Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Февраль » 13 » Чем запомнился пожарным ушедший год…
Чем запомнился пожарным ушедший год…
17:08
В 2009 г. в районе произошло 44 пожара с общим материальным ущербом 555165 рублей. Количество пожаров осталось на одном уровне с аналогичным периодом 2008 года. 
А вот ущерб снижен в 3 раза. За прошедший год на пожарах погибло 7 человек. Пять таких случаев зарегистрировано в Дондуковском сельском поселении, и по одному случаю в Гиагинском и Айрюмовском сельских поселениях. Хотя роста количества погибших не произошло, показатель все же высокий. Наибольшее число погибших приходится на холодное время года, причем 80% от их числа были в нетрезвом состоянии. Пожары с человеческими жертвами, в основном, происходят в тех домовладениях, где проживали лица, ведущие аморальный образ жизни, или же малоимущие семьи. Прошедший год запомнился также тем, что впервые за длительное время был зарегистрирован случай, когда погибло двое детей. Можно сказать, что причина пожаров с трагическим исходом — это человеческая халатность и безразличие к себе и своим близким. Зафиксировано два случая, когда на пожарах получили травмы, в 2008 году — 1 случай. В результате пожаров повреждено 34 строения, в 2008 году было повреждено 26 строений и пять единиц техники. Наибольшее количество возгораний приходится на жилой сектор – 75% или 33 случая. В производственных зданиях зарегистрировано четыре пожара, рост по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — в 4 раза. На объектах торговли в прошедшем году пожаров не произошло. На объектах сельского хозяйства зарегистрировано 2 возгорания, что совпадает с показателем 2008 года. На одном из пожаров полностью сгорела постройка и находящиеся в ней животные. В результате индивидуальному предпринимателю нанесен крупный материальный ущерб. Из-за собственного пренебрежения к правилам пожарной безопасности погорелец остался один на один с бедой.
Зафиксировано 5 пожаров на автотранспорте. В основном, все они связанны с техническими неисправностями машин. Причины пожаров, как всегда, банальны и повторяются из года в год: — неосторожное действие по обращению с огнем (курение в постели, применение открытого огня, сжигание мусора, разведение костров и т.п.) – 18 случаев. Снижение на 18 %; — неисправность электрооборудования и нарушения ППБ при его эксплуатации (как правило, применение неисправных или с поврежденной изоляцией электропроводов, применение «жучков» некалиброванных предохранителей, и электрических обогревателей) – 16 случаев, рост на 25 %; — неисправность отопительных приборов и нарушение ППБ при их эксплуатации (перекал отопительных печей, отсутствие температурных разделок от дымохода до деревянных конструкций чердачных перекрытий) — 2 случая, снижение в 2,5 раза. — нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств — 5 случаев. В 2008 году произошло 3 подобных происшествия. — умышленный поджог – 1 случай, что в 3 раза меньше, чем в 2008 году; — детская шалость с огнем — 3 случая, рост в 3 раза. Подобные пожары носят угрожающий характер, ведь основными действующими лицами становятся наши дети или внуки, в руках которых — страшное увлечение: спички и другие предметы, связанные с применение огня. Во всех таких случаях основные нарушители – это мы, взрослые, и цена нашей бездеятельности может быть очень высокой.
Если рассматривать обстановку по сельским поселениям, то окажется, что рост количества пожаров по сравнению с 2008 годом зарегистрирован во всех поселениях, кроме Гиагинского:  Келермесское — 5 случаев, увеличение на 25%, относительный показатель количества пожаров на число жителей составил 16.  Айрюмовское — 4 случая, увеличение на 33%, относительный показатель количества пожаров на число жителей составил 11. Дондуковское — 9 случаев, увеличение на 12%, относительный показатель количества пожаров на число жителей составил 11.  Сергиевское сельское поселение — 3 случая, увеличение на 50%, относительный показатель количества пожаров на число жителей составил 10. Снижение количества пожаров зарегистрировано только в Гиагинском сельском поселении — 23 случая, это на 15% меньше, чем в 2008 году. Относительный показатель количества пожаров на число жителей составил 15. В 2009 году в районе крупных возгораний не произошло, а также не зарегистрировано пожаров на объектах с массовым пребыванием людей.
Из приведенных данных видно, что органами местного самоуправления, руководителями организаций, малым бизнесом и, конечно, гражданами уделяется мало внимания вопросам обеспечения пожарной безопасности. Органами местного самоуправления не исполняется в полном объеме Федеральный закон №69-ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности», а именно:
— не создаются условия для организации добровольной пожарной охраны, а также условий для обеспечения первичных мер пожарной безопасности в иных формах;
— не создаются условия для забора воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и прилегающих к ним территориях;
— не принимаются меры по локализации пожара и спасанию людей и имущества до прибытия пожарных;
— не в полном объеме реализуются мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, включенные в планы и программы развития территорий поселений;
 — население не информируется о мерах пожарной безопасности;
— в населенных пунктах не созданы опорные пункты для обучения населения мерам пожарной безопасности, отсутствует наглядная агитация, методические пособия;
— в местах с массовым пребыванием людей не оборудованы стенды по пожарной безопасности;
— среди населения не распространяется наглядная противопожарная агитация;
— отсутствует контроль над бесхозными строениями, а также местами проживания одиноких больных и престарелых людей, лиц, ведущих аморальный образ жизни.
Очень хотелось бы, чтобы в новом году огонь стал нашим другом и приносил в наши жилища тепло, уют, служил для блага народа. Чтобы искра Прометея, принесенная нам, была действительно божественным даром.
А. КОЛОМЫЦЕВ.
Главный государственный инспектор Гиагинского района по пожарному надзору.
Телефон доверия: МЧС России по РА 8-8772-56-80-78; ЮРЦ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ 8-863-240-66-10.
Просмотров: 329 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz