Суббота, 23.09.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Март » 3 » Домашняя академия. * 4.03.2017 г. № 16 (10350)
Домашняя академия. * 4.03.2017 г. № 16 (10350)
09:47

Женщина должна делать домашнюю работу с удовольствием, иначе… всё равно она будет её делать, но без удовольствия…
В наши дни ни одна из уважающих себя домохозяек не будет проводить часы, свободные от скучных и давно набивших оскомину домашних дел просто уткнувшись в экран телевизора или, судача с подружкой по телефону. Стирка, уборка и готовка — занятия необходимые, но достаточно скучные, к тому же, повторяющиеся изо дня в день. Поэтому часто женщины, которым волею судьбы пришлось уволиться с работы, или те, которые ушли в декретный отпуск, начинают искать для себя какое-нибудь дополнительное занятие. Не секрет, такие занятия приносят мастерицам дополнительный доход.

Рукоделие одно из самых старейших искусств на всей планете. Оно зародилось, развивалось и росло вместе с человеком. Ведь если вдуматься, рукоделие это то, что делают своими руками, а это значит, что оно постоянно сопровождает человека в быту, на работе и отдыхе. Не зря самым ценным подарком считаются изделия ручной работы. Ведь человек, создавая их, вкладывает частичку своей души. А неповторимая одежда ручной работы никогда не выходит из моды. Словом, рукоделие — неотъемлемая часть жизни человека, которое родилось с первым вздохом первого человека и продолжает развиваться вместе с ним по сей день. Видов рукоделия, в которых можно раскрыть свои творческие способности великое множество.
Вязание — непреходящее, и никогда не теряющее своей актуальности хобби на многие времена. Шитьё — ещё один способ не бегать по магазинам в поисках той вещи, которая подойдёт именно вам. Немного умения, желания и вкуса — и ваши подруги будут вам завидовать, настолько хорошо вы будете выглядеть в хорошо подогнанной и модной одежде. Прекрасным способом с пользой провести время станет изготовление своими руками мягких игрушек. А уж как ваш ребёнок обрадуется такому подарку, и говорить вовсе не стоит.
Новые виды рукоделия в мире появляются не очень часто, но современным мастерицам-рукодельницам, желающим выделиться из общей массы, есть из чего выбрать!
Традиционные техники рукоделия редко уходят в небытие, скорее наоборот — старинные мастерства возвращаются и быстро обретают своих поклонников. Но прогресс не стоит на месте, и современные технологии и образ жизни людей способствуют тому, что появляются новые виды рукоделия, заслуживающие не меньше внимания, чем древнейшие техники.  Декупаж — это прекрасный способ самую банальную вещь превратить в произведение искусства. Пэчворк, еще одно старинное рукоделие, мода на которое не стихает последние десятилетия. Причем интересны работы, как традиционные, так и новаторские, когда из лоскутков создают совершенно неожиданные вещи. Искусство изготовления замечательных аппликаций из намеренно скрученных полосок бумаги называется квиллингом. А изготовление открыток из подручных материалов называется кардмэйкингом.

Кулинария —  это настоящая  наука…

Ещё одним прекрасным хобби может стать…кулинария. Нет, не те обычные борщ и котлеты, к которым и вы, и ваши близкие уже давно привыкли. И пусть вы делаете их лучше всех на свете. Отвлекитесь от борща! Попробуйте сотворить что-нибудь новое. Или удивите своих домашних, либо друзей, собравшихся в вашем доме за праздничным столом искусством украшения самых простых и традиционных блюд. Сейчас очень многие профессиональные повара, кулинары-кондитеры владеют искусством художественной резки по овощам и фруктам карвингом.
Кто-то вправе возразить, разве только профессиональные повара умеют это делать? Конечно, нет. С год назад я познакомилась с Татьяной Бенда. Она показывала мне фотографии своей работы. Думаю, рассказ об этой мастерице-рукодельнице будет вполне уместен.

Познание  кулинарии —  вечный  процесс
Вот что Татьяна говорит о том, каким путём шла к мастерству, которое признали её родные и друзья. Да и самой ей очень нравится заниматься кулинарным искусством:
— Готовить вообще, я училась у своей бабушки в раннем детстве. Она работала в колхозе. В сезон массовых работ полеводом. Помню, табак помогали ей полоть. А в межсезонье она кашеварила в бригаде. Её приглашали готовить и на свадьбы, и на поминки. Ей некогда было особо заострять моё внимание и внимание сестры на том, как надо готовить. На наши расспросы у неё не было времени. Приходилось просто наблюдать и делать выводы самостоятельно. С сестрой часто играли в поваров, салаты делали, тесто месили на пирожки. Что-то получалось. Когда я приготовила первый борщ, бабушка похвалила.
Взрослея, присматривалась, прислушивалась к советам старших, выискивала рецепты в журналах. Поваром не работала никогда. Но для семьи всегда старалась готовить вкусно и разнообразить меню. Ведь даже если взять картофель, несчётное количество блюд можно приготовить.
Азы науки познавала самостоятельно. Сейчас, конечно, с помощью Интернета знакомлюсь со всеми новинками в этой большой кулинарной науке. Сестра уже давно подарила мне набор ножей и инструментов для украшения блюд. С их помощью испробовала все элементы украшения блюд. Помню, на первые лилии из репчатого лука испортила несколько головок лука. Ну как испортила, не получились лилии, лук пришлось использовать на поджарку в борщ. Сейчас не составляет труда делать любые фигуры. Взять традиционные фаршированные яйца. Их можно не просто красиво разложить на  блюдо, но и разместить по блюду мышек из белков, или паучков из маслин. Вы не представляете, как это восхищает всех и вызывает желание съесть такие яйца.
Самое первое желание подавать приготовленное блюдо в необычной форме у меня появилось с рождением детей. Хотелось, чтобы они в любой каше, картофельном пюре видели что-то привлекательное.  Теперь уже внуков стараюсь удивлять.
Конечно, милые женщины, потому что у плиты приходится нам колдовать, надо не только красиво приготовить, но и вкусно. Уверена, что у каждой хозяйки есть свои секреты.
Взять многообразие салатов. Люблю "Гранатовый" и "Малахитовый" браслеты, "Сельдь под шубой". Традиционные. Но в них можно привнести какую-то новизну. Например, "Сельдь под шубой" рекомендую приготовить не так, как мы её привыкли готовить. Те же самые ингредиенты, но только все порезать мелкими кубиками. Потом сложить в салатницу, перемешать с майонезом или сметаной (кто как любит). Вкус у этого салата совершенно другой.
Или взять холодец. Разливаем его по салатницам, судочкам (у кого что есть). Зачастую его не съедают, хоть и очень вкусный. Он подтаивает. Приходится его убирать. А я делаю по другому — "Холодец в виде поросёнка", подаю с хренком или горчицей.  Готовится он традиционно. Потом прозрачную подстывшую мясо-бульонную массу заливаю в пластиковую бутылку. Убираю в холодильник. Перед подачей очень аккуратно разрезаю бутылку. Застывшее "полено" кладу на красивое блюдо.  Приделать пятачок, ушки, глаза  несложно. В ход идут овощи, обрезки ветчины или колбасы, оливки, маслины, морковь. Ставлю в центре стола этого поросёночка, ножом разрезаю его поперёк на порционные доли. Моментально расходится.
А вот наиболее вкусный вариант "Морского салата". Нужны только морепродукты. Отварить кальмары, ни в коем случае — не переварить. Трёх-пяти минут достаточно, чтобы они были готовы. Три сорта морской рыбы, креветки, тоже ни в коем случае не переваривать. Крабовые палочки. Икра красная, использую искусственную и немного, на сколько позволяют средства, натуральную. Икра идёт на украшение верхнего слоя салата. Все ингредиенты измельчаю, у каждой хозяйки свой способ измельчения. Я нарезаю соломкой. Накладываю слоями, каждый слой смазываю майонезом. Раньше накладывала майонез ложкой, ею же и размазывала по плоскости. За ложкой тянется масса, равномерно уложить каждый слой было трудно. Давно делаю по другому. В целлофановый пакетик накладываю майонез, делаю на уголке очень маленький надрез и сеточкой распределяю майонез. Получается аккуратно, не бывает никаких подтёков, которые портят внешний вид салата. А верх украшаю разными фигурками из икры.
Коронное моё блюдо — гусь с яблоками. На все семейные торжества, праздники обязательно готовлю его. Придерживаюсь того мудрого совета, который мне давала моя бабушка. Яблоки не измельчаю, как делают многие, а разрезаю на четыре части. И гуся натираю минут на 30-40 смесью майонез+сметана+ соль+молотый чеснок+специи. Главное — обильно натереть гуся внутри. А потом запекаю в гусятнице, но не на огне, а в духовке. Запекала несколько раз в кулинарном рукаве. Сочнее и ароматнее получается. Расходится на ура. И яблоки, пропитанные соусом, очень вкусные.
Мои друзья знают мою любовь к кулинарии. Часто просят меня приготовить то или иное блюдо. Делаю это с удовольствием, учу их элементам украшения блюд. И некоторым секретам кулинарного дела. А этих секретов настолько много, но каждый из них лежит в основе кулинарного мастерства.
От автора. Татьяна научила и меня делать лилии и хризантемы из луковицы. Оказывается, делается это очень легко…

Лечить и кормить людей - Богом дано
Кому принадлежит это мудрое изречение, трудно установить, но именно оно стало девизом всей жизни для повара по призванию души Елены Лаврухиной.
— Первое, ко мне, конечно, не относится, —  говорит Елена. — Хотя с какой стороны смотреть на это. Ведь здоровая, полезная еда лечит от многих болезней. Если не лечит, то поддерживает наш организм и тело в хорошей форме.
Выросла Елена в большой семье. Их, детей, у родителей пятеро.
— Мама работала на сахарном заводе по сменам, — рассказывает она. -Конечно, кухня была на её плечах. С детства любила помогать маме. И мне это очень нравилась. Любила получать похвалы от своих домашних. И тогда решила, что мне и не надо мечтать о другой профессии. Семь лет работаю поваром. И поняла, что "простую" еду, самое наипростейшее в приготовлении блюдо можно возвести в абсолют.
Конечно, вкусная готовка дома для друзей и семьи не имеет ничего общего с приготовлением пищи на ресторанной кухне. Приготовление обеда на шестерых-семерых нельзя сравнить с готовкой на 50, 100 человек ежедневно. Я работаю в одном из банкетных залов. При этом надо учесть, что процентов 80 любого блюда — это предварительные заготовки. Приходится проводить весь день в подготовке ужинов для корпоративной кампании или на свадьбу, семейный юбилей. Это длительные часы однообразных дел: почистить, нарезать, измельчить, замариновать, отварить, запечь.
Рабочий день поваров длинный и нерегулярный — мне часто приходится задерживаться и поздно возвращаться домой. А приходить — рано утром. Но в этом нет ничего сверхъестественного. Самое главное для меня, чтобы люди, выходя из-за стола, были довольны моей стряпнёй. Детское увлечение переросло в мастерство.
Готовить чаще всего приходится по заказу. Но я имею право предложить и свой ассортимент.  Современная кулинария приоткрывает нам все свои тайны. Но я никогда не предлагаю блюда, которое не опробовала сама.
Известный всем факт, что кухонное ремесло было рождено много тысячелетий назад. Процесс приготовления пищи, изначально, был своеобразным ритуалом: хозяйка могла готовить, только пребываючи в прекрасном настроении, домочадцы ждали пищи и благодарили за нее высшие силы.
Сегодня мастерство поваров зависит не только от технологии приготовления, оптимально сбалансированного рецепта и оборудования, применяемого на кухне, но, в большей степени, от навыков и умения самого повара, его работающих интуитивных догадок в случае, если шеф готовит из незнакомых продуктов. Сегодня приготовление пищи — своеобразное искусство. Ну и, конечно, повар должен быть в хорошем расположении духа, — улыбаясь, говорит Елена.
Сейчас многие блюда кухонь народов мира стали доступны повсеместно и привлекли к себе внимание истинных гурманов, для которых не совсем характерны те или иные сочетания. Современная кулинария и рецепты, распространяясь по миру, смешиваются с традиционными блюдами разных стран, рождая что-то свое, новое и особенное. Слежу за новинками в кулинарии.
Много фирменных блюд есть у меня, последнее время большим спросом пользуется  мясное "Эскимо. Я его готовила и в домашних условиях. Да и готовлю часто. Особенно, когда приезжают дети. Сын мой восьмой год служит по  контракту в Чечне. Стараюсь его баловать разными вкусностями. Да и дочь не обижаю, конечно.
А "Эскимо" готовится просто. На отбитое куриное филе положить кусочек сыра (любого твёрдых сортов), мясной фарш (он должен быть сочным и нежным). Затем это завернуть в фольгу, нанизать на шпажку и запекать в духовке. Я этот рецепт считаю авторским, поскольку в тот рецепт, который можно найти в книгах или соцсетях, я привнесла изменения. Люблю импровизировать. На праздничный стол к 8 Марта рекомендую приготовить.
Страницу подготовила Г. Шовгенова.

 

Просмотров: 36 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz