Суббота, 16.12.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Май » 30 » Чрезвычайная ситуация. Сила водной стихии. * 31.05.2017 г. № 41 (10375)
Чрезвычайная ситуация. Сила водной стихии. * 31.05.2017 г. № 41 (10375)
11:07

Удар бурлящей воды в Фарсе на самом крутом изгибе реки приняла на себя круча высотой метров десять. Мутный поток воды смыл часть огородов и всё, что там росло, в том числе и фруктовые деревья. На берегу этой кручи в станице Дондуковской расположены несколько домовладений…
Пятница, 26 мая, 14 час. 30 мин., уровень воды в Фарсе с 608 см упал до 490. Заместитель главы администрации МО "Дондуковское сельское поселение" В. А. Власенко вот как прокомментировал события тех дней, когда на территории поселения был объявлен режим чрезвычайного положения в связи с наводнением:
— Больше всего из-за поднятия уровня воды в Чехраке пострадали хутор Нечаевский и частично — хутор Смольчев-Малиновский. Они до сих пор в воде, хотя уровень её уже заметно снизился. И сейчас туда можно проехать только на спецтехнике, дорогу размыло. Когда мы получили предупреждение о надвигающейся угрозе наводнения,  провели подворовой обход в этих хуторах и предложили жителям эвакуироваться. В Нечаевском  проживает семь человек. В Смольчев-Малиновском — 20 семей.  Все от эвакуации отказались.
Что касается станицы Дондуковской, то Фарс наделал беды жителям улицы Набережной, затопило огороды, дворы. Больше всего подтопило дома № 4 и № 6. Река огибает эту часть улицы, и домовладения находятся как на полуострове. И вода расплывается вокруг него.
На улице Гагарина нанесён ущерб владельцам домов № 250 и № 252, часть огородов обрушилась в реку. Круча высокая, замеры уровня воды в реке велись каждые два часа. Он достигал шести метров и даже больше. Собственно, землю с этой кручи смывает постоянно, как только в горах идут ливневые дожди или начинается таяние снегов. Периодически в такое время мы проводим там фотосъёмки. В марте текущего года  выезжали с комиссией на этот участок и вновь зафиксировали обрушение почвы с этой кручи.
Собственники одного из домов ведут личное подсобное хозяйство, поэтому на их территории был сенник. 24 мая в 10 часов он ещё стоял, до берега оставалось метра полтора. Возле сенника были всходы кабачков, картофеля. А 25 мая эта часть берега была уже смыта в реку. В итоге приусадебный участок уменьшился в длину почти на 13 метров. Пострадали от этого и соседи.
Наблюдатель гидрологического поста Елена Анатольевна Неделько рассказала о  режиме работы в дни нахлынувшей стихии:
— Ежедневно круглый год утром и вечером на посту замеряются уровень воды в Фарсе, температура воды и воздуха. Кроме того, проверяется вода на мутность. Данные передаются в администрацию сельского поселения и Гидрометцентр в Майкоп.
Когда уровень воды в реке поднимается до четырёх метров, замер делаю через каждые два часа. Пиковый уровень достиг шести метров восьми сантиметров вчера в 18 час. На шесть метров вода поднималась ещё позавчера, и этот уровень держался до ночи сегодняшнего дня. Я работаю здесь с 1991 года и хочу сказать, что такое произошло впервые. Обычно вода идёт на спад в течение суток.
— Обрушение земли с кручи началось после сильного наводнения 2011 года, — рассказывает жительница улицы Гагарина Елена Васильевна Никулина. — Тогда здесь проводились работы по укреплению противоположного берега. В 2011 году вся улица Пионерская тонула. Теперь эта улица защищена от паводков, а наш берег постоянно подмывает.
Мы стоим на берегу обрыва. Внизу несется бурный поток мутной воды, прихватывая за собой деревья, кустарники. Сила потока была такой, что вырванные с корнями деревья нигде не задерживались.
— Смотрите, если визуально провести прямую от крайней точки слева и до крайней точки справа, то вот эта образовавшаяся пустота над руслом реки была землёй, — продолжает моя собеседница. — Наш берег был прямым, а не таким впалым вовнутрь, как сейчас. Вода "съела" приличную часть огородов. А сейчас за два дня смыло фруктовые деревья. Они уже плодоносили. Несколько молодых деревьев мы с мужем успели спасти, посадили во дворе, но примутся ли они? Кабачки, картошка, клубника, помидоры уплыли. Сенника не стало, как корова языком слизала. На глазах всё происходило. Правда, несколько листов шифера с сенника успели снять. Хорошо, что сена в нём не было. Скормлено за зиму. У нас хозяйство — свиньи, козы, птица.
Мы с 2008 года здесь живём. И дом, и летняя кухня, и сараи, даже туалет построили на фундаменте. Если такими темпами Фарс будет слизывать землю, то очень скоро мы останемся без приусадебного участка. К нам приезжают разные комиссии, замеряют участки, нас четыре семьи в этой опасной зоне проживает. На этом и всё. Одно знаем, укрепительно-оборонительные сооружения строить здесь не планируется. Больших денег стоит. Что нас ждёт, не знаем…
От автора. Фарс в переводе с адыгейского означает "перекатывающаяся, разливающаяся". Такой река бывает в период паводков, когда она выходит из берегов и несёт вырванные деревья, да и не только деревья. Смывает и уносит плодородную почву.
Вода шла на выезде из станицы Дондуковской,  по полям возле Госсортоучастка, заполняя собой все канавы и кювет через автодорогу. С потоком воды переселялась и рыба. На неё-то и открылась активная ловля — сачками, хватками, дуршлагами, руками…
Г. Шовгенова.

Просмотров: 111 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 257
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz