Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Май » 13 » "Человек и закон". Тематическая страница. * 14.05.2011 г. № 36 (9762)
"Человек и закон". Тематическая страница. * 14.05.2011 г. № 36 (9762)
23:07
И все-таки несчастный случай...
Гиагинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Адыгея прекращено расследование уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновения малолетнего жителя ст. Келермесской Афендулова Е. А. Расследование уголовного дела показало, что 1 февраля 2011 года около 14 часов Афендулов Е. А. ушел из своего домовладения, расположенного по адресу: Республика Адыгея, Гиагинский район, ст. Келермесская, ул. Дружбы, 5 и его местонахождение не было известно.
Помимо основной версии исчезновения Афендулова Е. А. — несчастный случай, связанный с утоплением в воде, — в ходе расследования следственным и оперативным путем отрабатывались еще три версии о возможно совершенных в отношении Афендулова Е. А. преступлениях. Проведенные следственные и oперативно-розыскные мероприятия не подтвердили ни одну из версий о том, что Афендулов Е. А. стал жертвой преступления.
В ходе предварительного следствия неоднократно проводился осмотр места происшествия как территории домовладения № 5 по ул. Дружбы ст. Келермесской, так и пруда, с привлечением специалистов поисково-спасательного отряда МЧС России по Республике Адыгея, сотрудников ОВД и местных жителей. Однако, ввиду метеорологических условий, в том числе понижения температуры, обледенения пруда, продолжительное время обнаружить труп Афендулова Е. А. не представилось возможным.
15 марта 2011 года в ходе очередного осмотра места происшествия на пруду в ст. Келермесской с участием специалистов поисково-спасательного отряда МЧС России по Республике Адыгея, местных жителей и сотрудников ОВД по Гиагинскому району труп малолетнего Афендулова Е. А. был обнаружен без признаков насильственной смерти, о чем свидетельствует заключение судебно-медицинской экспертизы трупа.
Анализ материалов уголовного дела показал, что смерть Афендулова Е. А. не носит криминальный характер, явилась следствием несчастного случая, на основании чего производство по уголовному делу в настоящее время прекращено. Вместе с тем, следствием установлено, что родители Афендулова Е. А. не выполняли должным образом возложенные на них обязанности по воспитанию и развитию ребенка, в связи с чем перед прокурором района инициирован вопрос о применении к родителям норм семейно-правовой ответственности.
А. Александров.
Старший следователь отдела.
В каких случаях земельные участки, предоставленные на условиях аренды под ИЖС, передаются в собственность граждан бесплатно?
Законом Республики Адыгея от 10.03.2011 № 422 предусмотрены случаи бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации определено, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные на условиях аренды на срок до 10 лет для индивидуального жилищного строительства в границах населенных пунктов, предоставляются бесплатно в собственность при завершении строительства, вводе в эксплуатацию жилого дома и государственной регистрации права собственности на него: — молодым семьям, в том числе состоящим из одного родителя и одного и более детей, возраст супругов (родителя) не превышает 35 лет на момент подачи заявления о предоставлении земельного участка в аренду; — многодетным семьям, имеющим на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до восемнадцати лет; — лицам, зарегистрированным по месту жительства (месту пребывания) в сельских населенных пунктах в течение 5 лет подряд до даты подачи заявления о бесплатном предоставлении земельных участков, основным местом работы которых являются организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания и сельскохозяйственного производства, расположенные в сельских населенных пунктах. Установлен порядок предоставления в собственность граждан указанных земельных участков.
"Телефон доверия" — борец с коррупцией
Приказом управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда Республики Адыгея от 1.03.2011 г. № 12 организована работа "телефона доверия" управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда Республики Адыгея. В целях реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции, формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, создания условий для выявления и пресечения фактов коррупционных правонарушений должностными лицами управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда Республики Адыгея принято решение об организации в управлении работы "телефона доверия" по телефонному номеру 52-46-52 (код города Майкопа — 8772) с понедельника по четверг с 10-00 до 13-00 часов для обращения граждан и юридических лиц о злоупотреблениях коррупционной направленности. Утверждено положение о работе "телефона доверия", определяющее цели его создания, функции лица, отвечающего за работу указанного канала связи, и его обязанности при приеме звонков. Отмечено, что все поступающие сообщения подлежат обязательной регистрации в журнале обращений, который ведется по установленной форме.
Утвержден Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Республики Адыгея
Указом Президента Республики Адыгея от 10.03.2011 г. № 20 утвержден Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Республики Адыгея.В соответствии с Типовым кодексом этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (одобрен решением президиума совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции) разработан и утвержден Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Республики Адыгея.
Кодекс представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться государственные гражданские служащие республики независимо от замещаемой ими должности, при этом целью Кодекса является: — установление этических норм и правил служебного поведения государственных служащих для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению авторитета государственных служащих, доверия граждан к государственным органам и обеспечение единых норм поведения государственных служащих; — повышение эффективности выполнения государственными служащими своих должностных обязанностей.
Отмечено, что знание и соблюдение государственными служащими положений Кодекса является одним из критериев оценки качества их профессиональной деятельности и служебного поведения. Установлена ответственность за нарушение положений Кодекса.
С. Швецов.
Заместитель прокурора района.
Шито - крыто не получилось
Известно, что кража— серьезное преступление. Но, несмотря на строгость законодательства, некоторые граждане все же покушаются на чужое, надеясь на то, что о преступлении никто не узнает. Но, как известно, всё тайное рано или поздно становится явным.
Вот и гражданин Н. П. Мельниченко, в надежде, что остается незамеченным, слил 150 литров солярки из бака экскаватора, принадлежащего ООО "Прогресс — 98", но был застигнут на месте преступления участковым И. А. Воронченко. Поняв, что отступать некуда, горе-воришка предложил участковому взятку. О намерении преступника "откупиться" участковый сообщил сотрудникам БЭП ОВД по Гиагинскому району.
Дальнейшие действия контролировались в рамках проведения оперативного эксперимента. После того, как шесть тысяч рублей переместились из кармана Мельниченко в папку для бумаг, лежавшую на панели служебного автомобиля участкового, взяткодатель был задержан сотрудниками милиции. В связи с тем, что Мельниченко пытался дать взятку под контролем оперативных сотрудников БЭПа и предполагаемая взятка участковым не была принята, вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере государственного управления, а также авторитету органов власти не нанесен.
В ходе судебного заседания Н. П.Мельниченко свою вину признал и понес справедливое наказание: 2 года условно.
Экспромт по-Дондуковски
Позарился на чужое и житель ст. Дондуковской Н. С. Дашкевич, укравший в одном из домовладений ДВД-плеер и диски к нему, наушники и зарядное устройство к телефону, и, по-видимому, решив отметить удачный "улов", прихватил еще и бутылку водки.
Как следует из материалов судебного заседания, молодой человек "реализовал внезапно возникший умысел", увидев, что в доме не горит свет. Молодой человек пользовался украденным, пока сотрудники милиции его не изъяли.
Воровской дуэт
Другие два товарища В. Гущин и В. Олейник из ст. Дондуковской совершили кражу тоже "экспромтом". Проходя мимо Дома культуры, они решили "разжиться" сотовыми телефонами в мастерской по их ремонту и реализации. Один остался "на шухере", а другой проник в мастерскую и украл несколько сотовых телефонов, зарядное устройство и набор отверток. Общая сумма похищенного составила 35 тысяч рублей.
Осмотрев добычу, воришки обнаружили, что не все телефоны в рабочем состоянии. Избавившись от негодных "трофеев”, предприимчивые подростки рабочие аппараты продали, а через некоторое время уже давали показания сотрудникам милиции.
Подростки свою вину полностью признали и по решению суда были переданы под надзор родителей, на которых возложена обязанность по воспитательному воздействию на несовершеннолетних и контроль за их поведением. Также для этих ребят ограничено пребывание вне дома и посещение общественных мест после 22 часов. Срок принудительного воздействия — 7 месяцев.
Н. С. Дашкевичу назначено условное наказание с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
Поддался на провокацию?
9 лет колонии строгого режима — такое наказание назначено Р. Х. Сулейманову, занимавшемуся незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере. В ходе судебного заседания свою вину преступник признал, раскаялся, но считает, что эти преступления совершены им в результате провокационных действий со стороны свидетелей и сотрудников наркоконтроля. Однако предположения Сулейманова не нашли своего подтверждения.
В ходе судебного заседания было установлено, что вся инициатива в приобретении марихуаны и ее сбыте исходила именно от Сулейманова. Провокационных действий со стороны сотрудников милиции тоже не было, поскольку сбыт наркотического средства осуществлялся в ходе проверочной закупки в одном случае, а в ходе следствия доказано несколько эпизодов наркоторговли.
Наказание отсрочено.
 Вступил в силу приговор в отношении И. Б. Севостьяновой, чьё халатное отношение к родительским обязанностям стало причиной гибели троих малолетних детей. Вопреки требованиям Семейного кодекса РФ, согласно которому способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное отношение к ним, она неоднократно оставляла малышей одних дома. В тот день, 16 октября 2010 года, горе-мамаша снова оставила детей одних в доме, но "позаботилась" о том, чтобы они никуда не ушли, перевязав межкомнатную дверь и повесив замок на входную. А когда вернулась, во дворе уже лежали бездыханные тела малышей, погибших при пожаре, причиной которого стало неосторожное обращение их со спичками.
Суд назначил Севостьяновой И. Б. наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев. Отбывание наказания отсрочено в связи с беременностью, до достижения ребенком 14 лет.
О. Бурьянова.
Льготы для предпринимателей
Федеральным законом от 21 апреля 2011 г. № 70 внесены изменения в статью 333.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Для индивидуальных предпринимателей, занимающихся рыболовством и (или) производящих продукцию из водных биоресурсов и реализующих уловы и товары, причем доля дохода от продажи в общем их объеме должна составлять минимум 70%, установлены пониженные ставки сборов за пользование объектами водных биоресурсов. Теперь размер уплачиваемого сбора составит 15% от общеустановленных ставок. Закон вступает в силу со дня официального его опубликования.
Н. Тарасевич.
Помощник прокурора Гиагинского района.
Просмотров: 417 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz