Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Февраль » 3 » Чтобы старость была в радость. Пенсионерам на заметку.
Чтобы старость была в радость. Пенсионерам на заметку.
13:51
Каждый из нас в свое время сталкивается с необходимостью сбора документов для начисления пенсии. Будущему пенсионеру неделями приходится обивать пороги разных организаций, собирая необходимые документы. Но если знать их перечень, то можно подготовить заранее и, при обращении в пенсионный фонд, быть готовым предоставить необходимые справки. За консультациями по данному вопросу мы обратились к специалистам управления пенсионного фонда в Гиагинском районе.
Как оформить пенсию?
Общеустановленный пенсионный возраст в Российской Федерации — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По достижении этого возраста гражданин имеет право обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением пенсии. Заявление о назначении пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. Его можно подать лично или через законного представителя. За назначением пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком. Перечень документов, которые прилагаются к заявлению гражданина, обратившегося за пенсией: • документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства; • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; • документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица. Кроме того, при необходимости прилагаются другие документы. В зависимости от вида устанавливаемой пенсии территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации дают оценку представленным документам и разъясняют о необходимости представления дополнительных документов в целях назначения пенсии. Заявление о назначении пенсии по старости: может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако, не ранее, чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.
О подготовке документов, необходимых для назначения пенсии, можно (и нужно!) подумать заранее. Пенсионный фонд Российской Федерации предоставляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих ваши пенсионные права.
К а к  п р о и з в о д и т с я  в ы п л а т а  и  д о с т а в к а  п е н с и и ?
 Выплата пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела на основании заявления пенсионера. Выплата начисленных сумм пенсии производится за текущий календарный месяц. Пенсионеру, проживающему в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, выплата пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения этого учреждения. Пенсионеру, осужденному к лишению свободы, выплата пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения исправительного учреждения. Доставка пенсии производится по желанию пенсионера организацией федеральной почтовой связи, кредитной либо иной организацией, с которыми Пенсионным фондом Российской Федерации заключены соответствующие договоры. Доставка пенсии пенсионеру, проживающему в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, производится в общеустановленном порядке. В том случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена плата за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания, то пенсия по заявлению пенсионера полностью или в определенной им части направляется территориальнным органом пенсионного фонда в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания, где проживает пенсионер, в счет установленной платы за стационарное обслуживание граждан. Часть пенсии на счет учреждения перечисляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации одновременно с выплатой причитающейся пенсионеру пенсии. В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата для получения пенсии.
Доставка пенсии за выходные или праздничные дни может быть произведена досрочно.
В случае смерти пенсионера
Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии, причитающиеся им суммы делятся между ними поровну. При отсутствии перечисленных лиц и истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера указанные суммы пенсии выплачиваются в соответствии с законодательством РФ. Территориальный орган ПФР РФ вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных при жизни пенсионера, возможным наследникам умершего до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса.
Удержания из пенсии 
Удержания из пенсии производятся на основании:
• исполнительных документов;
• решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру;
• решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.
Удержания производятся в размере, исчисляемом из размера, установленной пенсии. Удержано можем быть не более 50%, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях — не более 70% пенсии. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% пенсии. В случае, если лицу установлены не все части трудовой пенсии, предусмотренные федеральным законом, то удержания из пенсии производятся из установленных частей этой пенсии. Добровольное согласие на возмещение излишне полученных сумм пенсий оформляется соответствующим заявлением пенсионера, которое приобщается в его пенсионное дело.
В случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, удерживаемым на основании решений территориальных органов ПФР РФ, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
 
 
Просмотров: 708 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz