Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » «Дом, наш милый дом». * 10.11.2010 г. № 86 (9712)
«Дом, наш милый дом». * 10.11.2010 г. № 86 (9712)
21:05
Было это 40 лет назад. Восемь семей — Китариевы, А.Г. Корнева с дочерью и зятем, Ачегу, Горбаневы, Акимовы, Кашкара, Четвернины, Петровы — получили ключи и ордера на вселение в новые квартиры только что построенного дома под номером 144 по ул. Ленина в ст. Гиагинской. А 1 ноября 1970 года все новоселы дружно въехали в свои квартиры. 
Несколько дней были проведены в суете. Но красный день календаря — 7 ноября, 53-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции праздновали всем домом. Да и в последующем все вместе благоустраивали двор — появились цветники, беседки, виноградники. Вскорости буйно зацвели фруктовые деревья вокруг дома. А двор заполнился детскими голосами — ведь в каждой семье подрастали мальчишки и девчонки. Именно в этом доме у А. Г. Корневой родился внук Саша. И это событие отмечали всем двором...
Жизнь текла, вносила свои коррективы. Сейчас из первой волны новоселов этого дома в нем живут Таисия Алексеевна Кашкара да Асфар Джахварович и Клара Ивановна Ачегу. Именно Таисия Алексеевна и напомнила всем жильцам, что дому исполняется 40 лет. Для здания — период не очень большой, для человека — значимый. Несмотря на то, что возраст у жильцов разный — кто-то на пенсии давно, кто-то еще молод совсем, решили всем двором отпраздновать этот юбилей. Во все годы в доме царят добрососедские отношения. Надо было артскважину пробурить, когда возникли проблемы с водоснабжением, вложили собственные деньги. И уже несколько лет все квартиры круглый год в достатке обеспечены питьевой водой. В этом беспрекословно принимали участие новоселы второй волны. Кто-то уезжал из дома, квартиры заселялись другими семьями.
— Но мы продолжаем жить одним коллективом, одной командой, — говорит А. Д. Ачегу. — Не припомню случая, чтобы у нас в доме были ссоры среди соседей.
—Когда мы въехали в этот дом, были еще молодыми, — рассказывает Лидия Орлова. — Я испытывала какое-то волнение, примут нас соседи сразу или пройдет какой-то период адаптации. Оказалось так, что и я, и муж, и дети даже не почувствовали из-за переезда каких-то душевных неудобств. Все происходило так, будто мы жили здесь и раньше. В нашем милом доме живут только милые люди.
— Вот такое же чувство доброго отношения всех соседей испытала и я, — говорит новосел третьей волны Нина Кольтяпина. — Незнакомые люди стали как родные. И это здорово.
— Мы с женой приехали в Гиагинскую с Севера. — делится своими впечатлениями ветеран труда Н. В. Шаповалов. — Решили обосноваться здесь, в станице живет мой брат. Долго мы искали себе жилье. Много домов и квартир объехали, выбор пал на эту, где сейчас живем. Нам она почему-то сразу приглянулась. Мы только переступили порог и поняли: это наше. Вдвойне тепло на душе стало, когда соседи приняли участие в нашем переезде. Оказали и внимание, и помощь. И вот уже несколько лет живем не тужим. Дружный наш дом. У каждой семьи свой уклад, разумеется, но все мы подчиняемся неписанному закону — быть вместе, решать все общедомовые проблемы сообща. У молодых жильцов — свои интересы, у нас, стариков, — другие. Но мы — одна семья.
Сейчас многоквартирные дома выбирают форму управления домом. Если квартиры содержатся в образцовом состоянии, то с общим имуществом проблемы есть. Поэтому в этом доме создали товарищество собственников жилья, а председателем правления избрали А.Д. Ачегу. С заменой входных подъездных дверей жильцы одного подъезда справились самостоятельно. В другом живут в основном пенсионеры. Не под силу им было одолеть такие затраты. Обратились к генеральному директору ОАО «Гиагинский молзавод» С.У. Гусейнову. Он не отказал в помощи и теперь в этом подъезде установлена новая дверь.
— Но нашему дому за 40 лет, конечно, нужен ремонт, поэтому мы создали ТСЖ и надеемся на государственную поддержку, — подытожил наш разговор А.Д. Ачегу.
Стихи, написанные кем-то из жильцов в канун 40-летнего юбилея, как нельзя лучше отразили дух добрососедства в этом доме.
Мы на века свой строим дом,
Свой мир живой и рукотворный,
Он всех людских надежд оплот,
Он всем людским сердцам доступен.
Спасибо, родной дом,
За все то лучшее, что ты нам дал.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 344 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz