Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Май » 8 » ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ
ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ
17:45
Хутора Гавриловского на карте района давно нет, как неперспективного. Но Зоя Семеновна Макаренко родилась именно в этом хуторе. Предвоенное детство и послевоенная юность прошли тоже в х. Гавриловском. Пять лет ей было, когда началась война. 
— Но я помню, как наш отец Семен Иванович Лесной уходил на фронт, — рассказывает Зоя Семеновна. — Летом всех мужчин призвали в армию, а нашего папку оставили по броне до осени. Надо ж было кому-то урожай на полях убрать. Он и на комбайне работал, и на тракторе, и кузнецом. В совхоз тогда тракторы новые пришли. Работе на них он обучал женщин. Уже было холодно, когда папку взяли на фронт. Провожали его всем хутором. Последний мужик уходил, оставались дети, старики, да женщины. На них все и держалось. Отец всю дорогу только и говорил маме: «Маруся, никто не знает, как все дело-то пойдет, береги девчат». Нас трое было, мне — пять лет, Катюше — четыре, а Лина перед началом войны родилась. Помню, плакали мы все, да и хуторяне не сдерживали слез...
А в 42-м мы получили на отца похоронку... И я, как старшая из детей, поняла, что мы лишились детства навсегда. Мама старалась, как могла, последний кусок хлеба делила на нас троих. Выходила она нас. Спасибо ей. Никогда не забуду, как на хутор пришло известие о Победе. Я прибежала домой, кричу на радостях: «Мама, война закончилась. А может, наш папка жив и придет». Она собрала нас троих, обняла и проговорила: «Нет, дочурки, папка наш не вернется никогда»...
С горем пополам мне удалось закончить 8 классов. Каждое лето мы шли работать в полеводство — пололи овощи, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу. А во время жатвы хлебов собирали колоски ячменя и пшеницы. Потом, когда я и сестры вышли в самостоятельную жизнь, легче стало. Да и под мирным небом мы жили. Конечно, никогда не знали отцовской ласки, мужской помощи не было в доме. Не только наша семья перенесла такое горе и лишилась кормильца. Бойцы сложили свои головы на войне, а мы выживали, как могли.
Сейчас у меня и пенсия неплохая, и домик свой, дети, внуки помогают, если я в чем-то нуждаюсь. Нарядов хватает. А тогда одно-единственное платье было да какие-то онучи. Пусть не нажиты богатства, но живу не хуже других, тех, на кого выпала такая же доля, как моя.
Г. РУСЛАНОВА.
Просмотров: 249 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz