Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Май » 23 » Диалог поколений
Диалог поколений
03:01
Современная молодежь, особенно в небольших населенных пунктах, не знает, чем себя занять. Развлечений мало, сходить некуда. Вот и пробуют, кто алкоголь, кто сигареты, а кто и чего похуже. Но даже здесь, в сельской местности, можно жить полной жизнью. И не обязательно себя чем-нибудь занимать, чтобы удержаться от употребления спиртного или наркотиков. Любой человек, обладая здравым умом и достаточной силой воли, сможет сказать себе — я хочу быть здоровым. На эту, да и на многие другие темы со старшеклассниками приехали поговорить гости из Майкопа и ст. Гиагинской. Встреча состоялась в СОШ № 4.
Среди посетивших школу— секретарь епархиального управления священник Александр, врач подросткового кабинета детской консультации И.Э. Плахута, начальник отдела по профилактике правонарушений несовершеннолетних А.К. Напсов, муфтий Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Н.М. Емиж, настоятель Свято-Михайловского храма ст. Гиагинской отец Александр. Встреча превратилась в настоящий диалог. Ребята, а были здесь ученики СОШ № 1-4, 6, 8, задавали обдуманные, социально значимые вопросы.
Первыми прозвучали вопросы об употреблении алкоголя, наркотиков и табака:
— Если ребенок растет в неблагополучной семье, если родители топят свои проблемы в стакане спиртного, как удержаться и не вступить на тот же путь?
— В этом случае очень многое зависит от вашей силы воли. Нужно постараться уйти от негатива, который носит в себе окружающая среда. Конечно, это не значит, что нужно отдаляться от семьи. Просто в такой ситуации необходимо понять: пьянство — не способ борьбы с проблемами, — прокомментировал муфтий Нурбий Мосович.
— Я хочу, чтобы мои друзья были здоровыми. — прозвучало в следующей записке. — Как своими силами убедить молодежь не употреблять алкоголь и наркотики?
—Лучшим убеждением будет ваш собственный пример. Занимайтесь спортом, пропагандируйте здоровый образ жизни, привлекайте к нему своих друзей. Несмотря на потребность в духовной пище, все понимают, что, придя в церковь или в мечеть, здоровее вы не станете. Поэтому физические упражнения — лучший способ борьбы не только со скукой, но и с вредными привычками. Ребята обратились с вопросом и к представителю медицины:
— Полезно ли выпивать бокал вина в день, как часто упоминается в художественной литературе? — Нет, в медицине ничего подобного нет, — ответила И.Э. Плахута. — Алкоголь вреден в любом возрасте и в любом количестве. Поинтересовались участники встречи и тем, почему в продаже свободно имеются и алкоголь, и сигареты, причем доступ к ним есть и у несовершеннолетних.
— В законодательстве нет запрета на прием алкоголя и никотина. Существуют большие штрафы за продажу табачной и алкогольной продукции подросткам, однако продавцы предпочитают действовать на свой страх и риск и выручить побольше денег, — объяснил А.К. Напсов.
Ребята узнали, что за злоупотребление сигаретами можно уплатить штраф. По административному законодательству Республики Адыгея курение в общественных местах запрещено. Административный протокол в этом случае может быть составлен на человека любого возраста. Звучали на встрече и вопросы религиозного характера:
— Как вы относитесь к представителям других конфессий?
— Мы все — одна большая семья, и я считаю их братьями,— ответил Нурбий Мосович. — И вы должны так же относиться к представителям других религий. Я считаю, что в мире есть только одна нация — человек. И пока людей будут делить на нации и религии, будет продолжаться вражда.
— Если это так и Бог един, то почему существует негласное правило запрета женитьбы людям разных национальностей и вероисповеданий? — тут же спросили ребята.
— Разве это так? Посмотрите, сколько рядом с вами людей, живущих в смешанном браке. В этом отношении Республика Адыгея — одна из самых демократичных. А насчет вероисповедания могу сказать, что Бог дал человеку свободу выбора, он никого не заставляет делать что-то против воли. И в подобной семье должен быть компромисс — родители придерживаются своей веры, а дети пусть выбирают сами.
На вопрос, в чем смысл жизни, муфтий ответил, что, по его мнению, в детях, в продолжении рода. Учащиеся СОШ № 8 обратились к гостям за поддержкой. Многие из них хотели бы заниматься музыкой, но в школе нет нужной аппаратуры. Нурбий Мосович пообещал, что обратится с этим вопросом к министру культуры республики. Напоследок ученики задали вопрос:
— Во многих странах есть своя идеология. Почему нет у нас?
— Потому что если человек недалек умом, им легче управлять. Как осликом с морковкой на веревочке. Алкоголь, наркотики — это способы управления. И наша встреча направлена на то, чтобы вы поняли, что вправе самостоятельно выбирать свое будущее.
А. Стаханова.
Просмотров: 290 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz