Четверг, 22.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Май » 27 » Чрезвычайная ситуация. РАЗГУЛ СТИХИИ! * 28.05.2011 г. № 40 (9766)
Чрезвычайная ситуация. РАЗГУЛ СТИХИИ! * 28.05.2011 г. № 40 (9766)
22:25
Нас постигла большая беда. Из-за большого количества осадков уровень воды в реке Фарс резко поднялся. В ночь с 23 на 24 мая оказались подтоплены ливневыми водами хутора Тамбовский и Екатериновский. Власти района тут же предприняли неотложные меры. 
Вот что рассказал нам глава МО "Гиагинский район" А. А. Черков о сложившейся ситуации:
— Как только поступил сигнал о возникновении чрезвычайной ситуации, ночью 24 мая немедленно была собрана районная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В ходе заседания был намечен план действий всех подразделений и структур, задействованных в ликвидации последствий паводка и эвакуации пострадавших жителей, организовано взаимодействие с органами власти сопредельных районов. С 2 часов 30 минут 24 мая 2011 года был установлен режим чрезвычайной ситуации районного уровня для органов управления сил и средств звена ТП РСЧС МО "Гиагинский район".
В зону затопления выехала оперативная группа и подвижной пункт КЧС и ПБ района, которые все эти дни находятся в эпицентре событий. Был создан районный оперативный штаб, который мы развернули непосредственно в станице Дондуковской. Все члены комиссии постоянно находятся в зоне затопления, контролируя ситуацию и днем, и ночью.
В Дондуковской развернуто три пункта для размещения людей на 150 коек: в СОШ № 10, ПУ-4 и участковой больнице. В первую ночь в больнице ночевали 37 человек. Три раза в день кормим по 150 человек.
Самое главное — не допустили гибели людей. Сегодня (в пятницу) продолжаем восстанавливать электроснабжение пострадавших домовладений, отводим воду с затопленных участков, организовываем обследование колодцев, оценку произведенного стихией ущерба. В республике с этой целью создана межведомственная комиссия. Могу заверить всех пострадавших, что им будем оказана максимально возможная помощь.
Первыми удар стихии приняли на себя жители хуторов Тамбовского и Екатериновского, где ещё в половине девятого вечера 23 мая был зафиксирован критический подъем воды в реке Фарс. По словам главы МО "Сергиевское сельское поселение" В. Н. Шульцева, который лично проводил мониторинг ситуации, уже через час вода пошла лавиной. Для минимизации последствий в этот же день до полуночи велись работы по отсыпке защитной дамбы, разрыта дорога, ведущая в село Георгиевское. Но этих мер оказалось недостаточно, и уже к часу ночи 24 мая поток воды хлынул по прибрежной улице х. Екатериновского.
Спящих жителей, не внявших предупреждению об угрозе паводка и не воспользовавшихся предложением администрации эвакуироваться и вывезти имущество, будили сотрудники администрации поселения, включая главу, и добровольцы из числа местных жителей. Но к тому моменту вода уже подошла к порогам домов. Осложнила ситуацию темнота. Люди второпях не успели взять даже самое необходимое и хоть как-то попытаться спасти имущество. Остаток ночи люди провели на окраине хутора, в автобусах, предоставленных по просьбе главы одним из предпринимателей.
Активное участие в обеспечении пострадавших горячим питанием приняли: депутат райсовета, директор школы Н. А. Гаврильченко, предприниматель С. Б. Крылов, местные жительницы Т. Зубкова и Е. Стативко.
С рассветом стали понятны масштабы трагедии: подтоплены, разрушены или частично разрушены десятки домов, хозпостроек, пришла в негодность мебель, бытовая техника, погибла домашняя птица, уничтожены посевы овощных культур. К вечеру 25 мая вода с улиц хуторов частично сошла, оставив после себя ил на полах домов, вымоины в земле, грязь и камни во дворах.
В ликвидации последствий паводка и эвакуации жителей было задействовано 6 единиц тяжелой техники, 2 автобуса, 5 легковых автомобилей, 3 конных подводы, 2 машины скорой помощи. 14 сотрудников администрации координировали работу всех служб. Штаб по ликвидации ЧС, сформированный в первые часы разгула стихии, продолжает и сейчас работать в круглосуточном режиме.
По предварительным данным муниципальной комиссии по определению ущерба всего в поселении подтоплено 100 домовладений, 7 — разрушено, пострадало 235 человек, из них 51 ребенок. Хозяева 20 домовладений эвакуированы к родственникам, 6 человек размещены в СДК х. Тамбовского, который и сейчас готов принять пострадавших. Случаев мародерства не зафиксировано. Отряды милиции круглосуточно патрулируют улицы.
На помощь пострадавшим пришли соседи: глава МО "Айрюмовского сельского поселения" В. Захаров выделил пострадавшим 46 мешков муки, предприниматель А. Купин предоставил молоковоз для развоза питьевой воды.
Большинство жителей, пострадавших от паводка улиц, уже вернулись в свои дома, хотя жить в них в настоящее время опасно. Дома, не разрушенные стихией, буквально трещат "по швам”. Не восстановлено электро -и газоснабжение. Люди не могут приготовить себе еду. По словам местных жителей, забота об их обеспечении питьевой водой и горячим питанием постепенно сходит на нет. Недовольны люди и выводами комиссии по оценке ущерба. К примеру, частично разрушенный дом семьи Соповых, по словам хозяев, признали пригодным для восстановления, а значительно пострадавший дом Е. Кругловой — пригодным для проживания. По словам семьи Закутиных в их дом комиссия даже не зашла, ограничившись внешним осмотром. Между тем эти дома были в числе принявших основной удар стихии, но пока еще стоят, хотя признаки разрушения уже есть.
Подобные претензии были высказаны практически каждым жителем ул. Пионерской х. Екатериновского, хотя в целом работу администрации по эвакуации и устранению последствий признают удовлетворительной. Хозяева подворий, откуда вода сошла, уже вернулись в свои дома, но воспользоваться электричеством и газом пока не могут. Паники среди подтопленцев не наблюдается, но дефицит достоверной информации порождает слухи и домыслы.
Негодование вызывает условие местной администрации, сообщившей о том, что для возмещения материального ущерба необходимо предоставить фотографии подворий. Люди разводят руками: кто и как, а главное, для чего должен фотографировать. С этими вопросами жители намерены обратиться к правительству республики, предусмотрительно раздобыв номера телефонов.
Ущерб от подтопления в Дондуковской еще никто не подсчитывал. Администрация ограничилась записью сведений об ущербе со слов пострадавших. Может причина в том, что по улицам невозможно движение. Жители Сергиевского и Дондуковского сельских поселений сейчас с нетерпением ждут республиканскую комиссию по определению ущерба. Все надеются, что их ущерб будет возмещен в полном объеме.
Между тем, нет никакой гарантии, что подобное не повторится: 26 мая уровень воды в Фарсе снова начал подниматься.
"Пока Фарс находится в пределах допустимого, но опасения вызывает уровень Лабы. Фарс впадает в Лабу, и если уровень последней высок, то Фарсу некуда деваться и вода в низовьях начинает растекаться. Сейчас уровень Лабы в отдельных районах достигает 530 сантиметров — это уже служит основанием для штормового предупреждения. Кроме того, ситуацию усугубляет то, что почва уже насыщена влагой", — прокомментировали ситуацию на гидрологической станции "Майкоп".
Предварительные потери урожая от паводка в Адыгее составляют около 3250 гектаров. Ущерб по линии ведомств составляет по Кошехабльскому району 3 тысячи гектаров зерновых, Майкопскому району — 237 (из них 88 гектаров озимых зерновых, 140 подсолнечника, 4 гектара садов и 5 — земляники), по Гиагинскому району — 5 (из них 2 — картофель, 3 — овощи), сообщают в министерстве сельского хозяйства Адыгеи.
По сообщению пресс-службы Главы республики в связи с трагедией отделение Пенсионного фонда РФ по Адыгее создало комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с оказанием адресной социальной помощи за счет средств ПФР неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности.
Пришла вода, отворяй ворота...Но многим жителям ул. Октябрьской и пересекающим ее улицам в ст. Дондуковской делать этого не пришлось. Мощный, бурлящий поток, вышедший из берегов реки Фарс, не только открывал ворота, но и сносил заборы, врывался в жилые помещения, сметал на своем пути все, что мог снести. Жители не успели и глазом моргнуть, как вода заполнила все пространство. Под водой остались огороды, дома почти по окна затоплены.
Подоспевшие из разных служб спасатели и сами жители Дондуковской, те, кто помоложе, сильнее, еле успевали спасти от гибели детей и престарелых. На плавсредствах переправляли пострадавших в места эвакуации. Около 40 человек в ночь с 24 на 25 мая были размещены в Дондуковской участковой больнице, кто-то перебрался к родственникам. Больше ста кроватей установлены в корпусах ПУ-4. Правда, и на вторые сутки стихии они пустовали…
25 мая, 11 часов. На редакционных "Жигулях" нам удалось проехать лишь по одному участку ул. Октябрьской. Зрелище не из приятных.
— Можно ли было предотвратить стихию, не знаю, — говорит заместитель главы МО "Дондуковское сельское поселение" Ч. Нагоев. — Предупреждения из МЧС мы получили заблаговременно. Но уровень воды в Фарсе все поднимался и поднимался. Специалисты могут сказать, каких пределов он достиг. Задача администрации заключается в спасении людей. Необходимые меры предпринимаем. На устранение последствий водного бедствия понадобится время. Водой подтопило трансформаторную электроподстанцию. Объект опасный, ждали, пока вода сойдет. Коммуникации не пострадали, газопровод — тоже.
А вот жителям подтопленных улиц досталось изрядно. Ущерб нанесен значительный. Но не все из них согласились эвакуироваться. Домашнюю живность не бросишь на произвол судьбы. Только за счет нее сейчас можно будет выжить.
На одном из островков безопасности разместилось человек 25, жители улиц Первомайской и Речной. В центре его — многоместная палатка, возле нее — домашняя утварь, намокшие матрацы сохли на солнце. За палаткой — на привязи десяток коров мирно пожевывали зеленую сочную траву.
Паводок пришел на эту улицу во второй половине дня накануне. Спасли, что смогли, а спать пришлось под открытым небом, согреваясь возле костра. Удивительно, где можно было найти столько сухих дров, ведь вокруг всю ночь бушевала вода.
На утро палатку им привезла предприниматель М. Гаврилова, продукты питания, корм для животных доставлены от Дондуковского элеватора.
— Нас не покидали всю ночь Мурат Адамович Болоков, Марина Гаврилова, Юра Петров, сыроделы Кочергины, Костя Деркачев, — с грустью, глядя на все окружающее, говорит Галина Деркачева, — спасибо им за заботу, за то, что не бросили нас в беде. А что дальше нас ждет, не знаем. На нашей улице уже пять домов рухнули у нас на глазах. Выживать будем, правда, трудно сказать где, и только за счет кормилиц-коров. Наши сыроделы приезжают молоко у нас покупают.
Всем, кто не захотел покинуть свои дома, подвозилось горячее питание, питьевая вода. Мы увидели автомобиль с 13-тонной цистерной из Майкопского "Транс-сервиса". Водитель Евгений Ефименко, наливая воду в различные емкости, поразился масштабам стихии. Да и старожилы не помнят такого разгула реки. Из Гиагинского молзавода тоже приехала цистерна с питьевой водой. Предприниматель Марина Гаврилова и Дондуковский элеватор закупили и выделили необходимые продукты питания не только для тех, кто не захотел эвакуироваться, но и для тех, кто переселился в места эвакуации. В столовой Дондуковского элеватора повара готовят для подтопленцев горячее питание. Для питья им привозят и минеральную воду.
Каждая из служб МЧС занималась своим делом, но подступиться к ним из-за воды было невозможно. Словом, для устранения последствий водной стихии, охраны подтопленных домов, задействовано много сил.
От редакции. Напомним, что паводковую ситуацию в республике спровоцировали сильные осадки, — их количество за май составило полторы месячные нормы, и интенсивное снеготаяние в горах. Это и привело к резкому повышению уровня рек 24 и 25 мая: Белой — на 2 метра, Курджипса — на 3,5 и Фарса — на 6,5 метров. Именно здесь, в прилегающих к руслу Фарса населенных пунктах, сложилась самая сложная ситуация.
Поэтому первым пунктом инспектирования Главы республики А. К. Тхакушинова, по сообщению пресс-службы, стала станица Дондуковская Гиагинского района.
Фарс, действительно, обернулся трагедией. В станице Дондуковской затопленной оказалась улица, расположенная в низине. В результате паводка в целом пострадали домовладения 451 семьи. Несмотря на то, что населению была своевременно оказана помощь по эвакуации и предложено расселение в Доме культуры и здании участковой больницы, некоторые отказывались покидать дома, опасаясь за сохранность своего имущества.
Глава Адыгеи, пообщавшись с жителями Дондуковской, сделал поручение обеспечить население палатками, горячим питанием и питьевой водой.
— Принимайте меры — люди не должны остаться один на один с бедой, — подчеркнул Глава республики в разговоре с руководителями района и поселений. — Со своей стороны руководство Адыгеи делает все возможное, чтобы облегчить участь пострадавших. Ущерб, причиненный паводком, будет оценен комиссией, которая в максимально сжатые сроки проведет обследование пострадавших домовладений.
По данным органов социальной защиты, в числе пострадвших значатся 451 семья из Дондуковской, 13 — из Сергиевского, 10 — из Тамбовского, 64 — из Екатериновского.
По состоянию на 17 часов 25 мая, полностью произошел сход воды в Сергиевском сельском поселении: в х. Тамбовском, селе Сергиевском, х. Екатериновском. В ст. Дондуковской остаются подтопленными 96 подворий. В жилых домах воды нет. Люди возвращаются домой. С 15 часов полностью восстановлено электричество в станице Дондуковской по постоянной схеме. Но вечером того же дня прошел ливневый дождь...
О. БУРЬЯНОВА, Г. ШОВГЕНОВА. 
Фото авторов.
Просмотров: 667 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Татьяна  
Я выросла в Гиагинской,ныне живу в Черкесске,но то,что случилось в Дондуковской 23-24 мая до глубины души затронуло.Желаю сил и средств в помощи станичникам,а жителям выносливости и надежды.

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz