Суббота, 16.12.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Чем опасен "сахарный" недуг. * 10.12.2016 г. № 96 (10328)
Чем опасен "сахарный" недуг. * 10.12.2016 г. № 96 (10328)
09:24

Одним из проявлений сахарного диабета является устойчивое повышение уровня глюкозы в крови, которое может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь.
Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). Сахарный диабет — это заболевание, связанное с недостаточностью инсулина, характеризующееся нарушением обмена веществ, с повышением уровня глюкозы в крови.
Сахарный диабет был известен еще в III веке до нашей эры, с ним были знакомы врачи древнего Египта, Рима, Греции и других стран.
Причины болезни были неизвестны, попытки лечения были безуспешны и больные были обречены на мучительную смерть.
В настоящее время установлено, что сахарный диабет I типа связан с повреждением поджелудочной железы, которая либо вообще не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает его крайне мало, что не позволяет организму перерабатывать даже минимальное количество поступающей в организм глюкозы.
Чаще всего больные сахарным диабетом I типа, это дети и молодые люди и для поддержания жизни им необходимо постоянно вводить инсулин.
Сахарный диабет II типа инсулиннезависимый — при нем вырабатывается достаточное количество инсулина, но ткани организма теряют к нему чувствительность.
Это, как правило, люди старше 30 лет, имеющие избыточный вес и ведущие малоподвижный образ жизни.
Симптомы заболевания в начальной стадии могут быть неярко выраженными и зачастую заболевание выявляется случайно, до появления выраженных симптомов. Для обоих типов сахарного диабета существует ряд общих признаков:  частое мочеиспускание, чувство неутолимой жажды;  быстрая потеря веса;  ощущение слабости, усталости;  ухудшение зрения;  онемение и покалывание в конечностях;  медленное излечивание инфекционных заболеваний;  медленное заживление ран;  кожный зуд.
Печень страдает при любом типе диабета, и если не проводить лечение, то клетки печени замещаются либо клетками соединительной ткани, что приводит к циррозу, либо происходит избыточное отложение жира — гепатоз.
Основной причиной диабета являются наследственные факторы. Вероятность заболевания диабетом составляет около 30% если болели отец или мать, если болели оба родителя, вероятность заболевания возрастает до 60%.
Следующая по значимости причина сахарного диабета — ожирение. Люди с избыточным весом и низкой двигательной активностью являются группой риска по сахарному диабету.
Провоцирующими факторами также является заболевание поджелудочной железы, нервный стресс, вирусные инфекции.
Сахарный диабет необходимо контролировать. При плохом контроле и несоответствующем образе жизни могут происходить частые и резкие колебания уровня глюкозы в крови, что приводит к осложнениям. Осложнения могут проявиться через 10-15 лет после начала заболевания. Из-за повышенного содержания сахара в крови возникают и прогрессируют осложнения со стороны глаз, почек, сердечно-сосудистой системы.
Каждый человек должен быть внимателен к своему здоровью, даже не имея никаких жалоб и отклонений в состоянии здоровья, нужно ежегодно проходить профилактическое обследование, при котором обязательно исследование уровня глюкозы в крови.
При выявлении повышения уровня глюкозы в крови необходимо пройти дополнительное обследование, рекомендованное врачом.
В дальнейшем, если диагноз "сахарный диабет" установлен, вам необходимо регулярно, желательно ежедневно, контролировать уровень глюкозы в крови.
Вам необходимо правильно организовывать питание — питание должно быть умеренным по объему, употреблять пищу необходимо 4-5 раз в день. Вы должны ограничить употребление углеводов: изделия из муки (хлеб, вареники, пельмени, блины, пирожки), сахар и кондитерские изделия, а также сало, жирную свинину.
Полезны при сахарном диабете:  различные овощи в свежем, отварном или запеченном виде без особых ограничений, кроме картофеля, который допускается только в первых блюдах;  фрукты — 200-300 граммов в день (за исключением винограда и сухофруктов);  отварное нежирное мясо, рыба, грибы;  растительные жиры.
Необходимо увеличить двигательную нагрузку, ходить пешком, умеренно заниматься физкультурой. Здоровый образ жизни — залог долгой счастливой жизни.
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах (отдел в Гиагинском районе).

Просмотров: 75 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 257
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz