Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Февраль » 3 » Дарить или завещать?
Дарить или завещать?
14:21
Человек стремится в своей жизни достичь успеха, признания и, естественно, материального благополучия. Он хочет обеспечить себя и своих детей. И когда-то, рано или поздно, возникает вопрос: как распорядиться нажитым имуществом?
Разъяснения по этому вопросу может дать нотариус.
Можно не предпринимать ничего – тогда в свое время близкие родственники вступят по закону в свои наследственные права, гарантированные государством. Но закон также предоставляет любому гражданину возможность распорядиться имуществом по своему усмотрению путем составления завещания. Причины и обстоятельства могут быть разными: некоторые хотят решать все сами при жизни; другие – предостеречь своих наследников от ненужных споров; а кто-то намерен лишить наследства недостойного наследника. Главное – у каждого есть выбор решить вопрос по своему усмотрению. Законом закреплено, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Для составления и удостоверения завещания можно обратиться к любому нотариусу, который поможет составить завещание согласно воле и пожеланиям гражданина, строго руководствуясь законом. За консультацией по составлению завещания мы обратились к нотариусу Валентине Ивановне Щедриной.
— Валентина Ивановна, что же такое завещание?
— Это документ, в котором гражданин устанавливает порядок наследования его имущества после смерти. Естественно, что в любой момент можно изменить свое завещание или полностью отменить. Желательно у нотариуса, который удостоверял завещание. Но можно обратиться и к любому другому. Завещание должно быть подписано гражданином собственноручно. Только если человек тяжело болен или неграмотен, завещание может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами в России не допускается. Важно знать, что свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Статей 1149 Гражданского кодекса РФ предусмотрен кругу лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).
— Кто является обязательным наследником?
— К ним относятся: — несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные); — нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя; — нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании ст. 1148 ГК РФ: — граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет; — граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Данный перечень обязательных наследников является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.
— Кто вправе удостоверить завещание?
— В соответствии с законом основная функция по составлению и удостоверению завещания возложена на нотариуса.
— Когда завещания могут быть удостоверены без участия нотариуса?
— В жизни возможны такие ситуации, когда рядом нет нотариуса. Поэтому ст.1127 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность передачи функции по удостоверению завещаний в отдельных случаях другим должностным лицами. Необходимым условием для такого рода завещаний является то, что при их совершении обязательно присутствие свидетеля, который подписывает завещание наряду с завещателем. При этом лицо, удостоверившее завещание, как только для этого представится возможность, должно направить завещание нотариусу по месту жительства завещателя.
— Когда завещание составляется в простой письменной форме без участия нотариуса?
— Гражданин может составить завещание в простой письменной форме в случае, если он оказался в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами. Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано в присутствии двух свидетелей. Свидетели должны ознакомиться с содержанием завещания и поставить свои подписи на этом документе. Завещание утратит силу, если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не составит завещание в установленной законом форме. Если все же завещатель не успел составить завещание в нотариальной конторе, то завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
— Что нужно сделать, чтобы завещание не было оспорено в суде?
— Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Обычно «обиженные» наследники пытаются доказать в суде, что завещатель в момент составления завещания находился в состоянии, в котором не отдавал отчета собственным действиям, либо по состоянию здоровья не мог адекватно распоряжаться своим имуществом. Если вы опасаетесь, что ваше завещание впоследствии может быть оспорено, в день удостоверения завещания представьте нотариусу справку о состоянии своего здоровья, в том числе и психологического.
— Я знаю, что кроме завещания есть еще и договор дарения. Так что же лучше дарить или завещать?
— Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, каждый из способов имеет свои преимущества. Наследование – односторонняя сделка, при которой имущество переходит в собственность наследника спустя 6 месяцев после смерти наследодателя, и требует открытия завещания. Завещание можно переписывать сколько угодно и каждое новое будет отменять старое. И это преимущество наследования. Юридическую силу имеет только последний документ. Но есть и отрицательные стороны. Нельзя забывать о том, что завещание не дает стопроцентной гарантии того, что завещанное имущество останется именно тому, кому вы хотите. Закон определяет несколько категорий граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Об этом мы говорили выше. Только в случае, если таковых не окажется, имущество достается по назначению. Договор дарения – одна из самых простых сделок. Дарение, в отличие от наследования, — сделка двусторонняя, суть отражает волю двух сторон. Никто не в праве в него вмешиваться. Маловероятно, что другие заинтересованные лица смогут признать его недействительным. Это возможно только в случае признания дарителя недееспособным. Минус договора дарения в том, что имущество, непосредственно после подписания документа, становится чужой собственностью, и бывший владелец становится лишь пользователем квартиры. Отношения между людьми, к сожалению, могут испортиться, а новый собственник имеет полное право отказать бывшему владельцу в доме. Важно помнить, что граждане сами несут ответственность за собственную жизнь и имущество. Квартира или дом – не просто место жительства, а капитал, которым надо распоряжаться разумно, не поддаваясь эмоциям и давлению. Прежде, чем сделать какой-либо шаг, посоветуйтесь с профессионалом. Ну а если вас кто-то принуждает к сделке, пусть даже ласково, будьте готовы дать отпор.
Просмотров: 500 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz