Понедельник, 11.12.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Сентябрь » 18 » Десять лет на страже закона. * 9.09.2017 г. № 70 (10404)
Десять лет на страже закона. * 9.09.2017 г. № 70 (10404)
21:16

7 сентября — особая дата в истории следственного комитета. Ровно 10 лет назад был принят федеральный закон, который вывел СК из системы органов прокуратуры. Однако полностью самостоятельным ведомство стало лишь в 2011 году.
В Гиагинском межрайонном следственном отделе работают заместитель руководителя, капитан Ф. Торгун, старший следователь, старший лейтенант М. Такахо, следователи Е. Мартынов и Т. Шишев, специалист отдела Т. Любченко. Возглавляет отдел с первого дня его существования полковник Родион Глуходед, который и рассказал о том, как за эти годы изменилась работа следователей.

— Десять лет назад следственный отдел располагался вместе с прокуратурой, в помещении на первом этаже многоквартирного жилого дома по улице Ленина. В 2010 году было построено новое здание, в котором предусмотрены все условия для комфортной работы. Сейчас у каждого следователя компьютер, ноутбук, цифровой фотоаппарат, спецаппаратура. Когда я работал следователем в начале 2000-х, у нас был один компьютер на троих, а протоколы писали от руки.
В новом здании располагаются не только кабинеты работников. Здесь есть комната для хранения вещдоков, комната для опознания и даже небольшой спортзал.
По словам Р. Глуходеда, выделение СК России в отдельное ведомство мало отразилось на работе следователей. Они продолжили ведение предварительного расследования уголовных дел, относящихся к категории тяжких и особо тяжких — это убийства, изнасилования, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшего, преступления, совершённые лицами с особым правовым статусом. Впоследствии к подследственности СК стали относиться и налоговые преступления. Особое внимание уделяется преступлениям, совершенным несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.
— Таких преступлений в последние годы, к сожалению, становится все больше. уменьшилось количество убийств и изнасилований, особенно если сравнивать с уровнем преступности начала 2000-х годов. У нас в районе, как и в республике, наблюдается снижение преступности в целом. Нагрузка на следователя, в среднем, составляет от 4 до 6-7 уголовных дел. Это не значит, что сотрудники сидят без дела — с 2008 года все убийства, расследуемые следователями Гиагинского отдела, были раскрыты, как в Гиагинском, так и в Кошехабльском районах. Да и подход к расследованию сильно изменился. Криминалисты управления СК РФ по РА обеспечены новым оборудованием, которое позволяет находить следы биологического происхождения, даже если они замыты или застираны.
По итогам 2016 года Гиагинский межрайонный следственный отдел занял первое место среди следственных отделов Следственного комитета РФ по Республике Адыгея. За 7 месяцев 2017 года в Гиагинский межрайонный следственный отдел поступило 203 сообщения о преступлении, возбуждено 30 уголовных дел, окончено производством 25. Следователями отдела осуществлено 46 выездов на места происшествий.
— Работа следователя начинается с выезда на место преступления. Нам поступает звонок сотрудника дежурной части полиции об обнаружении предположительно криминального трупа. Следователь собирает спецтехнику, вызывает судебно-медицинского эксперта и эксперта-криминалиста. Параллельно начинают работать сотрудники полиции. На место происшествия прибывает начальник РОВД, прокурор района. Определяются изначальные границы осмотра, исходя из того, открытая ли местность или помещение. И начинается скрупулезная работа по поиску следов. Моделируется произошедшая ситуация, чтобы понять, где преступник мог оставить следы. Мы ищем потожировые следы, волосы, отпечатки обуви, следы пальцев рук, орудие преступления. Если найдены отпечатки пальцев, они сразу проверяются по базе МВД. Кстати, в последние пять лет создаются база следов пальцев рук и геномная база и в следственном комитете. К этому времени у сотрудников полиции появляются первые наработки, и мы можем отработать появившиеся версии и соотнести их с результатами осмотра места происшествия.
В позапрошлом году Гиагинский отдел расследовал убийство, совершенное в Дондуковской. Преступники оставили след обуви, а на предполагаемом месте проникновения в домовладение убитой были найдены волокна одежды. По этим уликам и удалось установить личности убийц.
— Уголовные дела расследуются в тесном взаимодействии следователей СК и сотрудников полиции. На месте происшествия происходит обмен информацией, версиями. Некоторые вещественные доказательства исследуются у нас, сложные экспертизы проводятся в Майкопе. Трупы отправляются в танатологическое отделение. Ряд экспертиз мы проводим в Главном следственном управлении СК РФ по ЮФО в городе Ессентуках, а при необходимости мы можем привлечь экспертов по всей России.
Следователям отдела постоянно приходится сталкиваться с худшими сторонами человеческой натуры. В этом году закончены уголовные дела в отношении двух жителей района, подозреваемых в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть пострадавших. Осужден на длительный срок педофил, совершивший действия сексуального характера в отношении восьмилетнего ребенка. Наказан и индивидуальный предприниматель, уклонившийся от уплаты налогов на сумму почти 1,5 миллиона рублей. Весной следователями СК было прекращено уголовное дело, возбужденное по факту пропажи несовершеннолетнего жителя станицы Дондуковской. Мальчик был найден живым и здоровым в соседнем регионе и возвращен в семью. Закончено уголовное дело в отношении гражданина К., устроившего умышленный поджог — родственники молодой пары, решившей пожениться, никак не могли найти общий язык, и обвиняемый в пылу ссоры совершил поджог отчима жениха.
— Наша работа была бы крайне затруднена без полного взаимодействия с органами прокуратуры, полицией. Деловые отношения сложились с районным судом, руководством района.
Сотрудники Гиагинского отдела давно на хорошем счету. Руководителю и старшему следователю отдела неоднократно объявлялись благодарности руководством Следственного комитета. Ф. Торгун 2 года подряд признавался лучшим следователем межрайонных, районных отделов Республики Адыгея. Сказывается и огромный опыт: следователь Е. Мартынов более 19 лет работает в следственных органах и прокуратуре. Т. Шишев принят на должность следователя только в августе 2017 года, но ему уже поручено расследование особо тяжкого преступления.
Будни следователей нелегки, и можно быть уверенным, что в этот самый момент кто-то из них уже выезжает на место происшествия или готовится к проведению следственных действий, чтобы ни один преступник не ушел от наказания.
А. Стаханова.

Просмотров: 126 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 257
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz