Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Что такое энтеробиоз?
Что такое энтеробиоз?
13:53
Энтеробиоз — самый распространенный гельминтоз не только в России. Гельминтозами называются болезни, вызываемые паразитическими червями-гельминтами (более распространенное название — глисты). Они используют в качестве среды обитания (организм-хозяин) другой биологический вид (например, человека). 
Возбудителями энтеробиоза являются мелкие тонкие гельминты белого цвета, яйцекладущие, обитающие в кишечнике и называемые острицами из-за заостренного хвостового конца самки. Дети составляют основную группу зараженных энтеробиозом — чаще всего болезнь настигает их в возрасте от 3 до 10-14 лет. Максимальная пораженность отмечается в возрасте 4-6 лет. Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. Наиболее часто яйца остриц обнаруживают на постельных принадлежностях, игрушках, коврах, в ванных комнатах и туалетах. Стопроцентной защиты от энтеробиоза не существует — заболеть им может каждый человек. Источником энтеробиоза является только человек. Домашние животные безопасны в отношении заражения человека энтеробиозом.
Симптомы заболевания
Важно! Основными симптомами энтеробиоза являются следующие: — боли в животе; частые тошнота, рвота; воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта; утомляемость, раздражительность, тревожный сон, скрип зубами во сне; аллергические состояния; перианальный зуд; воспаление слизистой оболочки влагалища; инфекции мочевыводящих путей; отставание в росте, весе. Большинство этих симптомов являются также симптомами ряда других гельминтозных заболеваний. Острицы хорошо приспособились к жизни в человеческом организме, поэтому заболевание часто проходит без ярко выраженных клинических признаков, позволяющих заподозрить наличие энтеробиоза, что приводит к несвоевременной диагностике заболевания и позднему началу его лечения. Часто единственным симптомом энтеробиоза является перианальный зуд, который связан с тем, что самка откладывает яйца, которые созревают уже через 4-6 часов. Перианальный зуд тяжело переносится детьми, и сон у них часто бывает тревожным. Часть малышей скрипят во сне зубами. Зуд может сохраняться довольно долго после излечения энтеробиоза в результате формирования стойкого очага возбуждения в коре головного мозга.
Последствия заражения
Во многих случаях энтеробиоз является причиной нарушения оптимального состава кишечных бактерий. Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе. Постановка диагноза возможна при обнаружении яиц остриц на перианальных (расположенных вокруг ануса) складках кожи. В кале яйца остриц встречаются редко. В Гиагинском районе в 2009 г. зарегистрировано 139 случаев энтеробиоза. На энтеробиоз обследовано 1389 детей из 9 школ и 11 МДОУ. Выявлено 87 инвазированных, что составило 6,3 % от общего количества обследованных. Энтеробиоз зачастую подавляет иммунитет у ребенка, что приводит к частым инфекционным и паразитарным болезням. Кроме того, энтеробиоз ведет к некоторому отставанию в нервно-психическом развитии детей. Острицы в процессе жизнедеятельности выделяют токсические для организма вещества, в результате воздействия которых может появиться головная боль, утомляемость, снижается активность. При данном заболевании выявляется высокий уровень раздражительности и нарушение процесса засыпания, связанные с перианальным зудом.
Профилактика заражения
Для профилактики заражения энтеробиозом следует выполнять следующие правила: — прививайте детям навыки личной гигиены; — отучайте детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки; — часто мойте руки с мылом, намыливайте их два раза и делайте это как можно чаще; — коротко стригите ногти; — утром и вечером тщательно подмывайте ребенка; — надевайте ему на ночь трусики с резинкой на бедрах, что предохранит его ручки от загрязнения и уменьшит рассеивание яиц остриц в помещении; — ежедневно меняйте или стирайте нательное белье малыша; — часто меняйте постельное белье (обязательно аккуратно снимая его с постели без излишнего встряхивания в помещении), стирайте белье при температуре не ниже 60° С, проглаживайте горячим утюгом; — проводите регулярную влажную уборку помещений с частой сменой воды или полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой. Применяйте при уборке активные моющие вещества (моющие порошки, соду, горчицу), которые эффективно удаляют яйца гельминтов. Поскольку эти яйца покрыты липким жироподобным веществом, прочно фиксирующим их на любой поверхности, обойтись в процессе уборки без этих средств практически невозможно; — ковры чистите пылесосом или выбивайте; — губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2-3 часов. В рацион питания ребенка должны входить морковь, земляника, гранатовый сок, грецкие орехи, чай из зверобоя, которые способствуют очищению организма от гельминтов. Очень важно своевременно воспитать у ребенка потребность в гигиеническом поведении так, чтобы он сам желал проводить эти процедуры, без принуждения. Ведь, в конечном итоге, это будет способствовать не только профилактике энтеробиоза, но и других заболеваний.
В. Постовая.
Заместитель главного врача филиала ФГУЗ «ЦГ и Э в РА» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.
Просмотров: 1488 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz