Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Февраль » 18 » Будут добрые семена
Будут добрые семена
10:23
В хозяйствах района, как и в республике, ведется работа по совершенствованию системы семеноводства и увеличению производства элитных семян. По итогам осенней посевной компании семенами элиты было засеяно 2446 гектаров пшеницы и 251 — ячменя. Что составляет больше 10 процентов к площади, которая в районе занята этими культурами. Кроме того, 94 гектара пшеницы посеяно оригиналами, то есть теми семенами, которые выводят ученые НИИ. В первый год из них получают элиту.
— Специалисты отрасли постоянно работают над тем, чтобы в хозяйствах были свои репродуктивные и элитные семена озимых колосовых, — прокомментировал главный агроном УСХ А. В. Пахоль. — А поэтому в севообороте каждого хозяйства есть участки размножения того или иного высокопродуктивного районированного сорта озимых ячменя или пшеницы. Агрономы не зацикливаются на том, чтобы площади для семеноводства были одни и те же. В один год на эти цели отводится больше, в другой — меньше. Все зависит от потребностей хозяйства в семенном материале. Это одно. Второе. Примечательно, что и поля под товарное производство ежегодно засеваются репродуктивными и элитными семенами. Что позволяет земледельцам получать высокие урожаи озимых отличного и хорошего качества.
— Есть хозяйства, которые занимаются производством семян в коммерческих целях?
— Для собственных нужд семена выращивают практически все хозяйства, в том числе и фермерские. Для коммерческих целей только те, у кого есть сортовые документы — сертификат качества семян и сертификат идентификации сорта.
— Они располагают достаточной материально-технической базой?
— Что касается Дондуковского элеватора, да — свой мехток, техника и оборудование для очистки семян, условия для хранения не только продовольственного и фуражного зерна, но и семенного материала. Есть и квалифицированные специалисты. В «Георгиевском» нет механизированного мехтока, как такового, но условия для производства, хранения репродуктивных семян озимых культур есть. А главное — специалисты делают все необходимое, чтобы продукция (семена) соответствовала всем ГОСТам. Эта работа хорошо поставлена и в СХА «Радуга», сортовые документы, как известно, выдаются специалистами Гиагинского райотдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея.
— А каким сортам отдается предпочтение?
— Озимой пшеницей в районе занято 24686 гектаров, озимым ячменем — 3937. Сортом «Таня» засеяно 3526 гектаров, «москвич» — 3483, «нота» — 2345, «Юнона» — 2562, «фортуна» — 1632. Речь идет не только о семенных участках, в большей степени – о производстве продовольственного зерна. Эти сорта хорошо зарекомендовали себя в наших погодно-климатических условиях.
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 280 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz