Четверг, 21.09.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июль » 7 » Домашняя академия. Июль косит и жнет, долго спать не дает. * 8.07.2017 г. № 52 (10386)
Домашняя академия. Июль косит и жнет, долго спать не дает. * 8.07.2017 г. № 52 (10386)
09:30

Второй месяц лета — самая "горячая" пора для садоводов и огородников. Полоть, рыхлить, поливать, подкармливать, бороться с вредителями — это только часть хлопот, которыми он богат.  Но в запасе у него есть и чем порадовать — в июле начинает созревать первый урожай.

На грядке все в порядке?
Заботимся о томатах

В июле особого внимания требуют томаты. Во-первых, кустики необходимо подвязать (если вы не сделали этого в июне). Кроме того, два-три раза за месяц их нужно окучить. Это поможет появиться новым корешкам, а, следовательно, растения станут больше и сильнее, плоды — крупнее.
Раз в неделю удаляйте появляющиеся пасынки. Иначе хорошего урожая ждать не придется. А в самом конце июля, когда плоды уже сформируются, прищипните у кустов верхушки (это необходимо делать только у высокорослых сортов). Так вы остановите дальнейший рост и направите все силы растений на увеличение массы урожая. С этой же целью оборвите вновь появившиеся цветки. Помидорки, которые образуются на их месте, все равно не успеют вырасти до нормальных размеров.
В июле уже существует опасность заражения томатов фитофторой. Помните: споры болезни могут жить в земле, поэтому оборвите все нижние листочки, которые ее касаются. Кроме того, необходимо проводить обеззараживающие поливы и опрыскивания кустов. Хороший эффект дают химические препараты, например, содержащие медь. Но после таких обработок плоды нельзя есть в течение тридцати дней. А поскольку до сбора урожая остается совсем немного времени, лучше воспользоваться более безопасными методами.
Среди покупных препаратов можно остановить свой выбор на фитоспорине. Он абсолютно безопасен для человека, поэтому его можно использовать и в то время, когда плоды уже завязались. Раствором этого биосредства поливайте землю, а также опрыскивайте сами кустики.
Ухаживаем за огурцами
Главный враг огурцов — паутинный клещ. Обычно он начинает селиться на плетях в начале июля. Использовать химические препараты для борьбы с ним не рекомендуется по той же причине, что и в случае с помидорами. Поэтому свой выбор лучше остановить на биологическом препарате "Фитоверм", который, несмотря на свою безопасность (огурчики можно будет есть уже через пару дней после обработки), довольно эффективно борется с вредителями.
Среди народных средств эффективен настой чеснока. Для его приготовления в десяти литрах воды разведите стакан перекрученных через мясорубку зубчиков (можно добавить листья одуванчиков), влейте столовую ложку жидкого мыла и опрыскайте растения.
Оберегаем перцы
Один из главных врагов перцев — слизни. Тем более что этим летом, которое выдалось дождливым, данных вредителей расплодилось слишком уж много. Опознать их несложно: в отличие от других, более мелких врагов растений, к примеру, тли, они прямо-таки выкусывают части листочков, оставляя в них вполне заметные дырочки.
От слизней неплохо помогает опудривание табачной пылью, а также золой, которая прилипает к тельцам вредителей и затрудняет им путь к растениям. Можно использовать также покупные препараты типа "Грозы" или "Слизнееда". Гранулы, рассыпанные в междурядьях, привлекают слизней, которые после их поедания немедленно погибают.
Следует также помнить, что при недостаточном опылении цветков существует риск развития плодов неправильной формы. Поэтому в период их цветения растения рекомендуется доопылять. Для этого в жаркую солнечную погоду кусты требуется слегка встряхивать.
Землю вокруг кустиков важно не забывать рыхлить и своевременно окучивать, а так как корневая система перцев располагается неглубоко, делать это нужно крайне аккуратно.
Накормите капусту… пастой
Многие огородники знают, каково  видеть пожирающих твою, с любовью выращенную, капусту гадкими зелеными гусеницами. Есть  совет: не выбрасывайте тюбики с остатками засохшей зубной пасты. Их залить водой, настоять два часа, а потом опрыскивать капусту получившимся раствором. Капустнице такое "угощение" не нравится и она больше не появляется на кочанах.
Народные способы борьбы с фитофторозом
От фитофторы неплохо защищает молочная сыворотка, разбавленная один к одному с водой. Такой раствор образует на стеблях и листьях тонкую защитную пленочку, не дающую грибковым микроорганизмам проникать в ткани растений. У этого метода есть, пожалуй, только один минус — короткий срок действия. Обрабатывать помидоры придется достаточно часто — минимум один раз в 10 дней.
Помидоры также можно опрыскать молочно-йодным раствором. Для этого нужнои смешать 1 литр нежирного молока, 10-20 капель йода и 10 литров воды.
Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает и марганцовка. Ее раствором можно как опрыскивать кустики, так и поливать их под корень.
Растения можно также посыпать золой. Но для большей эффективности лучше приготовить зольный настой. А чтобы жидкость дольше защищала растения,   добавьте в него хозяйственное мыло (на 10 л воды — 1 л золы, 150-200 г мыла).
Подкармливать растения на грядках нужно примерно два раза в месяц. Для этого хорошо использовать раствор минеральных удобрений, смешав 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата на 10 литров воды. Вместо этого растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением древесной золы.
А кусты дают плоды?
В июле на смородину и крыжовник часто нападают вредители. Гусеницы крыжовниковой огневки и пяденицы способны буквально за несколько дней объесть все листья. Чтобы это предотвратить, опрысните кусты "Фитовермом" или "Цирконом". А еще есть хорошее народное средство: в самом начале июля забросьте в середину каждого ягодного куста лопату свежего навоза — тогда никто не тронет ваши ягодники.
В июле, когда клубника еще активно плодоносит, заметьте, какие кустики дают ягод больше других, и оставьте на них усы для размножения. С остальных же регулярно, с периодичностью раз в десять дней, удаляйте их, чтобы растение не расходовало свои силы попросту.
В уходе за малиной очень важен полив. В засушливую погоду засыхают завязавшиеся ягоды, плохо отрастают молодые побеги. Среди подкормок лучше всего избрать перебродивший настой птичьего помета, разведенного водой в соотношении 1 к 20, или коровяка (1 к 10). Подкормку проводят сразу после полива. Также необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения, которые можно заменить обыкновенной золой.
Посмотрите-ка, в саду все в цвету?
В цветнике основная забота заключается в своевременном поливе, прополке и подкормке растений. Кроме того, вовремя обрезайте уже отцветшие цветки, чтобы растение не тратило силы на образование и выращивание семян. Так вы продлите сроки цветения.
Луковичные цветы, которые требуют ежегодного выкапывания (тюльпаны, гиацинты), нужно было извлечь из земли еще в июне, но если вы этого не сделали, то запланируйте работу на начало июля. Нарциссы же начинают выкапывать, когда желтеют листочки. Делать это нужно не чаще, чем раз в 3-4 года. Луковицы необходимо просушить под навесом или в проветриваемом помещении. В грунт их высаживают в конце августа-начале сентября.
У таких цветов, как пионы, лилии и остальные многолетники, после цветения начинается закладка цветочных почек, поэтому их нужно подкормить минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Для этого вокруг кустов сделайте канавки, насыпьте в них по 30 г удобрения, обильно залейте водой и засыпьте землей.
Остальные растения, цветущие в июле, тоже нуждаются в подкормках. Раз в 10 дней поливайте их настоем коровяка, скошенной травы (без семян) или куриного помета. К этой смеси можно добавить по 10-15 г суперфосфата на ведро. А многолетники, цветущие в августе и сентябре,  в третьей декаде июля подкармливают нитрофоской.
Этих и многих других полезных советов придерживается жительница ст. Гиагинской Татьяна Сумская (на снимке). Дом и приусадебный участок этой семьи — один из образцовых на юго-западной окраине районного центра. Внимание привлекают не только клумбы, утопающие в разноцветье с ранней весны и до поздней осени. Но и грядки с овощами, картофелем, клубникой, ровными рядами растущие ягодные кустарники. Все "обитатели" приусадебного участка будто по струне нанизаны и поставлены на землю, как солдаты на плацу.
— Мы сейчас используем самую малую часть огорода, — говорит Татьяна. — А раньше его границы были вон до самой балки, — показывает рукой. — Хозяйства держали много, поэтому и  кормовые травы выращивали сами, и кукурузу на зерно, сено заготавливали.
Сорняков на неиспользуемой земле нет. Она за сезон скашивается не один раз. Июньские дожди способствовали обильному росту сорной растительности. Но Александр и Татьяна любят порядок во всём. И мне вспомнился эпизод из их жизни. Родители Татьяны Василий Данилович и Раиса Михайловна Чумаковы создали на откормбазе арендное звено по доращиванию бычков. Александр принял предложение тестя, Татьяна его поддержала, и они  вчетвером ухаживали за животными. Это звено было постоянным победителем социалистического соревнования не только на предприятии, но и в районе. Кроме своих основных обязанностей, Татьяна с мамой облагородили, благоустроили всю территорию возле своего корпуса. Там и капуста росла, и щавель с петрушкой, и огурцы с помидорами. А перед фасадом корпуса был разбит большой цветник. Эта часть земли круглый год утопала в цветах…
Вот и сейчас возле дома, во дворе, в палисаднике у Сумских райские уголки. Возле дома — самый большой из них. Здесь раньше почвенный покров был устлан гравием. Татьяна выбирала его руками и ведрами выносила, устилая дорожки. Крупными камнями выложила границы клумбы. И занялась разведением цветов. Парад цветочных растений, в основном многолетних,  открывают первоцветы садовые, примулы, гиацинты, потом зацветают нарциссы, тюльпаны.
Роза — цветок желаний и любви
Сейчас невозможно не распознать ароматы, которые источают розы. И даже палящие лучи солнца не убивают их. А уж как радует глаз королева цветов. Множество этих разноцветных кустарников поражают  своей грациозностью. Для того, чтобы кусты всегда имели пирамидальную или шарообразную форму, Александр "сварил" из металлических прутьев ограждения. Роскошно раскинув свои "шипованные" стебли, кустарники роз выпустили множество бутонов, которые в свою очередь переходят в зрелую форму — розан. Кра-со-та! Глаз не оторвать.
—Татьяна, что привело тебя к такому увлечению? Это же сколько времени требуется, чтобы все растения были ухоженными, чтобы вовремя срезать сухие соцветья или выкопать луковицы, полить и подпушить землю. Если попытаться посчитать, сколько видов цветов растёт у тебя на всех клумбах, то вряд ли получится.
— У моей бабушки в цветах был весь двор. Но тогда мало кто увлекался розами, элитными тюльпанами, хризантемами. Помню, по заборам увивался небесного цвета вьюнок, рядом плелись разноцветные петуньи. Величественные панычи, в человеческий рост георгины, множество астр, чайная роза. моя мама тоже очень любит цветы. Они у неё растут на любом клочке земли. Наверное, это увлечение мне передалось от бабушки и мамы. Ну как можно не любить такую красоту? Если тебе взгрустнулось, цветы развеселят. Конечно, за ними, как и за всем живым требуется уход. Овощи человек выращивает, чтобы прокормить себя, семью. Старается, чтобы отдача от грядок была высокой. Радуется этому. Цветы, я считаю, это нектар для души. Вот смотрите на эту розу — Брызги шампанского называется (на снимке). Я как увидела её отростки на рынке, сразу купила.
— Самыми совершенными созданиями природы растительного мира являются цветы, — продолжает Татьяна. — Их красота всегда привлекала человеческое внимание. Я могу себя считать опытным цветоводом-любителем, поэтому знаю, что выращивание роз, которые сохраняли бы из года в год не только свои декоративные качества, но и сортовые признаки, — дело нелегкое, трудоемкое. По красоте и продолжительности цветения, приятному и нежному аромату роза занимает первое место среди декоративных растений. Она такая же древняя, как и пшеница. История ее насчитывает десятки столетий.
Да, мимо розы “Брызги шампанского” пройти нельзя, не оценив ало-красные, точнее, бордово-красные  с белыми полосами бутоны, на которые как будто специально разлили шипящий напиток. Небольшие махровые, нет, не махровые, бархатистые цветы (до 7 см) обладают легким едва уловимым запахом. На стебле практически нет шипов. Будто так и просится, срежь меня. Татьяна сказала, что эта роза длительное время сохраняет свою свежесть в срезанном виде.
— Но я не люблю срезать не только розы, но и любые цветы, — говорит моя собеседница, — зачем укорачивать им жизнь. Для этого есть комнатные цветы, которые тоже цветут, и тоже красивые.
Жарко. Ярко-зелёная растительность начала желтеть, жухнуть. Практически все цветы опустили свои разноцветные "головы", но у горделивых роз "осанка" ровная. Видно, что лучи солнца прижигают лепестки распустившихся розанов, они слегка подвяли. Но живительная влага из лейки спасает их от жажды…
Не хотелось покидать этот райский уголок, взгляд неустанно переходил с одного цветка на другой, казалось, на эту красоту можно смотреть бесконечно. На красоту, которую Татьяна Сумская создаёт собственными руками. Она, конечно, устаёт. И жаркие июльские дни выматывают зноем. Но уже убран урожай с некоторых овощных грядок. Приведена в порядок клубничная полянка,  междурядья прополоты от сорняков.
А парад цветов продолжается, завершится он поздней осенью дубками, хризантемами.
Страницу подготовила   Г. Шовгенова.

Просмотров: 57 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz