастерства?
—Тем, кому я делаю подарки в виде вязаных изделий, мои работы очень нравятся. К тому времени, когда  вышла замуж и появились дети, могла уже многое делать своими руками. Летнюю, осенне-весеннюю одежду вязала. Подруг  и их детей одариваю, родственников не обижаю.
Вязание мне нравится тем, что есть возможность отвлечься от тяжких дум, которые порой одолевают.  А ещё можно делать два процесса одновременно — смотреть сериал и вязать. Отвлекает и успокаивает нервы. Вязание — это возможность создать качественные вещи, которых нет у других. Особенностью вязания считаю то, что любую вещь можно сделать под себя, где-то разрезки, оригинальный вырез, воротник.
В основном все модели для вязки я нахожу в просторах Интернета. Хочу заметить, что при вязке спицами идет меньший расход пряжи, чем крючком. Считаю вязание спицами креативным, увлекательным и замечательным видом рукоделия, который делается с пользой для себя и близких.
Терапия  творчеством
Елена Захарченко, п. Гончарка. Как и  очень многие любители вязания не только увлекаются процессом, но и нацелена на результат. Она с удовлетворением следит за своим прогрессом, делится с подругами успехами, гордится новообретенными навыками. Помимо ощущения безмятежности, вязание становится источником особого удовольствия — радости от способности творить.
— Это в полной мере творческое занятие, и оно приносит удовлетворение даже в том случае, если ты не можешь похвастаться особыми талантами, — говорит Елена. — Увлеклась вязанием ещё в детстве. Нас, девчонок, бабушка-соседка собирала возле себя и учила сначала петли набирать, объясняя при этом, что работа по вязанию спицами всегда начинается с набора петель на спицы. Наборный ряд — это первый ряд в вязании спицами, петли этого ряда создают  фундамент, основу для последующих рядов. Все петли в вязании спицами формируются из рабочей нити, петли "навешиваются" на петли предыдущего ряда. Но самый первый ряд, естественно, не может быть навешен на предыдущий, поэтому, чтобы его как-то закрепить, петли накручивают, обматывают или даже завязывают на спице.
Сейчас не могу припомнить, понимали ли мы то, что она нам говорила, используя специфические термины, или нет. Мы просто следили за  движением её рук, пальцев, за тем, как она накидывает петли, и повторяли за нею на уровне подсознания.
Вяжу всё, что попадёт на глаза. От прихваток и подставок под горячие кастрюли до шалей.  В нашем Доме культуры регулярно проводятся "вкусные" ярмарки и ярмарки ремесленных изделий. Я со своими вязаными  изделиями принимаю  участие. В ход идут прихватки, коврики для табуреток, да и шали, жилетки. Стараюсь, вернее, не стараюсь, а не повторяюсь в узорах. Сейчас их такое множество, что хочется каждый попробовать, увидеть его не на рисунке, а в изделии, используя разнообразную цветовую гамму.
Конечно, это увлечение отнимает очень много времени. Весной, летом не удаётся посвятить себя сполна любимому делу. У нас же и хозяйства полон двор. Только коров — четыре. Литров по 20, а то и больше надаиваю от каждой за сутки. Излишки продукции продаю своим постоянным клиентам. Благо, наш посёлок небольшой, на велосипеде развожу. А вот в зимние долгие вечера — пожалуйста. Мне нравится вязать, подбирать цвета пряжи, варьировать узоры — все это невероятно поднимает настроение.
Чувственный ритуал
Вязание — это еще и целая гамма сенсорных ощущений, удовольствие для осязания и зрения. Так считает Людмила Сазонова из Гиагинской. Оно начинается еще на стадии выбора пряжи, ее фактуры и цвета. И продолжается по мере того, как клубок мягкой тонкой или колючей грубой шерсти постепенно превращается в жилет плотной вязки или ажурный кардиган.
Повторяющийся танец рук с пряжей и крючком — умиротворяющий контакт с шерстью для Л. Сазоновой. На шедевры, сделанные её руками, любоваться можно часами — просто и гениально!  Вяжет не только предметы одежды, но и аксессуары к ней, например, разноцветные зонтики. Глядя на них, вспомнился сюжет из фильма "Шербурские зонтики", в котором главная героиня работает продавцом в галантерейном магазине. А в нём продаются только зонтики  с яркой контрастной расцветкой.
 — Ничего сложного в этом рукоделии нет — вводи мерки и вяжи, — говорит Людмила. — Вот вам и рецепт хорошего настроения. Учитывая, что вязание оказывает лечебный эффект, оно успокоительное средство в жизни. Вязание — это не только приятный, но и полезный процесс. Таких эксклюзивных вещей, связанных с любовью — в магазине не купишь, а мода на вязаную одежду спицами или крючком, по-моему, не пройдет никогда. Вязание — прекрасный способ самовыражения и возможность подарить частичку собственного тепла любимым людям.
От автора.  Как объясняет психотерапевт Кирилл Горелов, любое творческое занятие может стать тем положительным дозированным стрессом, который запускает в нашем организме так называемый адаптационный механизм. Этот механизм помогает приспосабливаться к жизни, полнее использовать потенциал своих психологических возможностей, повышать эффективность своих действий. Такой положительный стресс, в том числе позитивный стресс творческого занятия, — необходимая часть нашей жизни, он мобилизует психологически и физически, без него мы не сможем завтра сделать что-то новое, то, чего мы не делали сегодня или вчера.
Конечно, не все испытывают интерес к вязанию — кого-то, напротив, это занятие отпугивает своей монотонностью, необходимостью выполнять аккуратные кропотливые движения. Тогда оно вряд ли сможет стать терапией.
— Стресс становится положительным, если занятие нам субъективно приятно, вызывает интерес, — подчеркивает Кирилл Горелов. — Тогда творчество способно нас приподнять над тяготами повседневности, придать импульс жизненного интереса. Человек, сделавший творческий стиль частью своей жизни, может более здраво и взвешенно расставить цели и задачи на своем пути.

Страницу подготовила Г. Шовгенова.
На снимках: Яна Топоркова, ажурный жилет, связанный ею же; Елена Захарченко на фоне своих изделий; Людмила Сазонова в шикарном пончо и её ажурные зонтики.

Просмотров: 41 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 253
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz