Четверг, 22.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июль » 3 » Быль. Подари мне любовь... * 4.07.2012 г. № 51 (9879)
Быль. Подари мне любовь... * 4.07.2012 г. № 51 (9879)
22:03
(Продолжение. Нач. в № 21  "КЗ” от 21 марта 2012 г.)
—  А ты — моя. Удивительно, столько времени прошло, мы давно не виделись, но  мое чувство  к тебе не ослабевает, скорее,  крепнет…
— Если бы была возможность, я  убежала бы с тобой на край света, хотя бы на день или два…
 — А еще говорят, что любовь не выдерживает разлук…    
Пообщавшись по телефону, они договорились напоминать о себе частыми звонками и письмами, по-прежнему надеясь на новую встречу, когда раскованно и самозабвенно снова отдадутся чувству, о котором так много сказано. Какой она будет, эта встреча? Что принесет с собой?.  Что ж, и в эти годы не возбраняется мечтать…
3.  МЫ — ЭХО, МЫ— НЕЖНОСТЬ, МЫ — ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ ДРУГ ДРУГА…
Мария возвращалась с работы уже затемно. Не по-весеннему холодный ветер налетал порывами, пронизывая насквозь. Женщине не терпелось войти в спасительное тепло своего дома, обогреть тело и замерзшую душу, которая не переставала болеть, начиная с тех самых дней…
Родные стены не принесли облегчения.  "На  работе все же лучше, — подумала Мария. — Вид чужих страданий заставляет сосредоточиться, отвлекает от собственной боли".
Она устало присела на краешек дивана. Руки сами потянулись к фотоальбому, где на последних страницах жила ее любовь. Она вглядывалась в лицо Аслана, стараясь отыскать в нем отпечатки  лжи… Тщетно… На нее по-прежнему смотрели ясные, правдивые глаза, она трогала пальцами четкий рисунок ласковых губ и не могла представить, что эти губы в состоянии произнести жесткие, беспощадные слова. Она перечитывала его письма, пыталась найти в них двойной смысл и не находила. Письма были такими нежными, такими ласковыми, их хотелось читать и читать, забывая  о последней встрече, как о плохом сне. В ее голове снова и снова вставала сцена разлуки, в ее ушах продолжали звучать жестокие слова дорогого ей человека.
Когда Мария перевернула последнюю страницу, за окном уже молодел рассвет. Женщина опустила отяжелевшую от усталости и переживаний голову на подушку и, прежде чем закрыть глаза, несколько раз поцеловала дорогие строчки. Она снова, в который раз, твердила себе: "Успокойся. Ведь нет на свете такого чувства, которое не ослабевает, не стареет со временем. Ты знала это. Знала, что у этой любви нет будущего. Ты готовилась к разлуке…".   И тут же  упрекала себя за излишнюю доверчивость: "Сколько раз давала себе зарок - никогда и никаких чувств. Чувства нас унижают, обезоруживают, делают беззащитными. Но внутренний голос  твердил обратное: "Но говорят, что без них нельзя жить, что мы  дышим только тогда, когда любим". "Так отчего же так больно? Почему  никак не могу изгнать из памяти его образ, его слова?"
… Там, в этом многолюдье, Мария  искала только одно, родное ей лицо. Еще не отметив Аслана взглядом, почувствовала, как сердце рванулось к нему, всем телом подалась навстречу. Он подошел, пристально глядя в глаза, сказал:
— Нам надо поговорить.
Они выбрали укромный уголок.  Какое-то время Аслан изучал это милое лицо, глаза, в которых читались удивление и растерянность, и,  наконец, сказал:
— Нет, не могу. Давай, потом. Позже…
Еще не дослушав его до конца. Мария безошибочным женским чутьем поняла, о чем пойдет речь. "Что ж, все справедливо — у него семья…. Надо любой ценой постараться скрыть от него комства допускала такой вариант. И все-таки она отказывалась понимать: как мог он так поступить?   Появившаяся боль в сердце вот-вот готова  была прорваться наружу. Пытаясь овладеть собой, она обессилено опустилась на скамью, словно отдаляя тяжелую минуту разлуки, и молча принялась чертить  носком туфельки замысловатые, изломанные линии. Опустошенно подумала: "Как моя жизнь".
Аслан же встрепенулся, опомнившись, растерянно оглянулся по сторонам, словно не понимая, где находится и глубоко вздохнув, сказал:
 — Прости. Мы слишком далеко зашли. Нам надо поставить точку. 
А через минуту выдохнул:
— Я, кажется, разлюбил тебя…
Она почувствовала, как тяжело дались ему эти слова, увидела, что он ощущает себя страшно виноватым перед ней за беспощадность и резкость своих слов. … Но  не могла не задать еще один вопрос:
— Скажи, неужели ты меня никогда не любил? 
— Прости, это было всего лишь увлечение…
Мария вдруг почувствовала, как ворот платья душит ее. А ведь она выбрала его сегодня, чтобы нравиться Аслану, обольщать его.
Он поднял на Марию беспомощные глаза. И она нутром поняла, что это опять были не его слова…
Продолжать разговор  не было смысла. Не дав жалости овладеть собой, Мария собрала всю свою волю в кулак, чтобы  не показать ему ту боль, которую нанес он напоследок. Он ожидал от желанной  женщины, с которой решил расстаться, любой реакции, только не той, которая последовала за его словами. Мария рассмеялась. Смеялись ее губы, на которых еще остался привкус счастья. Но в сияющих обычно глазах проглядывались такая боль и усталость, что  у Аслана перехватило дыхание:
 —Понимаешь, я не могу так больше, — снова заговорил он, пробиваясь сквозь смех Марии. — Не могу. Это мука — так любить! Поверь, не было дня, чтобы я не думал о тебе. Наша любовь разбивает мою и твою жизнь. Это слишком трагично для нас обоих. Прости, я не могу больше говорить. Я напишу тебе…
Смех затих, и Мария тихо сказала:
—Нет, ничего писать не надо. Я   тоже устала от этой болезненной любви. Но запомни: я любила тебя и продолжаю любить. Женщине, наверное, труднее сладить со своим сердцем, чем мужчине…
Голос ее звучал спокойно, но где-то в глубине его слышалось чуть заметное дребезжание треснувшего хрусталя, словно это был стон раненного сердца. Он услышал этот стон, опустил голову и подумал, что, кажется, не было в его жизни минуты более горькой и жестокой, чем эта.                    
Т. Попова.
(Продолжение   следует).
Просмотров: 176 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz