Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Май » 31 » ЧП. Да будет свет!?... * 1.06.2011 г. № 41 (9767)
ЧП. Да будет свет!?... * 1.06.2011 г. № 41 (9767)
22:43
23 мая на пустыре на углу улиц Советской и Ленина в станице Гиагинской произошло то, чего никто не ожидал. И случилось все в мгновение ока. То ли от удара молний, то ли от шквала ветра с высоченного тополя с сухой верхушкой отломилась ветка. Падая сверху вниз, ветка зацепила линию электропередач в 10 тысяч вольт, схлестнулась с проводами линии электропередач, по которой подается электроэнергия в жилые дома. Эти две линии электропередач идут параллельно друг над другом. Произошло замыкание в электросети. В связи с этим в считанные секунды в дома пошел ток высокого напряжения.  
От этого во всех домах ул. Советской до ул. Горького, в нескольких домах улиц Горького и Восточной расплавились электросчетчики, обгорела электропроводка. В некоторых домах электрооборудование не только плавилось, но и воспламенялось. Люди без страха за свою жизнь, спасая кров над головой, сами тушили эти возгорания.
Например, мальчонка лет шести-семи схватил швабру и сбил электросчетчик от которого воспламенилась электропроводка. Женщина, увидев красный огненный шар над прибором учета, тряпкой затушила пламя. Пожилой мужчина, заметив, что счетчик уже расплавился, повыключал из розеток все электроприборы.
Свет погас сразу. Люди, не поняв в чем дело, повыходили на улицу. Конечно, там уже работали электрики, обезвреживая этот участок улицы. На следующий день бригада электромонтеров установила на всех домах новые электросчетчики и подвела к ним электропровода. Но свет не появился, поскольку все, что находится в домах, исправлять должен собственник за свой счет, так пояснили специалисты людям, оставшимся без энергии не по причине своей халатности.
— Ну почему я должен теперь восстанавливать электропроводку в доме за свой счет? — возмущается А. И. Елецкий (он живет с мамой участницей ВОВ А. М. Дроновой). — И кто оплатит нам убытки за перегоревшую бытовую аппаратуру?
— А она стоит немалых денег, — вторит ему Е. И. Евченко. — На 60-70 тысяч рублей "прогорела" моя, семья. Мы вот второй день никуда не отлучаемся, ждем комиссию, которая должна бы зафиксировать наши убытки. Но никого нет. Нам всем как бы в упрек сказали, что если бы в домах стояли устройства защитного отключения, ничего не произошло бы. Извините, никакое УЗО не спасет, если в дом "придут" 10 тысяч вольт.
Но никто не подумал, что виной всему оказались три здоровенных тополя с гнилыми ветками, которые растут в метре от ЛЭП и возвышаются над "десяткой". Это хорошо, что поблизости нет никакого строения. А то неизвестно, чем все могло закончиться. Почему бы не спилить эти тополя? — Я как бывший работник электросетей, могу смело сказать, охранная зона возле опор линий электропередач и под самими линиями не расчищается, — говорит В. А. Щербина. — Это, скорее всего, из-за того, что произошла реорганизация в системе предприятий электроснабжения, штат сократился. Вырубка сухих деревьев или обрезка их не выполняется в нужном объеме. Мы все пострадали не по нашей вине и затраты на восстановление бытовой техники вряд ли компенсируют. Ведь на улице живут и престарелые люди, и малоимущие. А тарифы на электроэнергию постоянно повышаются.
26 мая ситуация изменилась. Большинство домов уже были с электроэнергией. У калитки одного дома стоял мужчина, пройти мимо него нельзя было, уж больно грустным он был. К сожалению, мне не нашлось что ему ответить. Потому что все, у кого свет в домах появился, делали это за свой счет.
Многие жители съездили в электросети, написали заявления, указав какая бытовая аппаратура не работает после подключения энергии. Им пообещали, что комиссия будет рассматривать эти заявления и, вероятно, какую-то компенсацию они получат. Только как скоро это произойдет? А ведь без телевизоров, холодильников, стиральных машин трудно обходиться…
Г. РУСЛАНОВА.
Просмотров: 233 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz